Гастрит язва желудка лечение народными средствами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастроэнтеролог – врач, отвечающий за лечение заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), к которому, по статистике, обращаются каждый второй человек в мире. Это свидетельствует, что желудочным заболеваниям подвержены все социальные группы, а так же, что они являются одними из самых распространенных.

Болезней ЖКТ великое множество, в основном они имеют воспалительный характер. Называются они согласно тем частям, которые поражают: гастриты и язвенные болезни – страдают стенки желудка, гастродуоденит — желудок и двенадцатиперстная кишка, энтерит и колит – тонкий и толстый кишечник соответственно, панкреатит – поджелудочная. В статье подробнее остановимся на болезнях, которые поражают непосредственно желудок.

Причины таких заболеваний: пренебрежение правилами питания, сигареты и алкоголь, лишний вес, сахарный диабет, отсутствие физической нагрузки.

Симптомы болезни желудка

Самый первый симптом – потеря аппетита. Это свидетельствует о том, что у желудка проблемы с выработкой желудочного сока.

Второй симптом – болезненность приема пищи, и боль в желудке в принципе. Сила боли, ее локализация может быть различной, в зависимости от конкретного заболевания.

Третий симптом – сильная жажда. Может быть сопутствующим симптомом.

Четвертый симптом, их скорее тут несколько — диспепсические расстройства. Сюда можно отнести изжогу, тошноту, метеоризм, рвоту, диарею или же запор. Остановиться нужно на рвоте. Этот симптом определяющий болезни ЖКТ, особенно если рвотный позыв приходится на небольшой промежуток времени после приема пищи.

Это те симптомы, которые больной чувствует, видит и которые может описать врачу. Существуют еще внутренние процессы, например, желудочные кровотечения или кровоизлияния. Их нельзя определить без специального оборудования, которое находится в больничных комплексах.

Лечение народными средствами

  • Вода, оставшаяся после варки картофеля, помогает справиться с язвой. Пить по стакану/3 р. в день.
  • Зверобой в оливковом масле, прогретый на водяной бане. Оставить готовиться данный состав на несколько часов, пока вода полностью не выкипит. Обязательно отожмите. Употреблять перед едой по ст. л./2 р. в день.
  • Капустный сок хорошо заживляет желудочные язвы.
  • При язве отличного эффекта помогают добиться такие травы: ромашка, крапива, мята.
  • Состав: какао, мед, масло сливочное, яйцо. Желток и все остальные ингредиенты смешать до получения однородной массы. Длительность – две недели. Принимать от 6 р./день до еды.
  • Отвар подорожника помогает при язве.
  • Состав: почки березовые, водка. Настаиваем 1,5 недели. Пить три раза в день перед едой.
  • Грецкие орехи с медом производят заживляющий эффект. В настой грецкого ореха добавить мед и принимать по ½ ст. л./7 р. в день.
  • Чай из тыквенных семечек. Старое, проверенное средство, которым можно заменить привычные нам чаи.

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами и диета

  • Настойка из черничных листьев. Листья залить кипятком, настой процедить и пить 3 раза/день перед едой. Ягода тоже окажет положительное влияние.
  • Анисовые семена. Прокипятить, перелить в термос и оставить на ночь. Принимать, не привязывая это к приему пищи. Настой поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом.
  • Сборы, в состав которых входит крапива. Назовем четыре самых известных. Первый: крапива, зверобой, володушка, какалия. Второй: крапива, подорожник, зверобой, соцветия бессмертника. Третий: крапива, подорожник, зверобой, соцветия ромашки. Четвертый: крапива, зверобой, спорыш, мята. Первые два рецепта смешиваются в соотношении 2:2:1:1, следующие – 1:1. Рецепты идентичны, 3-4 ст. л. Сбора залить кипятком, переместить в термос, настаивать несколько часов. Принимать по стакану перед едой, несколько раз в день.
  • Настойка из корней и листьев земляники. Настаивать нужно в холодной воде ночь. Пить по ½ стакана/3 р. в день.
  • Способ лечения яблоками – один из самых оригинальных. Очищенные от кожуры яблоки (лучше зеленые) измельчаются с помощью терки и едятся в любом количестве. Однако 5 часов до и после есть и пить ничего нельзя.
  • Сыворотка из овса. Овес варится в сыворотке около 3 часов, затем туда добавляется мед и спирт. Употреблять состав только комнатной температуры, перед каждым приемом пищи.

Видео — Как лечить гастрит народными средствами

Отличное и всеми рекомендованное средство – питание. Советуют есть много фруктов, овощей, ягод, черный хлеб, сухофрукты, молочные продукты. Обязательно включите в рацион бананы. Они богаты пектином, который способствует естественному очищению организма. Предлагают так же несколько рецептов, например, отвар из овощей (картошка, лук, морковка и капуста) + семена льна + отруби. Сварить и оставить на ночь. Утром выпить жидкость, овощи съесть на ночь – и запор перестанет быть вашей проблемой. Следующий рецепт: бальзам из рябины. Делаем рябиновый сахарный сироп, добавляем в него спирт. Отличное слабительное средство, если его употребить натощак, разбавив водой. Еще один: яблоко, хрен и морковь трем на терке, добавляем соль, сахар, смешиваем со сметаной.

  • Состав: картофельный крахмал, вода. Состав выпить перед едой.
  • Состав: водка, соль. Смешиваем и пьем.

Средства от повышенной/пониженной кислотности

Питания и рецепты при повышенной кислотности: включите в рацион молочные продукты, творог невысокой жирности, тушеные овощи, постное мясо и рыбу. Справиться с проблемой поможет сырой картофельный сок, который пьют натощак перед едой. Настойки мать-травы и мяты так же борются с недугом. Пред едой также можно употреблять мед, стараясь отказаться от другого сладкого.

В обратном случае используют отвар черничных листьев, настоянный подорожник и корень аира. Любое из указанных средств использовать по 1 ст.л./3 р. в день. Один из популярных рецептов – вино из девясила. Корневище девясила добавляют в кагор, и варят несколько минут, завершая готовку ложкой мёда. Средство употреблять после еды. Чай из зверобоя – еще одно, издавна известное, средство.

В борьбе с изжогой существует масса средств. Например, гречневый порошок. Прожаренную сухую крупу смалывают, и принимают при изжоге. По такому же принципу готовится порошок из яичной скорлупы. Как средство от изжоги можно назвать ягоду брусники, минеральную (щелочную) воду. Мятный чай и сок сырой картошки – прекрасно помогают от изжоги.

Неплохое средство при метеоризме – жевать семена фенхеля, либо делать чай с добавлением кориандра и тмина. Настой из корневища одуванчика помогает справиться с вздутием, настойка петрушки и укропная вода. Любой из перечисленных напитков употребляется натощак, от трех до пяти раз в день. Порошок из морковных семян считается тоже неплохим средством.

Дисбактериоз

  • Состав: дрожжи, сахар, мед. Все перемешиваем, настаиваем в теплом месте. Выпить залпом перед едой.
  • Состав: кефир. Опускаем кефир в кипяток, ждем пока сыворотка отделится от творога и пьем ее.
  • Состав: зверобой, ромашка, мята, подорожник, репешка. Сбор (1 ст.л.) заливаем кипятком, настаиваем. Пьем до тех пор, пока дисбактериоз не отступит.

