Можно ли при артрите делать прививку от гриппа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Прививки с неживыми вирусами, не вызывают поствакцинальный артрит у детей. Само же вакцинирование при ревматоидном артрите — распространенная практика в мире, которой пациенты в странах СНГ пренебрегают по причине неосведомленности. У пациентов с этим заболеванием двойной риск развития инфекционных осложнений по сравнению с популяцией. Поэтому используют рекомендации по вакцинации таких больных для защиты от некоторых инфекций, в том числе против инфекций и пневмонии. Пациенты с таким видом артрита реже приходят на процедуры против гриппа и пневмококковой инфекции, а у этих людей вероятнее при сменах сезонов появляются вирусные и простудные заболевания.

Общие рекомендации: можно ли делать прививки при артрите?

Делать профилактику инфекционных заболеваний важно людям с пониженной функцией иммунитета. Ревматоидный артрит и назначенные для его лечения препараты сильно увеличивают вероятность появления инфекционных осложнений и воспалительных процессов. Вакцина не может вызвать вирусное заболевание. Заболеть можно, только если человек был заражен вирусом уже во время прививания.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое направляет иммунную систему человека не против внешних раздражителей, а против собственного тела, разрушая сустав и околосуставные ткани. Поэтому для поддержки иммунитета важно своевременно прививаться.

Все прививки делаются неживыми бактериями с частицами белка разных видов гриппа. На эти частицы реагирует организм и вырабатывает необходимые для человека антитела. Однако вирус гриппа может изменяться и образовывать все новые и новые штаммы. Поэтому каждый год врачи и вирусологи делают новые вакцины с учетом изменений вируса. Соответственно врачами рекомендовано прививаться раз в год, особенно пациентам с пониженным иммунитетом на фоне ревматоидного артрита.

Достоинства и недостатки прививок при ревматоидном артрите

У больных ревматоидным артритом появляются сомнения по поводу вакцины. Это касается побочных эффектов и общей неэффективности препаратов, но большинство согласным с тем, что этот укол способен предотвратить заражение инфекционными заболеваниями. Противогриппозные вакцины имеют положительные стороны, такие как:

  • При перемене сезона снижается риск заболевание гриппом и подобными инфекциями.
  • Отсутствие возможности появления осложнений;большой спектр вводимых препаратов.
  • Снижение заболевания гриппом у детей до 90%.
  • Выработанные антитела также защищают организм от возникновения простудных явлений.
  • Адекватная цена, в отличие от курсов из таблеток.
  • Возможность делать прививки за счет государства.

Недостатки у вакцинации также присутствуют. Основной недостаток вакцинации — побочные эффекты. Чтобы их избежать существуют правила. Во-первых, вакцина должна соответствовать штамму гриппа и делаться квалифицированным врачом. Во-вторых, организм обязан быть подготовлен к принятию вируса. Пациент не должен быть с температурой, ослабленной иммунной системой. Важно купировать острую форму или обострение ревматоидного артрита. Запрещено делать прививки кормящим и беременным женщинам. И в-третьих, даже у здорового человека вакцина может вызывать недомогание, головные боли и покраснение места укола. Однако все это проходит на 2—3-й день. Если место укола покраснело, то нужно смазать его оксолиновой мазью и перевязать марлей на одни сутки.

Какие вакцины разрешены, а какие нет?

Так как большинство хронических патологий, в частности тех, что имеют аутоиммунную природу, а именно ревматоидный артрит, основная масса врачей рассматривает как противопоказание к вакцинации. Однако ряд проведенный исследований показывает, что прививание является активной мерой защиты ослабленного организма от опасных патогенов инфекционной природы, таких как грипп, коклюш, корь и т. п. Главное — ставить прививку после купирования острой фазы болезни, а сама вакцина должна быть качественной.

Источник: http://osteokeen.ru/at/vazhno/privivki-pri-revmatoidnom-artrite.html

Для цитирования: Белов Б.С., Насонов Е.Л. Вакцинация при ревматических заболеваниях: актуальность и перспективы // РМЖ. 2011. №25. С. 1511

На протяжении всей истории человечества инфекционные болезни представляли наибольшую угрозу для здоровья людей. Известны многочисленные мифы и легенды, свидетельствующие о страхе, который испытывали люди при возникновении и распространении эпидемий «повальных» болезней. Именно этот страх заставлял людей предпринимать особые меры (сжигание трупов умерших, их одежды и жилища, «закрытие» городов и т.д.), явившиеся прообразом современных противоэпидемических мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить обострение подагрического артрита

