Доктор мясников камни в желчном пузыре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Холецистит – заболевание, которое характеризуется воспалением желчного пузыря . По течению болезни выделяют острый холецистит и холецистит хронический . Хронический холецистит, в свою очередь, подразделяют на бескаменный и калькулёзный (от лат. «calculus» — камень). Хронический холецистит, как правило, является следствием острого холецистита, но может возникать и самостоятельно, например, вследствие инфекционных воспалительных процессов.

Холецистит и механизм развития заболевания

Печень человека вырабатывает желчь в течение всего дня. Если долгое время отток желчи не происходит, например, в случае если человек совсем не употребляет жирной пищи, происходит выпадение солей желчных кислот в осадок, посредством этих солей начинается процесс формирования камней в желчном пузыре. Развивается желчнокаменная болезнь .

Желчевыводящий проток у человека в диаметре порядка 5 миллиметров, сформировавшиеся камни достигают размера 15 – 20 миллиметров. Не при каких обстоятельствах камень такого размера выйти из желчного пузыря не может и, как правило, намертво закупоривает протоки. В результате человек испытывает сильную боль, и решить проблему на данном этапе можно только на операционном столе. Но, как правило, ещё до закупоривания протоки камни в желчном пузыре являются причиной его воспаления. И наоборот – воспаление желчного пузыря, имеющее инфекционную природу, может приводить к ускоренному образованию желчных камней.

Холецистит симптомы

Как правило, все пациенты обращаются с ощущением тяжести, дискомфорта или болью в правом подреберье. Боль носит приступообразный характер и часто отдаётся в правое плечо или лопатку. Тошнота, рвота, общая слабость и повышение температуры так же основные спутники и симптомы холецистита.

Диагностика холецистита

Главный вопрос, встающий в случае подозрения на холецистит перед врачом – есть ли камни в желчном пузыре? Способ выявления камней в желчном пузыре при холецистите и точка принятия решения для врача – это ультразвуковая диагностика . сокращённо УЗИ . Если есть камни, тогда принимается решение об их оперативном удалении на операционном столе хирурга. Если камней нет, тогда выявление причин, либо это воспалительные заболевания печени, либо это функциональные заболевания желчного пузыря, в этом случае терапия будет совершенно другая.

Холецистит причины

Прежде всего, это нарушение диеты, злоупотребление животными жирами и нарушение питьевого режима. Если человек пьёт мало жидкости, при этом употребляет много продуктов с высоким содержанием жиров, он систематически увеличивает концентрацию желчных кислот в желчи.

Если человек много нервничает, поскольку эмоциональное состояние сильно влияет на желудочно-кишечный тракт. В том числе это могут быть и инфекционные поражения. Эти факторы могут приводить к нарушению оттока желчи и как следствие к воспалительным процессам и развитию желчнокаменной болезни.

Профилактика холецистита

Питайтесь регулярно, включайте в своё питание небольшое количество растительных жиров, чтобы не происходило застоя желчи в желчном пузыре. Старайтесь не поддаваться негативным эмоциям, они так же сильно влияют на состояние нашей печени и желчного пузыря. Регулярно проходите УЗИ диагностику – она безвредна и вместе с тем является очень точным методом выявления камней при холецистите.

Соблюдая эти на сложные требования, вы никогда не столкнётесь с таким заболеванием как холецистит.

В этой передаче: — Рубрика «Качество жизни»: укусы комаров. Насколько они опасны и как защититься? Рекомендации врача — инфекциониста; — Рубрика «Продукт дня»: сыр — лакомство для избранных; — Рубрика «Быт»: вся правда о свойствах кухонной посуды; — Рубрика «История болезни»: пародонтоз и пародонтит. В чем отличие заболеваний?; — Рубрика «Будь собой» с Татьяной Дробыш: — весы — помощник в борьбе с лишними килограммами;