Некоторые универсальные средства

  • Глина. Она способствует выведению шлаков из организма, чистит желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Прием рекомендуют начинать с трети ч. л., затем доходят до полной. Ее разбавляют в воде, пьют раствор 2р./день перед едой.
  • Мумиё — восточное средство практически от любой болезни. Восстанавливает, заживляет, очищает ЖКТ и используется при всех его заболеваниях.

Вообще, заболевания ЖКТ и желудка, в частности, стараются лечить преимущественно медикаментозно. Препараты, продающиеся в любых аптеках, применяют различные, а иногда используют и комплекс мер: слабительные, адсорбентные, средства для микрофлоры кишечника, антибиотики, противорвотные.

Профилактика

Как и при любой болезни существует ряд превентивных мер, позволяющих избежать проблем с желудком.

  • Придерживайтесь режима питания. Старайтесь есть понемногу, но часто. Не рекомендуется пропускать завтрак. Обязательно обработайте продукты и руки перед едой, особенно то, что не будет приготовлено, это предотвратит проникновение в организм опасных микроэлементов.
  • Обратите внимание на то, что вы едите. Уменьшите потребление копченостей, сильно соленой еды или продуктов с высоким содержанием жиров. Введите в свой рацион сырые фрукты, овощи, злаковые, готовьте салаты, каши. Старайтесь снизить потребление уксуса, соевого соуса.
  • Знайте меру в еде. Питайтесь согласно врачебным рекомендациям, либо когда действительно хотите, однако, лучше это делать системно.
  • Следите за собственным весом. Если решаетесь похудеть — не делайте этого резко, чтобы не ухудшить своего состояния. Посетите диетолога.
  • Исключите алкоголь из употребления. Не стоит забывать, что низкопробный алкоголь содержит множество вредных примесей, негативно влияющих на пищеварение.
  • Бросайте курить. Если, в случае с алкоголем, у него существует безопасная доза, то с никотином такой нормы не установлено. Поэтому, чтобы ликвидировать отрицательное воздействие курения на ЖКТ необходимо вовсе оставить эту вредную привычку.
  • Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Спите положенные 8 часов, приучите себя много гулять, дайте себе время на отдых.
  • Сократите потребление газировок и кофеина. В день можно выпивать 3 кофейные чашки, остальное уже пойдет во вред, газированной воды и того меньше – 1 стакан.
  • Ведите активный образ жизни. Делайте зарядку, запишитесь в спортзал или бассейн. Спорт должен войти в привычку.

Старайтесь не заниматься самолечением и своевременно обратитесь к специалисту.

Источник: http://narodnimisredstvami.ru/lechenie-zheludka-narodnyimi-sredstvami/lechenie-bolezney-zheludka-narodnyimi-sredstvami.html

Первое, что вы обнаружите, когда решите найти подходящие вам народные средства для лечения язвы желудка – это огромное количество всевозможных рецептов, от самых простых до весьма экзотических. Пробовать их все на себе, разумеется, не нужно. Но как отличить те, которые окажутся действительно самыми эффективными? Чтобы это сделать, необходимо разобраться, что происходит в желудке при образовании язвы, и какими причинами это заболевание вызывается. Действительно полезными для вас окажутся только те народные средства для лечения язвы, которые способны воздействовать на причины болезни и нейтрализовать негативные последствия ее проявления.

Причины заболевания язвой желудка: как избежать заражения бактерией хеликобактер пилори?

Язва — это незаживающий и постоянно углубляющийся дефект на внутренней поверхности желудка. Ткани вокруг такого повреждения не получают достаточного питания и постепенно отмирают. С течением времени язва захватывает слизистую оболочку на всю толщину и проникает в подслизистый слой. Если болезнь не лечить, обеспечивающая переваривание соляная кислота может разъесть стенку желудка насквозь, это тяжелое осложнение называется прободной язвой и очень опасно для жизни.

Почему возникает язва?

Причиной возникновения язвы желудка является заражение микроогранизмом, который называется хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия способна выжить в концентрированной соляной кислоте, вырабатываемой желудком. Она выделяет аммиак и ряд ферментов, которые буквально растворяют слизистую.

Кроме язвы желудка, разновидности бактерии хеликобактер пилори вызывают такие болезни, как гастрит, язву двенадцатиперстной кишки, дуоденит и даже некоторые виды рака желудка.

Как происходит заражение?

Хеликобактер пилори — самая распространенная инфекция на Земле, в развитых странах ею заражено 25% населения, в среднем по планете – около 70%, в России и странах третьего мира – примерно 90% всех жителей. Основной путь заражения хеликобактером – от человека к человеку, чаще всего через воду и продукты. Иногда можно заразиться и от домашнего животного – эта бактерия может поражать собак, кошек, свиней и обезьян. Причиной заражения обычно становится несоблюдение элементарных гигиенических правил.

В настоящее время зарегистрированы такие пути инфицирования:

  • недостаточно чистая питьевая вода
  • зараженная бактериями вода для купания, в том числе на пляжах и в бассейнах
  • совместные трапезы по принципу «дай откусить», особенно это актуально для детей
  • совместное пользование губной помадой
  • совместное пользование зубной щеткой и другими средствами очистки полости рта
  • отсутствие индивидуальной посуды
  • недостаточно тщательное мытье рук после посещения туалета
  • плохая гигиена при приготовлении пищи
  • облизывание мамами сосок-пустышек и детских ложек
  • недостаточная гигиена мест сна и туалета домашних животных
  • поцелуи
  • плохо очищенные инструменты для медицинских исследований
  • профессиональный риск: чаще заражаются врачи-гастроэнтерологи и эндоскописты, а также работники скотобоен
  • социальный риск: инфекция стремительно распространяется в закрытых коллективах – школьных классах, туристических группах, воинских подразделениях, экипажах кораблей и т.д.

Полностью уничтожить бактерию в организме можно довольно быстро – правильное лечение занимает всего 2 недели. Однако иммунитета к хеликобактеру не возникает, так что вылеченный человек способен очень скоро заразиться опять. По статистике, за первые 3 года после лечения снова заражаются около 30%, а за 7 лет — около 90% больных.

Обязательно ли инфицирование вызовет гастрит или язву желудка?

В отличие от многих других инфекций, заражение бактерией хеликобактер пилори еще не означает, что вы обязательно заболеете гастритом или язвой желудка. Заболевает только каждый пятый, то есть 20% инфицированных. У всех остальных бактерия относительно мирно проживает в организме и никак себя не проявляет. Чтобы она начала свою разрушительную работу, требуется наличие особых условий.

Условия для возникновения язвы желудка создают такие факторы:

  • сильный стресс, депрессия, сильные негативные эмоции
  • наследственная предрасположенность
  • злоупотребление алкоголем
  • курение
  • употребление очень острых специй и уксуса
  • недостаточное питание
  • пристрастие к слишком горячей пище
  • дефицит витаминов
  • неумеренный прием некоторых лекарств: аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, резерпина, препаратов наперстянки
  • физическое перенапряжение
  • регулярное переутомление
  • травмы позвоночника
  • травмы и заболевания сосудов брюшной полости

При отсутствии симптомов заболевания избавляться от хеликобактера не требуется. Лечение нужно только если бактерия стала причиной возникновения болезней желудка, либо когда вам предстоит длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов от других болезней.