На протяжении всей истории человечества инфекционные болезни представляли наибольшую угрозу для здоровья людей. Известны многочисленные мифы и легенды, свидетельствующие о страхе, который испытывали люди при возникновении и распространении эпидемий «повальных» болезней. Именно этот страх заставлял людей предпринимать особые меры (сжигание трупов умерших, их одежды и жилища, «закрытие» городов и т.д.), явившиеся прообразом современных противоэпидемических мероприятий.
В наступившем XXI веке инфекционные заболевания по–прежнему остаются актуальной социальной и медицинской проблемой. Они распространены значительно шире их официальной регистрации. Инфекция является одной из ведущих причин смерти в странах с различным уровнем экономического развития. По данным ВОЗ, на долю инфекционных болезней приходится около 25% всех смертей в мире, а в развивающихся странах этот показатель возрастает до 45%. Казалось бы, что в эпоху вакцин и антибиотиков контроль над этими болезнями вполне реален, однако материалы статистики свидетельствуют о том, что в глобальном масштабе ситуация мало меняется к лучшему.
В современной ревматологии коморбидные инфекции (КИ) оказывают значительное влияние на морбидность и летальность, особенно при системных болезнях соединительной ткани. По нашим данным, в 2002–2005 гг. частота КИ у стационарного контингента больных ревматическими заболеваниями (РЗ) составила 9,7%. При этом частота вторичных инфекций была максимальной у стационарных больных ревматоидным артритом (РА) и системной красной волчанкой (СКВ) и составила 38,1 и 19,7%, соответственно [1].
О высокой частоте КИ, осложняющих течение РА, известно в течение последних 40 лет. КИ у больных РА развиваются в 1,5 раза чаще, чем в популяции, и являются второй по частоте (после активности болезни) причиной смерти пациентов [2].
В соответствии с результатами когортного исследования к наиболее частым инфекционным осложнениям РА относятся (в порядке убывания): септический артрит, остеомиелит, инфекции кожи и мягких тканей, пневмония [3]. По данным этих же авторов, основными предикторами развития КИ при РА являются хронические заболевания легких, лейкопения, внесуставные проявления болезни, наличие РФ, ускоренная СОЭ, а также лечение глюкокортикоидами (ГК) [4].
В ходе годового проспективного исследования показано, что применение метотрексата (МТ) у больных РА (n=77) по сравнению с контрольной группой таких же пациентов, не получавших цитостатики (n=151), приводило к достоверному повышению общего числа вторичных КИ (62 и 47% соответственно, p 10 мг или азатиоприном (но не МТ). В целом по группе частота сероконверсии в зависимости от вирусного штамма колебалась от 37,5 до 62,5% [58–60].
В исследованиях голландских авторов наблюдаемое у больных СКВ снижение Т–клеточного иммунного ответа на противогриппозную вакцину ассоциировалось с терапией преднизолоном и/или азатиоприном [61]. Повторная (бустерная) вакцинация вела к нарастанию показателей сероконверсии и среднего геометрического титра (СГТ) поствакцинальных антител только у больных СКВ, которые не были вакцинированы в течение предыдущего года [62].
В 1984 г. S. Croft и соавт. продемонстрировали серологическую безопасность (отсутствие поствакцинальной поликлональной В–клеточной активации) у 18 больных СКВ, иммунизированных 23–валентной пневмококковой полисахаридной вакциной. Иммуноген­ность вакцины у пациентов была близкой к таковой в здоровом контроле, т.е. 83 и 100% соответственно [63].
Из 73 больных СКВ, иммунизированных вышеуказанной вакциной, удвоение титров специфического антипневмококкового IgG наблюдалось в 85,7% случаев; в течение 3 месяцев наблюдения обострений заболевания или иных побочных эффектов не наблюдалось [64].
Как отмечается в редакционной статье журнала «Journal of Rheumatology», «…безопасность и иммуногенность вакцин против пневмококка и вируса гриппа, о которых впервые сообщалось в конце 1970–х гг., теперь при СКВ подтверждена. Доказательства обострения болезни отсутствуют. У больных СКВ формируются протективные антитела, несмотря на активность болезни и применение иммуносупрессоров. Интересно, что гуморальный иммунный ответ на эти вакцины является антиген–специфическим и не зависит от продукции анти–ДНК–антител, а индукция аутоиммунного феномена является редким событием» [65].
В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо–контролируемого исследования изучали иммуногенность и безопасность трехвалентной противогриппозной вакцины у 126 больных РА. Частота обострений у иммунизированных РА–пациентов была аналогичной таковой у больных без вакцинации, а параметры нарастания титров специфических антител были сопоставимы со здоровым контролем. Показатели сероконверсии у иммунизированных больных РА составили 77, 50 и 37% для А/Н3–, А/Н1– и В–антигенов вакцины соответственно [66].
В настоящее время активно изучается иммуногенность и безопасность вакцинации у больных РА, получающих как БПВП, так и ГИБП. Показано, что у больных РА трехвалентная сплит–вакцина против гриппа генерирует хороший гуморальный ответ, хотя и меньший, чем в здоровом контроле. Лечение преднизолоном, МТ, инфликсимабом или этанерцептом не оказывает существенного влияния на уровень поствакцинального ответа. Через 6 недель после вакцинации показатели сероконверсии были следующими: 67% для В–антигена, 53% для А/Н3– и А/Н1–антигенов. Обострение РА не отмечено ни в одном случае в течение 6 месяцев периода наблюдения [67].
В исследование, выполненное японскими авторами, были включены 63 больных РА, из которых 27 получали иФНО–α (11–инфликсимаб, 16 – этанерцепт), 36 – БПВП, а также 52 здоровых лица (контрольная группа). Через 4–6 недель после иммунизации трехвалентной противогриппозной вакциной более высокие показатели сероконверсии наблюдались среди пациентов, получавших иФНО–α, и составили для А/Н1 и А/Н3 по 44,4%, В–антигена – 26,6%, в то время как при лечении БПВП – 22,2, 33,3 и 22,2% соответственно [68]. В проспективном когортном исследовании, выполненном L. Gelinck и соавт. [69], протективный уровень антител в ответ на вакцинацию против гриппа сохранялся у 80% больных, получавших иФНО–α, у 82–93% – прочие БПВП и 89–94% – в здоровом контроле.
В многоцентровом двойном слепом исследовании [70] после назначения противогриппозной вакцины протективный уровень антител у больных РА, получавших адалимумаб, не отличался от такового в плаце­бо–контроле (98% и 94,55% соответственно). По данным этих же авторов, протективные уровни антител после введения 23–валентной полисахаридной пневмококковой вакцины также были аналогичными в указанных группах (85,9% и 81,7% соответственно). В работе M. Kapetanovic и соавт. [71], включавшей 149 больных РА, максимальный поствакцинальный ответ на пневмококковые антигены 23F и 6B зарегистрирован у пациентов, которым проводилась терапия биологическими агентами (инфликсимаб, этанерцепт), по сравнению с группами, получавшими комбинированное лечение (р=0,037) или МТ в отдельности (р 1 Показатель сероконверсии определяется как: а) доля больных (в %) с 4–кратным по сравнению с исходным нарастанием титров антител к гемагглютинину вируса гриппа после вакцинации или б) доля больных (в %) с титром после вакцинации >1:40 среди имевших исходный титр 40% или >30% для лиц в возрасте 18–60 лет или старше 60 лет соответственно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как в домашних условиях лечить артрит народными средствами