О самом главном от 10 мая 2017 года

О самом главном по пятницам с доктором Александром Мясниковым и Анной Шафран: — Методики по очищению сосудов и крови. Насколько они эффективны и безопасны?; — Ловушки среднего возраста. Как избежать конфликта с самим собой?; — Рубрика «Спросите доктора»: — что может быть причиной болей в паху?; — возможно ли при помощи диет понизить уровень холестерина в крови?; — Имплантация зубов;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Плавающий камень в желчном пузыре

О самом главном от 5 мая 2017 года

О самом главном с доктором Татьяной Шаповаленко и Михаилом Полицеймако: — Затяжной продолжительный кашель — симптом серьезных заболеваний. Рекомендации врача — пульмонолога; — Рубрика «Вопросы доктору»: — что может быть причиной частых коликов в животе?; — возможно ли вылечить шишку на ноге?; — можно ли вылечить варикоз при помощи пиявок?; — Рубрика «История болезни»: болевой синдром в плече. Возможные причины, диагностика и лечение;

О самом главном от 4 мая 2017 года

О самом главном с доктором Александром Мясниковым и Анной Шафран: — Остеопороз. Как проверить состояние своих костей и сохранить их здоровыми?; — Рубрика «Спросите доктора»: — что делать, если после удаления аденоидов появился сильный храп?; — после удаления бляшки в сосудах, возможно их появление вновь?; — как можно поднять уровень гемоглобина в крови?; — при парадонтите возможно перерождение тканей в онкологию?; — вредно ли при головной боли принимать большое количество анальгетиков?;

О самом главном от 28 апреля 2017 года

О самом главном с доктором Татьяной Шаповаленко и Михаилом Полицеймако: — Рубрика «Качество жизни»: полезные привычки для дачного сезона. Рекомендации Октябрины Ганичкиной; — Рубрика «Продукт дня»: шашлык. Какие маринады опасны для здоровья?; — Рубрика «Вопросы доктору»: — передается ли сахарный диабет по наследству?; — умеренное употребление алкоголя может быть полезно для здоровья?; — что может быть причиной сухости и горечи во рту?;

О самом главном от 27 апреля 2017 года

В этой передаче: — Рубрика «Качество жизни»: поход за кальцием. Чем грозит человеческому организму дефицит кальция и как его правильно восполнить?; — Рубрика «Продукт дня»: перловка и ячневая крупа; — Рубрика «Позаботьтесь о себе»: причины возникновения и способы избавления от изжоги; — Рубрика «История болезни»: диарея. Тысяча и один способ избавиться от деликатной проблемы; — Рубрика «Будь собой» с Татьяной Дробыш:

О самом главном от 25 апреля 2017 года

О самом главном с доктором Александром Мясниковым и Анной Шафран: — Гипертония. Важные вопросы о смертельно опасном заболевании; — Несколько фактов о дженериках. Как экономить на покупке лекарственных препаратов?; — Рубрика «Спросите доктора»: — насколько опасен диагноз фиброзно — кистозное новообразование в груди?; — какие витамины надо принимать весной?; — Мифы о сахарном диабете. Рекомендации врача — эндокринолога;

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-pecheni/pechen-zhelchnyj-puzyr/10397-doktor-myasnikov-kamni-v-zhelchnom-puzyre

1.3. Камни желчного пузыря

При нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд? В России подход до сих пор именно такой — будто мы самые богатые!

В странах, которые тратят на свое здравоохранение в ТРИ раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это только если развивается симптоматика, например желчная колика. Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит, довольно мал: менее 10 %. Тогда зачем оперировать девять человек зря, чтобы предотвратить желчную колику у одного? Это не только дорого, но операция есть операция и может быть чревата хирургическими осложнениями, хотя сегодня их процент очень мал, но всё равно больше нуля.

Перспективнее проводить профилактику камнеобразования. Для этого надо знать факторы риска, которые к нему приводят. Это:

? возраст и пол. С возрастом шанс увеличивается, особенно у женщин;

? ожирение, например, если в американских лицензионных экзаменах вопрос начинается так: «40-летняя полная женщина, перенесшая три беременности…», — дальше можно не читать и сразу искать в ответах вариант с камнями желчного пузыря;

? наследственность — куда без неё;

? женские половые гормоны — эстрогены, в том числе и те, что содержатся в противозачаточных таблетках;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Камни желчном пузыре убирать лазером

? некоторые антибиотики, например любимый во всех больницах цефтриаксон — роцефин (настолько популярен и в американских госпиталях, что его там прозвали «витамин R»!);

? эпизоды голодания и быстрой потери веса.