Язва желудка: симптомы и лечение народными средствами

Первое и главное проявление язвы желудка — сильная боль в верхней части живота. Характер и локализация боли могут быть разными, это зависит от индивидуального восприятия и от того, в какой части желудка образовалась язва. Но одно остается неизменным – боль всегда так или иначе связана с едой:

  • при язве в верхней части желудка боль возникает сразу же после еды
  • при язве в средней части желудка сильная боль появляется через час-полтора после еды
  • для язвы в нижней части желудка и язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли через 2-3 часа после еды, «голодные боли» — возникают натощак и пропадают сразу же после еды, и ночные боли – между 1 и 2 часами ночи
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение эрозивного гастрита картофельным соком

Локализация боли может быть разной — чаще всего «под ложечкой», но также боль может возникать под ребрами слева или справа, вокруг пупка, отдавать в спину, поясницу, под лопатку, в левую часть грудной клетки. Из-за этого иногда боли, вызванные язвой желудка, принимают за сердечный приступ и пытаются лечиться не от той болезни, от которой нужно.

Дополнительные симптомы язвы желудка

  • периодичность болей — в течение дня боль то появляется, то полностью пропадает
  • волнообразное течение — как правило, весной и осенью происходит обострение болезни, оно длится 1-2 месяца, а затем наступает ремиссия, когда язва желудка себя не проявляет
  • изжога — бывает часто, может предшествовать болевому приступу
  • отрыжка — кислого вкуса, с обильным течением слюны, бывает примерно у половины больных
  • тошнота и рвота — для язвы характерно, что рвота приносит облегчение и уменьшение боли
  • запоры — упорные, с тяжелым течением, возникают у 50% больных
  • изменения аппетита — аппетит сохраняется, а часто значительно усиливается, но у части больных возникает страх, что еда вызовет болевой приступ – такие больные начинают избегать еды и сильно худеют

Иногда язва может развиваться без всяких симптомов (в таком случае ее называют «немая язва») и проявиться только когда вызовет уже тяжелые осложнения. Чаще всего это характерно для людей старше 60 лет, для больных сахарным диабетом, для тех, кто долго принимает нестероидные противовоспалительные препараты и для лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Возможно ли эффективное лечение гастрита и язвы желудка народными средствами?

Лечение и гастрита, и язвы желудка состоит из 2-х этапов, каждый из которых очень важен. Возможность применения народных средств на каждом из этапов существенно различается.

1 этап лечения язвы

Сначала требуется ликвидировать причину заболевания, то есть уничтожить в организме бактерию хеликобактер пилори. Это достигается применением специально подобранных антибиотиков. Избавиться от этой инфекции, используя исключительно народные средства, к сожалению, невозможно. Даже те из них, которые обладают выраженным противомикробным действием, не могут справиться с микроорганизмом, приспособленным для выживания в концентрированной соляной кислоте. По согласованию с врачом можно немного помочь себе народными средствами и на этом этапе, но увлекаться не стоит. Все схемы эрадикации, то есть уничтожения хеликобактера, строго выверены специалистами. Бесконтрольное употребление народных средств на этом этапе может привести к тому, что вы не только не избавитесь от бактерии, но вдобавок «подарите» ей нечувствительность к антибиотикам, а значит, резко повысите ее выживаемость.

2 этап лечения язвы

На втором этапе лечения необходимо добиться того, чтобы причиненное бактериями повреждение слизистой желудка затянулось, и язва сменилась рубцом. Наиболее нужны в это время средства, стимулирующие регенерацию и регулирующие кислотность в желудке. Также нелишними окажутся дополнительные витамины и вещества для формирования соединительной ткани на месте, где была язва. На этом этапе лечение язвы желудка народными средствами не только возможно, но очень желательно, так как дальнейшее ваше выздоровление будет зависеть только от вас самих – уничтожив бактерию, врачи свое дело уже сделали.

Поскольку язва желудка возникает в результате жизнедеятельности бактерии хеликобактер пилори, большой ошибкой будет годами пытаться лечить эту болезнь разнообразными народными и официальными средствами и методами, но не уделять внимание уничтожению зловредного микроорганизма. Любая ремиссия, даже длиной в несколько лет, закончится крайне болезненным и сильным обострением, если вы не избавитесь от причины заболевания — паразитирующей у вас в желудке вредоносной бактерии.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

Соблюдение специальной диеты уже само по себе является одним из методов лечения язвы желудка. Подробную диету, учитывающую ваши индивидуальные особенности и соответствующую специфике течения болезни, вам поможет разработать врач. Но есть некоторые общие принципы, которые вы можете начать соблюдать еще до того, как получите консультацию диетолога.

20 правил питания при лечении язвы желудка:

  1. Питаться следует маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок – каждые 2 часа, 7-8 раз в день.
  2. В диете должно быть много белка, это ускоряет заживление язвы.
  3. Из белковой пищи предпочтение отдавайте рыбе (особенно морской), яйцам (яичный белок усваивается легче всего) и нежирным сортам мяса и птицы без кожи и хрящей.
  4. Колбасы, копчености и консервы исключите из рациона полностью.
  5. Во время лечения не употребляйте никаких специй, даже самых любимых. Исключите сырые лук и чеснок, в том числе зеленые. Единственное исключение – сладкая паприка, ее можно и даже нужно употреблять без ограничений.
  6. Маринады и солености, особенно приготовленные с использованием уксуса или аспирина, для вас пока под запретом полностью.
  7. Не ешьте ничего жареного — только вареные, приготовленные на пару и иногда запеченные блюда.
  8. Предпочтение отдавайте мягким, протертым и слизистым блюдам – кашам, супам, омлетам, пюре, киселям, мясо также лучше есть только молотое.
  9. Употреблять бульоны вам пока нельзя, в том числе не только мясные или рыбные, но и грибные.
  10. Ограничьте жиры, единственное масло, которое можно не ограничивать – оливковое, но и его ешьте только в приготовленных блюдах, а не в чистом виде.
  11. Полностью откажитесь от сдобы и ржаного хлеба. Белый хлеб лучше есть в виде сухариков домашней сушки.
  12. Исключите такие овощи, как репа, редька, редиска, фасоль, зерновой горох, спаржа.
  13. Исключите недозревшие и кислые фрукты и ягоды — крыжовник, смородину, виноград, яблоки, лимоны, финики.
  14. Не ешьте горячую или холодную пищу — только теплую (от 15 до 65 градусов).
  15. Ограничьте количество потребляемой соли — ваша норма 8-10 г в сутки.
  16. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем во время лечения.
  17. Избегайте газированных напитков, крепких чая и кофе, кислых соков – томатного, яблочного, виноградного и т.п.
  18. Увеличьте количество крестоцветных в рационе, они содержат натуральное антибактериальное вещество – сульфорафан. Это капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, савойская капуста, кресс-салат.
  19. Ешьте больше кисломолочных продуктов нормальной жирности, особенно живых йогуртов и простокваши, но обезжиренных старайтесь избегать.
  20. Несмотря на болезнь, количественное соотношение продуктов, которые вы едите, должно соответствовать стандартной пирамиде здорового питания (см. схему).