Мы, ученики и последователи Валентины Александровны Насоновой, проработавшие рядом с ней м.

Источник: http://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Vakcinaciya_pri_revmaticheskih_zabolevaniyah_aktualynosty_i_perspektivy/

Прививки, или вакцинация проводится в целях получения иммунитета к опасным для жизни и здоровья людей заболеваниям. Для этого в организм пациента вводят вакцину, изготовленную из микроорганизмов и их продуктов жизнедеятельности, которая провоцирует выработку антител к этому возбудителю, но болезнь не развивается, так как микроорганизмы ослаблены или мертвы.

Так или иначе, вакцина действует на иммунитет человека и может спровоцировать ряд различных поствакцинальных заболеваний, в том числе и артрит. В наше время риск возникновения побочных эффектов низок, так как качество вакцин значительно возросло. Поэтому чаще всего болезнь развивается у пациентов с наследственной предрасположенностью или личной непереносимостью компонентов.

Общая информация

Артрит – это аутоиммунное заболевание, которое поражает различные суставы, вызывая их воспаление и последующие разрушение. При артрите появляется боль при движении, а при осложненных формах болезни даже в покое. Двигательная активность пораженного сустава постепенно снижается, хрящевая и костная ткань разрушается.

Артрит на последней стадии характеризуется постоянными болями, пациент не может двигать и ухаживать за собой и получает инвалидность. Чем запущеннее болезнь, тем меньше вероятность, что удастся его вылечить и жить нормальной жизнью.