Многие спрашивают: а можно ли эти камни растворить? В принципе можно, но принимать препарат надо много месяцев, и эффект весьма слабый. Да и зачем? А вот защитные факторы, предупреждающие образование камней, есть: диета, богатая растительным маслом, белками растительного происхождения, аскорбиновой кислотой, а также кофе (да-да, опять кофе, хорош не только для печени, но и для предупреждения камней!).

Из лекарств — так называемые статины, которые применяют для снижения холестерина. Вообще мы до сих пор толком до конца не знаем, как они действуют: камням вот препятствуют, остеопороз (ослабление структуры кости) уменьшают, даже старческое слабоумие предупреждают! (Но с ними и диабет чаще, и катаракта, а без них «сердечнику» тоже никак — польза перевешивает все «но»!)

Еще кое-что из российской действительности — любимое утверждение врачей УЗИ: вижу у вас хлопья или даже перья! Ну добро бы видел и молчал: ни о чем это не говорит с практической точки зрения, так ведь еще и лечить это начинают, БАДы всякие…

Источник: http://info.wikireading.ru/78096

КАМНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ .

При нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря, как случайная находка, встречаются очень часто. Несколь­ко лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптом­ные камни почти у каждого десятого! И что прикажете де­лать? Оперировать всех подряд? В России подход до сих пор именно такой — будто мы самые богатые!

В странах, которые тратят на свое здравоохранение в ТРИ раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выяв­ленные камни не удаляют профилактически, а делают это только если развивается симптоматика, например желч­ная колика. Резоны? Шанс, что такой камень тебя потре­вожит, довольно мал: менее 10%. Тогда зачем оперировать 9 человек зря, чтобы предотвратить желчную колику у од­ного? Это не только дорого, но операция есть операция и может быть чревата хирургическими осложнениями, хотя сегодня их процент очень мал, но всё равно больше нуля.

Перспективнее проводить профилактику камнеобразования. Для этого надо знать факторы риска, которые к нему приводят. Это:

возраст и пол. С возрастом шанс увеличивается, осо­бенно у женщин;

беременности;

ожирение;

наследственность — куда без неё!

женские половые гормоны — эстрогены, в том числе и те, что содержатся в противозачаточных таблетках;

некоторые антибиотики, например любимый во всех больницах цефтриаксон — роцефин.

наличие диабета, цирроза;

эпизоды голодания и быстрой потери веса

Многие спрашивают: а можно ли эти камни растворить? В принципе можно, но принимать препарат надо много месяцев и эффект весьма слабый. Да и зачем? А вот за­щитные факторы, предупреждающие образование кам­ней, есть: диета, богатая растительным маслом, белками растительного происхождения, аскорбиновой кислотой, а также кофе (да-да, опять кофе, хорош не только для пе­чени, но и для предупреждения камней!).

Из лекарств — так называемые статины, которые при­меняют для снижения холестерина. Вообще мы до сих пор толком до конца не знаем, как они действуют — кам­ням вот препятствуют, остеопороз (ослабление структу­ры кости) уменьшают, даже старческое слабоумие пред­упреждают! (Но с ними и диабет чаще, и катаракта, а без них «сердечнику» то же никак — польза перевешивает все «но»!)

Еще кое что из российской действительности — любимое утверждение врачей УЗИ: вижу у вас хлопья или даже пе­рья! Ну добро бы видел и молчал: ни о чем это не говорит с практической точки зрения, так ведь еще и лечить это начинают, БАДы всякие…

Александр Мясников семейный врач, кардиолог, доктор медицины, врач высшей категории (США), кандидатом медицинских наук (Россия), главный врач Городской клинической больницы №71

Источник: http://subscribe.ru/archive/home.health.myasnikov/201504/27080529.html

Камни и полипы желчного пузыря. Гость — доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: О чем вы хотите поговорить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Желчный пузырь весь в камнях

Шафран: Камни и полипы желчного пузыря.