От самых распространенных народных средств уменьшения боли и изжоги – пресного коровьего молока и соды – лучше отказаться. Они действительно очень быстро понижают кислотность, и вам на самое короткое время станет легче. Но затем произойдет резкий компенсаторный рост кислотности в желудке, и болезнь еще больше обострится.

Самые эффективные народные средства лечения язвы желудка

Ускорить регенерацию тканей слизистой при лечении язвы желудка лучше всего помогут народные средства. Это, прежде всего, некоторые травяные масла, алоэ, мумие, и для тех, у кого нет аллергии на мед – рецепты на его основе. Сильные природные антибактериальные средства – прополис, почки черного тополя и капустный сок – можно использовать в качестве вспомогательных средств для уничтожения хеликобактера. Но какое бы народное средство вы ни выбрали для лечения язвы, не используйте его без консультации с лечащим вас гастроэнтерологом.

Настой почек черного тополя

  • 1 ст. ложка почек тополя
  • 2 стакана воды

Приготовление и прием:

Залейте почки тополя кипящей водой, заверните посуду полотенцем и настаивайте 20 мин., затем процедите.

Пейте настой по 2 ст. ложки перед каждой едой (т.е. 7-8 раз в сутки)

Настойка прополиса

  • 10 г прополиса
  • 100 мл спирта 96%

Приготовление и прием:

  1. Прополис измельчите и залейте спиртом. Хорошо взболтайте.
  2. Поставьте настойку в холодильник на 4 часа. Каждые 20 мин. взбалтывайте.
  3. Профильтруйте готовую настойку.

Пейте по 20 капель настойки на полстакана воды, 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 недели.

Прополисное масло

  • 10 г прополиса
  • 100 г несоленого сливочного масла высокого качества

Приготовление и прием:

  1. Измельчите прополис, порежьте кусочками масло, сложите все в эмалированную посуду.
  2. Прогревайте смесь на водяной бане до полного растворения прополиса в растопленном масле. Обычно это занимает около 10-15 мин. Следите, чтобы смесь не закипела.
  3. Процедите готовое масло через марлю. Храните в холодильнике.
  4. Для приема подогрейте полстакана молока до 40 градусов и разведите в нем 1 ч. ложку прополисного масла.

Пейте средство 1 раз в день, утром или вечером, каждый раз в одно и то же время.

Для лечения язвы используется только свежевыжатый сок белокочанной капусты. Рассол и сок, полученный из квашеной капусты, использовать нельзя – хотя в нем и много полезных веществ, однако высокое содержание соли делает рассол совершенно непригодным для лечения язвы. Хранить готовый сок можно не дольше 1 суток.

Сок легко получить, пропустив порезанный на кусочки кочан капусты через соковыжималку. Но перед приготовлением рассмотрите кочан внимательно: если на нем есть черные точки – капуста перекормлена азотными удобрениями, делать из нее сок нельзя.

Капустный сок подойдет не всем. Если язвенная болезнь желудка сопровождается у вас сильным повышением кислотности в желудке, его прием вызовет настолько мучительную изжогу, что о любом полезном эффекте придется забыть.

Если вы сможете пить капустный сок, принимайте его 3 раза в день по полстакана.

Травяные масла

Для лечения язвы желудка наиболее эффективны масла календулы, ромашки, шиповника и расторопши. Все они замечательно стимулируют регенерацию слизистой.Для приготовления масла календулы и ромашки:

  1. Свежие цветки залейте подогретым до 60 градусов оливковым маслом в соотношении 1 к 2.
  2. Поставьте масло с цветами на водяную баню. Держите 1 час, не допуская закипания масла.
  3. Уберите масло в темное место на 10 дней для настаивания.
  4. Процедите, перелейте в бутылочки и поставьте для хранения в холодильник.

Для приготовления масла шиповника и расторопши:

  1. 5 ч. ложек семян расторопши или шиповника пропустите через кофемолку и залейте 0,5 литра горячего (60 градусов) оливкового масла.
  2. Поставьте на водяную баню на 10 мин.
  3. Настаивайте 1 сутки в темном месте, потом процедите; в дальнейшем храните в холодильнике.

Использование травяных масел:

Пейте 1 ст. ложку травяного масла 1 раз в день, на ночь, перед самым сном, не менее, чем через 1 час после еды.

При беременности использовать это средство нельзя.

Белковый крем от язвы

  • белок одного куриного яйца
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка сахарной пудры

Приготовление и прием:

  1. Отделите белок от желтка, добавьте сахарную пудру и взбейте белок до полного растворения пудры.
  2. По капельке добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.
  3. Взбивайте до получения стойкой, не оседающей кремообразной пены.

Съешьте эту смесь за полчаса до еды, 1 раз в день. Курс лечения – 10 дней. Если язва немного кровоточит, применять это средство можно 2 раза в день, утром и вечером.

Сок алоэ с медом и вином

  • 500 г листьев алоэ
  • 500 г жидкого меда
  • 500 мл сухого красного вина или кагора

Приготовление и прием:Для приготовления сока нужно взрослое растение алоэ, не младше 3—5 лет.

  1. Перед срезанием листьев растение 2 недели не поливайте, чтобы сок был концентрированным.
  2. Срежьте листья и положите их в темное, прохладное, продуваемое воздухом место на 3 дня.
  3. Пропустите листья алоэ через блендер, добавьте мед и поставьте на водяную баню на 10 мин. Смесь должна разогреться до 60 градусов.
  4. Добавьте вино и хорошо размешайте.
  5. Поставьте настаиваться на 1 неделю в темное прохладное место. Каждый день перемешивайте смесь.
  6. Готовую смесь храните в холодильнике.

Пейте сок алоэ по схеме: 3 раза в день за 1 час до еды, в первую неделю – по 1 ч. ложке, во вторую неделю – по 1 ст. ложке, и в третью неделю – по 2 ст. ложки. Курс лечения – 3 недели.

Мумие разводят только в кипяченой воде, ни молоко, ни какие-либо соки, ни тем более мед добавлять в него нельзя.Суточная доза мумие рассчитывается, исходя из веса. До 60 кг требуется 0, 1 г мумие на сутки, до 70 кг – 0,2 г, до 90 кг – 0,3 г, свыше 90 кг веса – 0,5 г мумие на сутки.Рассчитайте дозу мумие, необходимую вам на 10 дней.

Растворите мумие в холодной кипяченой воде, воды понадобится по 1 ст. ложке на 0,1 г мумие плюс 2 ст. ложки к общему количеству на испарение.

Накройте раствор мумие крышкой и поставьте его в темное прохладное место, но не в холодильник.

Разделите все получившееся количество раствора мумие на 10 приемов. Пейте по 1 дозе 1 раз в день, утром или вечером, каждый раз в одно и то же время.

Через 10 дней сделайте перерыв на месяц, затем повторите курс. Далее следует еще один месяц перерыва, и третий десятидневный курс приема мумие. Общее время лечения, таким образом, составляет 90 дней.

Во время приема мумие категорически исключается употребление алкоголя. Также следует воздержаться от приема любых других лекарственных средств.