Чаще всего болезнь проявляется у людей старшего возраста, примерно в 60% случаев, но и в молодом и детском возрасте можно заболеть, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Точная причина болезни не известна, но спровоцировать его могут такие факторы, как:

  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • травмы;
  • пассивный образ жизни и др.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем лечат артрит голеностопного сустава

Поствакцинальный артрит

Поствакцинальный артрит – это разновидность артрита, при которой он возникает через 1-4 недели после проведенной вакцинации. Чаще всего болезнь затрагивает маленьких детей, так как основные вакцинации проводятся в возрасте до 3 лет.

Причина поствакцинального артрита – нарушение иммунной системы, из-за которого введенная вакцина негативно сказывается на выработке антител к возбудителю и провоцирует воспаление суставов.

Спровоцировать артрит могут любые прививки, например:

  • АКДС, от коклюша, дифтерии и столбняка;
  • БЦЖ, от туберкулеза;
  • от кори, паротита и краснухи;
  • от полиомиелита;
  • от свинки;
  • от гепатита В;
  • от ветрянки и др.

Чаще всего артрит провоцирует вакцина от краснухи у детей, и от туберкулеза у взрослых, остальные реже. Риск рецидива существует у людей, которые недавно переболели любой формой заболевания.

Поствакцинальный артрит возникает в течение нескольких недель после проведения прививки, чаще всего заболевание само проходит в течение нескольких дней и не оставляет последствий для организма. В редких случаях артрит может проходить тяжелый и становиться хроническим, поэтому при наличии одного или нескольких симптомов лучше обратиться к врачу, и не заниматься самолечением:

  • слабая боль в одном или нескольких суставов;
  • покраснение кожи вокруг сустава, небольшая припухлость;
  • нарушение двигательной активности;
  • интоксикация;
  • повышение температуры;
  • аллергические реакции.

Для лечения поствакцинального артрита назначают различные медикаментозные средства, направленные на уменьшение воспаления и боли и восстановление поврежденных тканей. Хорошо показали себя физиотерапевтические методы, массаж и лечебная физкультура.

Можно ли делать прививки при артрите

При артрите прививки разрешается делать только под контролем врача иммунолога и с его разрешения, так как необдуманные действия могут спровоцировать рецидив заболевания. Важно отметить, что отказываться от прививок также не лучшее решение, так как большинство заболеваний без вакцинации проходят очень тяжело и вызывают ряд серьезных осложнений и даже летальный исход.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения артрита после прививки, нужно не только проконсультироваться с иммунологом, но и выполнить ряд следующих рекомендаций:

  • Прививки можно делать только здоровым пациентам. После перенесенной инфекции или аллергии необходимо подождать несколько недель, прежде чем идти на вакцинацию. Ослабленный иммунитет сильно увеличивает риск возникновения артрита.
  • При наследственной предрасположенности нужна обязательная консультация иммунолога до прививки и после нее. Очень важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка, и при первых признаках осложнений немедленно обращаться к врачу.
  • После прививки стоит отказаться от прогулки, физических нагрузок и стрессов. Ребенка нужно оградить от активных игр.
  • В период вакцинации нельзя вводить в прикорм детям новые продукты, а аллергикам необходимо соблюдать диету до и после прививки.
  • 3 дня после прививки не стоит посещать места большого скопления людей, особенно детский сад и школу, так как есть риск подхватить инфекцию.

Источник: http://nogi.guru/zabolevaniya/artrit/privivki.html

Новое видео

Нас часто спрашивают: нужно ли делать прививку от гриппа? Убережет ли эта прививка от гриппа или других простудных заболеваний?

В своем новом видео доктор Евдокименко приводит аргументы за и против прививки от гриппа.

А также рассказывает о других методах профилактики гриппа и ОРВИ.

После просмотра видео многие зрители задают очевидный на первый взгляд вопрос: «Почему во время эпидемии нужно сократить потребление кофе?».

Дело вот в чем. Недавно обнаружено, что уровень связанных со стрессом гормонов значительно выше у людей, регулярно употребляющих кофе. Если вы ежедневно пьете много кофе, то вместе с ним вы получаете много кофеина.

Кофеин усиливает уровень стресса и беспокойства. И то, и другое — повышенный уровень стресса и внутреннее беспокойство — плохо влияет на сопротивляемость простуде и гриппу.

Кофеин, кроме того, обезвоживает организм; что делает организм более восприимчивым к инфекции.

В видео перечислены лекарства для профилактики гриппа.

О том, как их принимать, рассказано здесь:

Возможно, Вас заинтересует:

Другие интересные новости сайта

Все статьи доктора Евдокименко

Источник: http://www.evdokimenko.ru/news-privivka-ot-grippa.html

Ссылка на основную публикацию