Мясников: Хорошо, давайте камни и полипы. Итак, почему хочу эту тему обсудить, потому что она не только является проблемой здоровья, но и проблемой организации медицины. Кстати, камни и полипы — разные вещи. Они могут проявляться одинаково, но, как правило, это все бессимптомно. Но полипы могут перерождаться в рак желчного пузыря. Это бывает даже в самом молодом возрасте, все зависит от размера. Поэтому, если вы пошли на ультразвук, вас послал доктор или вы пошли сами, это одно. Если нашли полипы, вот тут размер имеет значение и, видимо, определяющее значение, потому что любые полипы больше чем 1 см, 10 мм — потенциально опасны.

Соловьев: Откуда ты узнаешь, какого размера полипы они у тебя нашли?

Мясников: Его видно хорошо на ультразвуке.

Соловьев: Только если тебе скажут.

Мясников: Это только на ультразвуке.

Соловьев: Нет, я не о том. Если доктор тебе сказал: милочка, а у вас .

Мясников: Да. У нас ведь как получается? Говорят: полипы. И дальше начинается: что да как. Тут надо просто понимать, что надо делать. Потому что 5 мм и меньше, они всегда доброкачественные. От 6 до 9 мм — тут их надо наблюдать, но довольно часто, каждые 3 месяца, наблюдать, смотреть, растут — не растут. А вот если они 1 см и выше, тут уже без вариантов, их надо удалять. Более того, если 2 см — это уже практически наверняка рак, их надо удалять не лапраскопически, а уже разрезая брюшную стенку, потому что там надо делать ревизию. Поэтому, все зависит от размера. Если у вас нашли полип, всегда поинтересуйтесь, какой размер. И если он 1 см и выше, то вам прямой путь на операционный стол.

Соловьев: Вот, радость-то.

Мясников: Да. Но совсем другая ситуация с камнями желчного пузыря. Потому что это какая-то для меня мистическая ситуация. Сколько лет мы будем вести себя, как будто мы самые богатые? 10 процентов женщин и 6 процентов мужчин являются носителями камней желчного пузыря. Если следовать нашей логике, то надо взять просто 10 процентов населения и всех пустить под нож, на операцию послать. Соответственно, это затраты.

Соловьев: Но не ножом, наверно, все-таки? Дробить, ультразвук.

Мясников: Нет, именно операция. У нас ведь как? Если находят камни, то тебя должны обязательно санировать, и камни удалить. Удаляют их, если есть лапроскопы и люди, которые умеют ими работать, при помощи высокотехнологичной аппаратуры, которая оставляет тебе небольшой разрез, когда вводят тебе щупы внутрь, и выделяют. Либо примитивно, как всегда удаляли. У этой операции все равно какие-то осложнения, и это все равно госпитализация, а у нас это не на один деть, как положено, а дня на три-четыре.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Что вы пытаетесь угадать за Путина? Путин никогда не делает шагов, которые от него ожидают. И что-то мне подсказывает, что еще будут серьезные перестановки, но в нужное время. Но когда ты не видишь общей стратегической картины и не знаешь, в чем она заключается, то эти охи-вздохи бессмысленны».

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Если ситуация будет иметь тенденцию к эскалации, то все эти конфликты на Ближнем Востоке могут быть объединены в одну большую зону с участием и Йемена, и Ливана, и Израиля, и Сирии, и Ирана. наш контингент, который находится в Сирии, тоже может подвергнуться ударам. И в наши планы это не входило и не входит».

ИЛИАС МЕРКУРИ: «Я несколько раз предупреждал, что системное оскорбление президента, страны в целом (всех подряд оскорбляют), когда призывают и подталкивают детей выходить на улицу, когда это все происходит, кому-то это может не понравиться. Вот кому-то это и не понравилось, поэтому они встретились в центре Москвы на несанкционированном митинге».

Источник: http://radiovesti.ru/brand/60948/episode/1366559/

Ссылка на основную публикацию