Травяной сбор Ануфриевой

  • 200 г зверобоя
  • 200 г подорожника
  • 200 г ромашки
  • 200 г тысячелистника
  • 200 г календулы
  • 200 г крапивы
  • 100 г мяты перечной
  • 100 г аира
  • 100 г чистотела
  • 100 г вахты трехлистной
  • 50 г пижмы
  • 50 г полыни
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение гастрита и панкреатита лекарствами

Приготовление и прием:

  1. Хорошо перемешайте сушеные травы, храните их в закрытой посуде в темном сухом месте.
  2. 1 ст. ложку сбора залейте в термосе кипятком в количестве 0,5 литра.
  3. Настаивайте 1 час, затем процедите.

Принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 15 мин. до еды.

Сбор назван по имени его разработчика, Галины Ануфриевой, известного гастроэнтеролога.

Настойка молодых побегов сосны

  1. Соберите свежие ярко-зеленые побеги сосны с незрелыми шишками и залейте их спиртом в соотношении один к одному.
  2. Настаивайте 2 недели, каждый день встряхивая.

Пейте настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

Это средство — хороший источник необходимого вам витамина С.

Отвар овса

Овес с шелухой хорошо промойте, затем залейте теплой водой (5 стаканов воды на 1 стакан овса) и поставьте настаивать на 10 часов.

Добавьте в овес еще 1 стакан воды, доведите до кипения и варите 30 мин.

Перелейте в термос или хорошо укутайте, настаивайте еще 1 сутки.

Перемешайте и слейте жидкость.

Пейте отвар 3 раза в день, по полстакана, за 30 мин. до еды.

Овсяный кисель

Цельные зерна овса промойте, замочите и поставьте проращивать.

Когда семена наклюнутся (примерно через 2-3 суток), снова их промойте, просушите и перемелите на кофемолке.

Разведите овсяную муку холодной водой, добавьте немного кипятка и поставьте на огонь.

Варите кисель 2 мин., затем настаивайте еще 20 мин.

Процедите кисель и выпейте его теплым.

Орехово-медовая смесь от язвы

  • 300 г ядер грецких орехов
  • 300 г цветочного меда
  • 300 г несоленого сливочного масла высокого качества

Приготовление и прием:

  1. Растолките орехи в муку, растопите масло.
  2. Сложите орехи, масло и мед в эмалированную посуду, перемешайте и поставьте в духовку на 20 мин. при температуре 100 градусов.
  3. Еще раз хорошо вымешайте. Храните средство в холодильнике.

Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, ничем не запивая.

Настойка скорлупы грецких орехов

Соберите скорлупу от 1 кг грецких орехов.

Залейте ее водкой в количестве 200 мл.

Настаивайте 12 дней в темном месте.

Пейте настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Козье молоко от язвы желудка

Смешайте полтора стакана козьего молока и стакан воды, в которой варился картофель без кожуры.

Выпейте разбавленное картофельным отваром козье молоко, разделив его на 2 приема – утром и вечером, за полтора часа до еды.

Подорожник с медом

Соберите свежий подорожник, промойте его и отожмите сок.

Смешайте 500 мл сока подорожника и 500 мл жидкого меда.

Проварите смесь на самом слабом огне 20 мин.

Готовую смесь храните в холодильнике.

Съедайте по 2 ст. ложки смеси 2 раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды.

Отвар подорожника с шалфеем

  • 1 ч. ложка сухого подорожника
  • 1 ч. ложка сухого шалфея
  • 2 стакана воды

Приготовление и прием

Вскипятите воду и высыпьте в нее травы.

Кипятите 5 мин., затем снимите с огня и настаивайте еще 1 час.

Пейте отвар по схеме: 10 дней по полстакана 1 раз в день вечером; затем еще 10 дней по полстакана 3 раза в день до еды.

Источник: http://formulazdorovya.com/907676611614083426/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami/

Народная медицина помогает многим людям справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. В ее источниках можно найти простые, но очень эффективные рецепты, которые по-настоящему бесценны и уникальны при заболеваниях органов пищеварения. В статье будет рассказано, как можно вылечить язву желудка народными способами.

Картофельный сок лечит язву желудка

В состав картофельного сока входит масса полезных веществ, которые успешно борются с воспалениями, способствуют быстрой эпителизации, понижают выработку желудочными железами соляной кислоты, успокаивают боль. Сок картофеля самое лучшее средство от ожогов. А язвенные поражения в желудке – это практически те же ожоги, которые образовались из-за агрессивного воздействия кислот. Так как при язве желудка секреция кислот хлористого водорода избыточная, что мешает заживлению слизистой оболочки, картофельный сок ее максимально снизит и ускорит процессы регенерации.

Приготовление и применение:

  • вымыть клубни картофеля и очистить их от кожуры;
  • отжать сок при помощи соковыжималки или же можно просто натереть на мелкой терке клубни, а затем переложить картофельную кашицу в марлю и выжать полезную жидкость;
  • готовить сок желательно не позже чем за 15 минут до приема, так как после он потеряет большую часть своих ценных свойств;
  • употребляется состав ежедневно трижды в сутки (за полчаса до еды) на протяжении 1 месяца;
  • дозировка следующая: в первые 7 дней – порция одного приема составляет 1 ст. ложка, следующая неделя – за один прием выпивается 2 ст. ложки, с 15 дня дозировку увеличивают до 4 ложек, в последнюю неделю курса одна порция должна составлять полстакана.
  • это средство противопоказано людям с низкой кислотностью.

Березовый гриб (чага) от язвы желудка

О целительной силе березового гриба известно с давних времен. Его полезные свойства были открыты больше тысячи лет назад великим врачом Авиценной. В старинных медицинских источниках описываются случаи, когда именно благодаря чаге были излечены люди от злокачественных новообразований и тяжелых болезней пищеварительного тракта.

В чем сила березового гриба? Конечно, в его целебном вещественном составе, именно в нем присутствует целый комплекс биологически активных веществ: природные стероиды, клетчатка, полисахариды, лигнин, танины, органические соединения кислот и огромное количество микроэлементов. Березовый гриб – мощный природный антибиотик и антисептик, он нейтрализует едкую соляную кислоту в желудке, способствует заживлению тканей, пораженных язвами.

Приготовление и применение:

  • готовить лекарственное средство на основе чаги можно как из свежего березового гриба, так и из высушенных кусков;
  • грибной нарост рубится ножом на небольшие куски, затем измельченный гриб следует замочить кипяченой теплой водой;
  • оставить чагу размачиваться в воде приблизительно на 5-7 часов;
  • дальше первую воду, где настаивался гриб, следует слить, но, ни в коем случае не выливать, она еще пригодится;
  • размоченные куски нужно повторно залить новой порцией теплой воды (50 градусов) в соотношении 1 к 5, то есть, 1 часть – это гриб, 5 частей – это жидкость;
  • в таком виде чагу нужно выдержать двое суток;
  • по истечении двух дней необходимо сцедить целебный раствор, добавив к нему первую воду, и можно приступать к лечению;
  • принимается средство ежедневно до 4 раз в сутки по 200 мл за 1 прием, пить чаговый напиток следует за полчаса до приема пищи;
  • один полноценный курс составит 90 дней;
  • в том случае, если возникнет необходимость повторно провести лечение березовым грибом, его можно начать не ранее чем через неделю после окончания предыдущего курса;
  • важно знать, что настой сохраняет свою ценность в первые 4 дня, после этого срока употреблять его нет смысла; целесообразно позаботиться заранее о новой порции напитка, чтобы лечение не прерывалось;
  • детям подобное средство давать пить строго запрещается.

Рецепты от язвы желудка со зверобоем

Применение в народной медицине лекарственного растения, именуемого зверобоем, не ведает границ. Целительная сила травы помогает справляться с множеством недуг, не исключением является и язвенная болезнь желудка. В состав растения входят натуральные вещества, обладающие мощным противобактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом.

Приготовление и применение настоя:

  • 1 десертная ложка сухого сырья запаривается 1 стаканом крутого кипятка;
  • запаренная трава должна постоять в закрытом виде около 40 минут;
  • когда указанное время вышло, лечебный раствор сцеживается и разделяется на 4 равные части;
  • пить настой нужно четырежды в день, причем обязательно за 20-30 минут до приема пищи;
  • предельно важно выдержать полный курс лечения, который составляет ровно 14 суток;
  • в случае необходимости разрешается проводить повторную терапию зверобоем, но обязательно следует сделать паузу в 7-10 дней после предыдущего курса;
  • людям, страдающим аллергией любого вида, нужно быть аккуратными в использовании данного рецепта, так как трава может спровоцировать появление сыпи и других аллергических симптомов.

Зверобой

Приготовление и применение масла из зверобоя:

  • в рецепте используется исключительно свежая трава, причем верхняя ее часть;
  • взвесить 150 грамм свежего сырья, покрошить его и поместить в эмалированный сотейник;
  • залить измельченное растение оливковым маслом (продукт должен быть нерафинированным) в количестве полулитра;
  • сотейник с маслом и травой поместить в таз с кипящей водой и потомить на водяной бане смесь на протяжении 30 минут;
  • дальше масляно-травяной состав перемещают в стеклянную посуду (банку, бутылку), плотно ее закрывают и отправляют в кладовку на 3-5 суток;
  • выдержанную лекарственную смесь фильтруют через сито или марлю;
  • процеженное масло из зверобоя следует пить ежедневно по 1 ст. ложке за 1 прием, непосредственно перед едой, пока состояние больного не стабилизируется.

Раствор из молока и мумие при язвенной болезни

О высоких лечебных характеристиках мумие известно каждому. Природная минеральная смола в своем составе содержит 80 ценнейших для организма полезных компонентов. Она успешно используется для лечения различных патологий. Широкое применение мумие объясняется его многогранным спектром терапевтического воздействия. В народной медицине язвенную болезнь желудка успешно лечат мумие, растворенным в коровьем молоке. Такой состав дезинфицирует раны в главном органе пищеварения, затягивает язвы, создает защиту слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Приготовление и применение раствора:

  • в теплом коровьем молоке (1/4 стакана) растворяется мумие в количестве 0,2 г;
  • использование этой смеси предназначено для внутреннего приема – сразу утром после сна выпивается вся порция, второй прием в аналогичной дозировке осуществляется в вечерние часы (ближе ко сну);
  • домашнее лекарство с мумие пропивается курсом, который составляет 4 недели;
  • в целях закрепления терапевтического эффекта допускается проведение повторного лечения, но обязательно выдержав десятидневный перерыв после завершения первого курса;
  • нельзя употреблять подобное средство, если человек болен онкологией.

Народное средство с прополисом от язвы желудка

Прополис относится к группе мощных природных антибиотиков, антисептиков, сорбентов. Он идеально справляется с глубокими изъязвлениями и воспалениями, возникшими в полости желудка. Для людей с язвенной болезнью прополис – незаменимое лекарство. Но его применять следует осторожно тем, у кого присутствует гиперчувствительность к пчелиным продуктам.

Смолистая клейкая масса, которая производится пчелами, содержит в своем химическом составе более 20 жизненно необходимых человеку микроэлементов, среди них селен, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и др. Кроме этого, в пчелином клее присутствуют ценные витамины: А, С, Е, РР, В и пр. Но и на этом вещественный состав не заканчивается, его дополняют в больших количествах растительные метаболиты, флавониды, фитонциды, эфирные соединения, примерно 20 веществ из группы аминов и другие уникальные компоненты.

Приготовление и применение средства с прополисом:

  • основные ингредиенты лекарственного средства – это коровье молоко (0,5л) и пчелиная уза (25 г);
  • прополис сначала измельчают, затем его кусочки бросают в молоко;
  • потом емкость с молоком и прополисом ставится на печку, и на маленьком огне смесь томится до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится;
  • молочный напиток с прополисом предназначен для внутреннего употребления, его пьют 4 раза в течение суток за 30-40 минут до еды;
  • продолжительность приема – 30 дней без перерывов, при хронических и тяжелых изъязвлениях срок терапии может быть увеличен.

Цветки календулы лечат желудочные язвы

Каждому знакомы удивительно пахучие цветочки календулы, а вот известно ли всем, что это растение обладает невероятно исцеляющими свойствами? Удивительно, но в состав солнечных соцветий входит целый комплекс натуральных веществ – флавониды, каротиноиды, органические соединения, обладающие противоопухолевой активностью; макро- и микроэлементы, среди которых цинк, молибден, медь, селен, магний и калий; эфирные масла и дубильные вещества. И это далеко не весь список полезных веществ растения.

Цветки календулы

Календула великолепно воздействует на желудок, поэтому ее используют в терапевтических целях при проблемах с ЖКТ. Лекарственные цветки прекрасно себя зарекомендовали в лечении язв желудка – благодаря противобактериальным, регенерирующим свойствам, а также способности успокаивать и ликвидировать воспалительные очаги, эпителиальные структуры слизистой оболочки органа в короткие сроки полностью восстанавливаются.

Приготовление и применение масла из цветков календулы:

  • взять 150 мл натурального растительного масла любого вида – подсолнечное, кукурузное, оливковое – и перелить его в эмалированный ковш или другую подходящую посуду;
  • всыпать в масло 45-50 г сухих цветов растения;
  • поставить емкость с полученной смесью в таз с кипящей водой, и потомить масляно-травяной состав на водяной бане до полутора часов;
  • при томлении посуда с маслом должна быть накрыта крышкой;
  • когда указанное время выйдет, масло с календулой снимается с печки и оставляется настаиваться при комнатной температуре еще 24 часа;
  • дальше потребуется пропустить весь состав через ситечко, при этом хорошенько отжав цветочный жмых;
  • лечебная микстура для желудка готова, пить ее нужно так: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день (количество приемов зависит от режима питания) за полчаса до каждой трапезы;
  • в утренний прием желательно выпивать масло не в чистом виде, а размешать его (дозировка та же) в стакане теплого молока, добавив в молочное питье еще ложечку натурального меда;
  • протяженность курса терапии маслом составляет 15 суток;
  • нельзя лечиться подобным средством людям, имеющим аллергию на вещественный состав календулы; при язвенных патологиях в момент острого криза лекарство не использовать; строго запрещается употреблять внутрь различные спиртовые настои при желудочных язвах.

Средство из простокваши и меда при язвах желудка

Сочетание двух продуктов не только приятно на вкус, но и идеально подходит для восстановления поврежденных тканей желудка. Особенно это средство понравится тем людям, кто не любит долго заниматься приготовлением различных народных рецептов, на которые уходит уйма времени. Простой и очень эффективный способ лечения язвы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение гастрита на начальной стадии

Приготовление и применение средства:

  • на 1 литр простокваши потребуется взять 1 стакан жидкого меда;
  • оба ингредиента хорошенько расколотить, средство готово к употреблению;
  • принимается вкусное лекарство в теплом виде ежедневно – утром натощак и перед отходом ко сну – по 250 мл за 1 прием;
  • продолжительность лечения 7-10 суток, после чего делается пауза в 30 дней, и по возможности, чтобы стенки желудка полностью залечились, курс следует снова пройти.

Винно-медовая настойка со столетником

В этом рецепте используются 3 ингредиента:

  • листья столетника комнатного (алоэ) – 200 граммов;
  • натуральный мед (любого сорта) – 200 мл;
  • виноградное вино красное – 400 мл.

Готовится средство следующим образом:

  • срезать мясистые листья столетника в указанном количестве, положить их в холодное место на 48 часов;
  • через два дня можно приступать к основному приготовлению: первым делом готовим кашицу из столетника, для этого используем мясорубку;
  • дальше перекладываем в эмалированную кастрюльку кашицу, добавляем сюда же всю порцию меда, размешиваем;
  • далее потребуется немного подогреть полученную массу (градусов до 50), но, ни в коем случае не кипятим, от этого и растение потеряет ценность, и мед станет вреден для здоровья;
  • снимаем с огня кастрюлю, теперь настало время соединить медово-растительную массу с красным вином и хорошо размешать до однородного состава все ингредиенты;
  • перелить винно-медовую настойку в литровую бутыль, можно в стеклянную банку, плотно закрыть тару;
  • помещаем лечебное средство в кухонный шкаф либо кладовку, куда не проникает свет, ровно на 1 неделю;
  • после семидневной выдержки настойку можно использовать для лечения язв желудка, прием следующий: за 60 минут до еды пьем трижды в сутки по 15 мл;
  • протяженность курса лечения винно-медовой настойкой со столетником – 3 недели.

Подорожник помогает избавиться от язвенной болезни

Трава подорожник – великолепный натуральный антисептик, быстро обеззараживающий и регенерирующий поврежденные ткани органов. Это ни для кого не станет новостью, ведь родители еще с детства нас приучили прикладывать листик чудодейственного растения к ссадине или разбитой коленке. Подорожниковые листики благодаря антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и обволакивающим свойствам отлично помогут вылечить язву и забыть о болячке навсегда. Лечение подорожником спасает желудок даже в самых запущенных случаях, когда совсем уже потеряна надежда на излечение.

Приготовление и прием настоя из подорожника:

  • можно лечиться двумя способами – использовать траву в качестве заварки для чая и пить всегда только такой теплый напиток вместо традиционных чаев, либо же однократно в день принимать крепкий настой подорожника;
  • если человек будет употреблять настой в виде напитка, ему нужно запарить в 200 мл чашке чайную ложку сухого подорожника крутым кипятком, подождать 10-15 минут, пока подорожниковый чай не заварится; напиток можно немного подсластить медом; разрешается выпивать в день до 4 чашек подобного средства, но только не после, а перед едой;
  • в том случае, если вы остановились на лечении по второму способу, тогда понадобится взять 2 чайные ложки травы подорожника на стакан кипятка, и запарить настой аналогично предыдущему рецепту; пить лечебный раствор необходимо только 1 раз в сутки – сразу после утреннего пробуждения (на голодный желудок);
  • курс терапии подорожниковым настоем – 90 дней.

Заключение

Все рецепты, представленные в статье, прекрасно подходят при проблемах желудка, которые сопровождаются язвенными образованиями. Но необходимо понимать, что язва желудка – серьезное заболевание, требующее грамотного подхода в лечении. Любой из способов народной медицины служит в качестве вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии. Поэтому, в первую очередь, важно строго соблюдать ту схему лечения, которая была порекомендована гастроэнтерологом, а народные рецепты использовать параллельно.

Прежде чем начать употреблять тот или иной состав на основе природных ингредиентов, в обязательном порядке следует поставить личного врача в известность о намерении воспользоваться народной медициной и получить от него согласие. Природные составы, речь о которых шла выше, хоть и содержат натуральные вещества, но в отдельных случаях могут быть небезопасными для человека, так как у каждого растения или продукта имеются свои ограничения. Кроме того, многие травы, в том числе мед, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Нужно внимательно изучить состав каждого лекарственного растения, список противопоказаний, а уж потом принимать средство внутрь.

Приготавливая домашнее снадобье от язвы желудка, крайне необходимо точно выдерживать весовые пропорции, определение количества на глаз не подойдет. Для взвешивания трав, если в рецепте растительное сырье указывается в граммах, нужно воспользоваться специальными весами. Для измерения миллилитров понадобится мерный стаканчик. Передозировка в употреблении тоже крайне опасна, принцип – полезного много не бывает, в данном случае может обернуться для человека негативными последствиями для здоровья.

Автор: врач-фитотерапевт, народный целитель Веретенников Андрей Владимирович

Источник: http://disbakteriozz.ru/zhkt/yazva-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Язва желудка – это серьезная патология, которая при отсутствии лечения принимает хронический характер течения. Язвенная болезнь сопровождается поражением желудочных поверхностей. При этом у пациента появляются острые боли в области желудка.

Патология возникает вследствие воздействия разных факторов: несбалансированное питание, употребление медикаментозных препаратов в большой дозировке, острые специи и пряности, злоупотребление алкоголем, курение. Также очень сильно влияет генетическая склонность и регулярные стрессы.

Кроме традиционной терапии медикаментозными средствами, язву желудка можно лечить народными средствами. В связи с тем, что заболевание является достаточно популярным, лечение патологии народными средствами широко используется. Однако,не стоит лечить недуг самостоятельно, следует обратиться к доктору, чтобы установить правильный диагноз и проконсультироваться с ним относительно лечения болезни народными средствами. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные методы.

Клиническая картина

При язве желудка больных мучают следующие симптомы: боли в эпигастральной части, изжога, сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой. В момент рецидива пациентов часто беспокоят головные боли, проходящие в течение часа после поглощения пищи. Язва желудка проявляется ночными болями в местах поражения.

Явные симптомы патологии – это сильные, острые и систематические боли в эпигастрии, которые возникают после трапезы. Язвенная болезнь представляет угрозу пациенту тем, что может осложниться сильным кровоизлиянием, тогда у пациента будет кал черного оттенка. Также может наблюдаться непроходимость еды, что связано с появлением соединительной ткани из-за частых рецидивов язвы.

Многие доктора не советуют заниматься длительным самолечением. Пациенты должны минимизировать потребление пищи, которая усиливает симптомы язвы: газированные напитки, крепкий чай, томаты, кофе, спиртное. Курильщики должны бросить эту вредную привычку, что очень важно при данной патологии. В период терапии противопоказано принимать определенные препараты, такие как аспирин и противовоспалительные средства.

Каждый организм индивидуален и у каждого пациента свои симптомы болезни, поэтому установить определенный методы лечения невозможно. Язвенная болезнь является опасной патологией и если ее не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Когда появились первые клинические симптомы болезни, следует немедленно записаться к доктору, чтобы начать лечить патологию.

Лечебное питание

К вопросу питания при язвенной болезни стоит относиться очень серьезно. Период ремиссии и рецидивов язвы желудка зависит от того, что употреблялось ранее. Лечить язву желудка нужно, соблюдая особую диету. Меню должно включать в себя пищу, характеризующуюся антибактериальным воздействием. Такое народное средство мед. Рецепты нетрадиционной медицины издавна включают в себя это целебное лекарство. Самое простое лечение язвы желудка медом заключается в том, чтобы употреблять его по утрам до еды и вечером после ужина, при этом ложку меда требуется развести на стакан воды, благодаря чему в желудке будет устранено воспаление. Перед тем, как начинать лечить болезнь медом и другими народными средствами, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Также очень полезными при язве желудка являются, такие овощи, как капуста. В этих овощах содержится вещество, которое разрушает микроорганизмы хеликобактерии. При этом очень важно знать, что овощи должны поддаваться термической обработке. Употребление отдельного вида овощей следует обсудить с доктором.

Лечебное питание при язве желудка подразумевает исключение из меню определенной пищи. Некоторые доктора советуют исключить больным из своего ежедневного меню молоко. Любые острые блюда, соленья, копчености, маринады способствуют болезненности при язве желудка и поражают и без того воспаленные поверхности органа. Жирная пища, спиртное и кофе также противопоказаны при язве.

Лечение народными средствами

Самые известные рецепты:

  • выпивайте по 4 порции капустного сока ежедневно в течение двух месяцев;
  • используйте просто горячую воду, выпивая каждый день по стакану натощак. Курс лечения следующий: пить 23 дня и на неделю сделать перерыв, затем опять лечить язву и так два месяца;
  • очень просто вылечить язву желудка при помощи кефира с маслом;
  • эффективными при язве являются рецепты с глиной. Разведите глину с водой 1:10. Употребляйте лекарство первый день, 10 дней отдыхайте и так можно лечить язву на протяжении года;
  • очень положительным действием характеризуются рецепты с мумие. Вам понадобится 150 мл мятного отвара, где нужно развести 5 грамм мумие. Употребляйте по маленькой ложке натощак в течение двух недель.

Лечение язвы желудка медом

Как уже было сказано выше, при помощи меда можно вылечить достаточно много патологий, в том числе и язву желудка. Следующие рецепты являются очень эффективными при лечении язвы желудка народными средствами:

  • возьмите винилин 100 грамм, столько же требуется меда, альмагеля, масла облепихи и новокаина. Все тщательно смешайте и употребляйте шесть раз в день в течение 14 дней;
  • пейте просто мед, разведенный в теплой воде;
  • кушайте мед по утрам перед едой по две больших ложки;
  • возьмите сливочное масло 100 грамм, два куриных яйца, по 50 грамм какао и меда. Употребляйте по три больших ложки четыре раза в день;
  • возьмите мед 300 грамм, столько же грецких орехов и сливочного масла. Все компоненты перемешайте и кушайте трижды в день по большой ложке до трпезы;
  • 500 мл меда перемешайте с соком двух лимонов, 500 мл масла оливы, смешайте и употребляйте.

Лечение язвы желудка прополисом

  • Чтобы вылечить язву, принимайте по 10 капель прополисного раствора с водой трижды в день в течение 20 дней;
  • возьмите 60 капель настойки прополиса и ¼ стакана воды. Употребляйте трижды в день за час до трапезы. При этом обязательно придерживайтесь принципов диетического питания. Полный курс терапии составляет два месяца;
  • если вас мучают сильные боли в эпигастральной части при язве желудка, тогда приготовьте 50 мл новокаина, одну маленькую ложку прополисной настойки и употребляйте за час до трапезы трижды в день на протяжении двух месяцев.

Методы лечения облепиховым маслом

Чтобы вылечить язву, употребляйте по маленькой ложке облепихового масла трижды в день до трапезы. Полный курс терапии составляет месяц. В течение первых нескольких дней у больного может появиться изжога и отрыжка кислым содержимым. Чтобы предотвратить появление этих симптомов при язве желудка, добавьте ¼ стакана раствора с чайной содой и хорошо перемешайте. Если регулярно лечить язву облепиховым маслом, неприятные признаки патологии уйдут. Лечение маслом не зависит от уровня содержания кислотности желудочного секрета.

Лечение народными средствами: подорожник

Подорожник славится своим позитивным лечебным эффектом при язве желудка. Бывают разные рецепты с применением этого растения: сухой и свежий подорожник, сок растения, жевание и т.д.

  • подорожник настойка поможет вылечить язву. Заварите растение как обычный чай и употребляйте вместо привычных напитков, таких как, кофе каждый день;
  • подорожник обладает лечебным соком. Употребляйте сок растения трижды в день до трапезы по большой ложке. Лечиться несколько месяцев. Другой рецепт: отожмите 2 л сока растения, возьмите золотой ус, 10 суставов, измельчите и залейте кипятком. Оставьте настойку на месяц в холодном месте. Смешайте 30 г сока подорожника и 15 г золотого уса, употребляйте трижды в день перед трапезой;
  • из семян подорожника сделайте настойку. Это средство прекрасно устраняет боль при рецидивах язвенной болезни. Для этого возьмите одну большую ложку семян и 100 мл кипятка. Принимайте до еды по большой ложке трижды в день;
  • листья растения. С утра сорвите подорожник, вымойте и съешьте, при этом тщательно пережевывайте, после чего выпейте домашнее свежее яйцо;
  • очень действенным эффектом характеризуется сбор из трав. Возьмите подорожник, зверобой, чистотел, череду по 100 грамм. Все компоненты мелко порежьте. Одну большую ложку лекарства заварите 100 мл кипятка. Употребляйте на протяжении дня несколько стаканов средства;
  • возьмите подорожник, мяту, одуванчик, зверобой, ромашку, календулу, аир. Все компоненты должны быть равными. Готовить как в предыдущем рецепте. Принимать за полчаса до трапезы по 0,2 чашки.

Очень эффективным действием обладает растение алоэ

  • употребляйте перед едой небольшой кусок листа алоэ. Лечитесь алоэ в течение трех месяцев и затем сделайте паузу на месяц;
  • с мелко порезанными листочками алоэ перемешайте мед. Оставьте настаиваться мед с алоэ в течение 10 дней. Употреблять по одной маленькой ложке алоэ по утрам перед едой на протяжении двух месяцев;
  • возьмите измельченное алоэ, сливочное масло, предварительно растопленное, перемешайте и употребляйте по большой ложке трижды в день до трапезы;
  • с утра выпейте куриное яйцо, затем съешьте ложку меда, затем кусочек алоэ, затем масло облепихи. Через полчаса позавтракайте.

Источник: http://zhivot.info/yazva/zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию