Как безболезненно сходить в туалет после удаления полипа прямой кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Даже если операция по устранению доброкачественного новообразования прошла успешно, больной должен понимать, что после удаления полипа лечение не заканчивается. Важно предпринять все меры для того чтобы не случилось рецидива. Поэтому в первое время необходимо оставаться какое-то время под наблюдением врача.

Сама операция занимает немного времени, в зависимости от сложности она может длиться и 30 минут, и целый час, боль после удаления полипа не чувствуется, но дискомфорт все же остается. Он связан не с самой операцией, а с проведением предварительной подготовки к ней. Из-за приема слабительных препаратов, очистительных клизм и промывания кишечника соляным раствором внутри кишки формируется давление и газы, которые приводят к сильному вздутию живота. Нередко возникают и судороги. Они непременно исчезают после того, как выйдут газы. Но для того чтобы убрать дискомфорт, больному в первые сутки могут назначить прием обезболивающих препаратов.

Что важно знать о полипах после операции?

Послеоперационный период – важное время для качественной и эффективной реабилитации. Нередко полипы снова вырастают в кишечнике, для предотвращения подобных последствий проводится комплекс процедур, способных устранить причину заболевания и быстро восстановить пораженный участок слизистой. Важно сделать УЗИ и сдать один единственный анализ после удаления полипа – сделать гистологию извлеченного во время операции кусочка новообразования. Он покажет природу его возникновения и исключит возможность развития онкологии.

К моменту выписки каждый больной получает свою индивидуальную карту наблюдений. Она будет выглядеть приблизительно так.

  • В течение двух лет каждые полгода прописан профилактический осмотр.
  • В последующие два года осмотр проводится раз в год.
  • Если в этот промежуток времени не было выявлено рецидива, профилактические осмотры проводятся раз в пять лет.

Что необходимо знать тем, кто пережил удаление полипа? Последствия и нежелательные осложнения могут возникнуть в любое время. Поэтому при первых признаках дискомфорта, при намеке на кровотечение, необходимо немедленно обращаться к врачу. Нельзя откладывать визит, если возникла в кишечнике боль после удаления полипа. Когда ничего не беспокоит, все равно нужно периодически делать УЗИ после удаления полипа и придерживаться следующих общих рекомендаций.

Общие рекомендации после удаления полипа

  • Нельзя игнорировать профилактические осмотры.
  • Необходимо постараться соблюдать в послеоперационный период после удаления полипов все назначения прописанные врачом.
  • Лучше сразу отказаться от всех вредных привычек, под полный запрет попадает алкоголь и табакокурение.
  • Очень часто возникает кровотечение, если больной носит непомерные тяжести.
  • Не стоит переохлаждаться, нельзя долгое время находиться под прямыми лучами яркого солнца.
  • Больному рекомендовано вести спокойный образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, а также переутомления.
  • Хорошее лекарство – здоровый отдых.

Диета и реабилитация в послеоперационный период

Сегодня после удаления полипа больного сразу же отправляют домой, последующее лечение сводится к правильному уходу за больным дома и к соблюдению диеты. На полное восстановление после инвазивной операции уходит, как правило, две недели. В это время нельзя водить автомобиль или работать с любой другой крупной техникой.

Любое напряжение способно спровоцировать кровотечение, его последствия очень тяжелые. Возвращаться к прежней пище можно через неделю, но в первые дни лучше включать в рацион блюда, приготовленные из молотого мяса и измельченных в блендере продуктов. Важно беречь слизистую от механических поражений и постараться сделать так, чтобы каловые массы как можно меньше воздействовали на пораженный участок. Поэтому нужно стараться смягчать стул, диета проста: приветствуется дробное питание по часам. Стоит полностью исключить из рациона овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.

Большинство больных возвращаются к привычному для себя ритму жизни уже через два дня. Но заблаговременно у врача стоит узнать, когда можно принимать душ, спросить, можно ли подвергать оперируемое место воздействию воды.

Симптомы после удаления полипа

Начинать беспокоиться в послеоперационный период и вызывать врача необходимо немедленно, если появляются следующие симптомы возможных осложнений:

  • Поднимается температура, появляется лихорадка или озноб.
  • Тянет живот.
  • Появляется боль, покраснения, отечность, черный смолистый стул.
  • Мучает запор.
  • Возникает отдышка при ходьбе, боль в груди.
  • Мучает тошнота или рвота.
  • Любые другие болезненные недомогания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Заговоры и молитвы от геморроя: читать на ночь

Удаление полипов происходит совершенно безболезненно, но послеоперационный период очень опасен возможными осложнениями, поэтому игнорировать лечение и дальнейшие профилактические мероприятия нельзя. Важно строго соблюдать все, что назначают после удаления полипа и обязательно учитывать результаты гистологии. Если она подтвердит наличие онкологии, лечение будет носить совсем другой характер. Знания о том, что назначают после хирургического вмешательства, что рекомендуют делать врачи, а от чего стоит отказаться, помогут избежать нежелательных последствий.

Какие осложнения могут возникнуть после операции?

Каких негативных последствий можно ожидать в послеоперационный период? Кроме кровотечений из прямой кишки может произойти перфорация стенки, возникнуть кишечная непроходимость, острый энтероколит, анемия. Опасно такое явление, как образование каловых камней. Но самое сложное явление – озлокачествление части полипа, оставленного после проведения операции. Очень часто происходит так, что клетки доброкачественного новообразования теряют свою дифференцировку, и это приводит к тому, что доброкачественный по своей природе полип превращается в злокачественную опухоль.

Источник: http://zhkt.guru/polipy-1/lechenie-25/udalenie-2/posledstviya-2

Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Анатолий. Мне 50 лет. Перенес операцию по удалению полипа прямой кишки. Подскажите, пожалуйста, как сходить по-большому, чтобы не было сильных болей. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, уважаемый Анатолий! Чтобы минимизировать болезненные ощущения во время опорожнения кишечника, необходимо, чтобы стул был мягкий по консистенции. Для этого очень важно соблюдать диету и пить много жидкости. Ежедневная норма жидкости 40 мл на 1 кг веса тела. Ваш ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку. Алкоголь, острые и копченые блюда раздражают слизистую оболочку. Поэтому их необходимо исключить. Подробнее о диете можно прочитать в статье. Не бойтесь сходить в туалет. Ваш страх перед болью может только навредить. Вы можете столкнуться с запорами. Твердые каловые массы будут травмировать швы.

Источник: http://ogemorroe.ru/questions/kak-bezboleznenno-shodit-v-tualet-posle-udalenija-polipa-prjamoj-kishki

Вот уже долгое время, порядка 7 лет, я страдаю геморроем. Но качественно пролечиться у меня так и не получилось: покупал лекарства сам, и казалось, что вроде становится лучше, но это не так. При каждом походе в туалет по-прежнему испытываю сильные боли, узлы выпадают, и мне приходится вправлять их вручную.

Долго думал, почему ко мне эта напасть прицепилась, чем я такой особенный? И, кажется, нашел причину – я с детства страдаю запорами. Скажите доктор, могли ли огни спровоцировать геморрой и что теперь делать?

И второе: кроме геморроя у меня еще и полип в прямой кишке обнаружился. Вчера его удалили, и вроде все прошло нормально. Но меня мучает страх перед походом в туалет: вдруг это как-то повредит ранку, занесет инфекцию. Может, стоит подождать? Что посоветуете, чтобы я не навредил сам себе?

Уважаемый Евгений, поход в туалет после операций на перианальной области действительно является волнительным мероприятием, однако, его откладывать не нужно, да и не возможно. Как ни странно, именно ранний стул является необходимым фактором правильного заживления послеоперационных ран. Крайне важным является применение обезболивающих препаратов перед походом в туалет – таблетированных за 20-25 минут до похода в туалет и местных за 5-10 мин (в виде специальных гелей и мазей с анестетиком). Стул должен быть мягким, но не в коем случае не жидким. Если боль все-таки после похода в туалет сильная, очень эффективным является использование теплых сидячих ванночек, например с раствором ромашки. Если длительное время сохраняются боли или выделение крови, стоит незамедлительно проконсультироваться очно у проктолога.

Источник: http://gemor.guru/konsultaciya/polip-pryamoj-kishki-i-gemorroj.html

Колоноскопия — это малоинвазивное исследование толстой кишки диагностического характера, проводимое эндоскопом. Врач изучает ее стенки на наличие воспалений, полипов, отеков и присутствие патологических образований. Необходимо проводить особую подготовку перед процедурой и выполнять рекомендации по восстановлению после нее. Негативным последствием является запор после колоноскопии, что нужно делать при нем, важно знать каждому пациенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание при остром геморрое

Последствия процедуры и их лечение

Наиболее частая причина для колоноскопии — травма прямой кишки, вызванная механическим или онкологическим фактором. Сама процедура является безопасным методом диагностики. В период восстановления после нее применяются диета, фитотерапия и щадящий режим нагрузок. Рекомендации даются на основании диагноза, физиологических особенностей пациента, наличия дополнительных заболеваний, сложности их протекания.

Возможные осложнения после процедуры:

  1. Прободение кишки появляется у менее 1% обследованных. Образование отверстия в стенке органа устраняется срочной хирургической операцией, при которой производится восстановление тканей органа на поврежденном участке.
  2. Усугубление осложнений, вызванных наркозом. Это сильные головные боли, дыхательные расстройства, спазмы мышц, т. д. При возникновении подобных ситуаций больной определяется в больничную палату для постоянного мониторинга и выведения из данного состояния.
  3. Кишечное кровоизлияние возникает в 0,1 % случаев. Выделения крови образуются после обследования или во время него. Возможны проявления спустя 2–3 дня. В таких ситуациях проводится операция с использованием анестезирующих средств. При кровотечении во время процесса исследования в зону повреждения делают инъекцию адреналина или прижигают поврежденные сосуды лазером, причем осмотр прекращается.
  4. Приобретение гепатита В и С, сифилиса, вируса ВИЧ или сальмонеллеза.
  5. Боли в кишечнике, повышение температуры из-за раздражения воспалений, полипов, патологических образований.
  6. Разрыв селезенки практически исключен. Но зафиксированы единичные случаи.

Перечисленные последствия могут сопровождаться характерными симптомами, которые появляются спустя некоторое время. При их обнаружении важно незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи:

  • температура тела38 °C или больше;
  • боли в животе;
  • беспричинная рвота или тошнота;
  • отход слизи с кровью через задний проход;
  • неприятные ощущения в кишечнике, сопровождаемые кровавым поносом;
  • головокружение, поникшее состояние, слабость.

Применяемая профилактика

Основной способ предотвращения осложнений колоноскопии — проведение процедуры лишь по строгим показаниям. Данное исследование назначается только при невозможности диагностирования другими способами.

Причинами исключения процедуры из методов диагностики могут быть:

  • инфекционные заболевания прямой кишки, проявляющиеся в острых формах;
  • обострение язвенного колита;
  • грыжа;
  • болезни, подавляющие тромбоциты крови;
  • язвы или ишемия кишечной стенки;
  • проблемы с работой сердца, дыхательных путей.

При назначении процедуры пациент должен пройти специальный курс подготовки. Производится комплексное обследование на выявление сопутствующих отклонений, связанных с возникновением анализируемого заболевания. Далее, пациент информируется о возможных последствиях осмотра кишки, порядке подготовки, пищевом режиме после обследования, дополнительных ограничениях, если требуется.

Перед колоноскопией подготовка включает:

  • исключение из рациона продуктов питания, образующих шлаковые отложения;
  • соблюдение терапевтического голодания в течение 12 ч перед процедурой;
  • клизмирование кишечника в последний вечер и утро перед голоданием;
  • сбор анализов на выявление аллергии к применяемым анестезирующим веществам.

Для предотвращения занесения в организм пациента венерических заболеваний врач обязан провести дезинфекцию применяемых приборов, убедиться в их полной стерильности. При самой процедуре не менее важно соблюдение стерильной обстановки.

После обследования кишки противопоказано самостоятельно покидать лечебное учреждение. Несколько часов состояние пациента контролируется персоналом, особенно при общей анестезии. В случае местного обезболивания при нормальном самочувствии пациент отправляется домой через час.

Особенности питания

Диета после обследования кишечника очень важна. После процедуры нужно учитывать, что вся пищеварительная система за неделю перестроилась на постный режим, содержание шлаков и токсинов в ней минимизировано.

Возвращение к обычной системе питания производится путем употребления небольших и щадящих порций, с которыми без проблем справится желудочно-кишечный тракт. Компоненты подбираются легкоусвояемые, насыщенные витаминами и минералами. Это является прекрасной профилактикой кровотечений и содействует заживлению кишки. При правильном соблюдении реабилитационного питания легкое чувство голода — нормальное состояние.

Рекомендуемый перечень продуктов для восстановления работы пищеварительных органов:

  • бульоны и супы на овощной основе;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • постная рыба отварного или парного приготовления;
  • овощи и фрукты в свежем или приготовленном виде (кроме обжаренных).

Для предотвращения инфекции после колоноскопии строго запрещено употребление жареных мяса и рыбы, полуфабрикатов, таких как колбасы, консервы и супы быстрого приготовления, кондитерских изделий, хлеба и каш на основе цельного зерна. Употребление данных изделий возможно только после полного восстановления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь Пайлекс при лечении геморроя: инструкция по применению

Не менее важно знать, что нужно сделать для восстановления микрофлоры, которая была повреждена при использовании лекарств и вмешательстве эндоскопического оборудования. Для этого необходимо употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, йогурты, молочные составы с приставкой «био» в названии, пробиотики в растворенной форме.

Запор после колоноскопии

Изложив основную информацию по этой медицинской процедуре, перейдем непосредственно к запорам.

В результате колоноскопии нарушается микрофлора кишечника, травмируется слизистая оболочка. Появляются нарушения дефекации. После процедуры возможны проявления диареи или запора, следы крови, гноя или слизи в кале. Кровь — свидетельство травмирования кишечника или результат изъятия образца для биопсии. Жидкий стул развивается вследствие сбоя главной функции кишки — забора лишней влаги из продуктов выведения. Спазмы кишечника приводят к запору.

Для предотвращения поноса применяется медикаментозное лечение. Рекомендуемые лекарства:

  • Смекта. Она восстанавливает целостность слизистой кишки. Применяется 3 раза в день по 1 пакетику.
  • Лоперамид, который обеспечивает закрепляющий эффект, что способствует большему всасыванию воды из фекалий. Назначаемая доза на день — 40 мг.
  • Хилак форте реабилитирует микрофлору, его принимают по 40 капель 3 раза.

Из народных средств от диареи эффективны отвары зверобоя, черники, корня кровохлебки, ягод черемухи.

Как правило, стул у здорового человека выводится через 2–3 дня после исследования при выполнении рекомендаций врача по особому питанию. В выведении продуктов переваривания важную роль играет клетчатка. Ее нехватка влечет продление запора до трех дней.

Подобное состояние может возникать в сопровождении болей в области живота и метеоризма. При ощупывании проявляется вздутие брюшного отдела. Редкая причина этого — наличие в кишечнике воздуха, который закачали колоноскопом для проведения осмотра и по каким-то причинам не удалили.

Для убирания подобных симптомов можно применить активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг веса.

Запрещено принимать слабительные вещества и ставить клизмы после процедуры без указаний врача!

В отдельных случаях после назначения терапевтом применяются слабительные:

  1. Дюфалак. Усиливает сокращения стенок кишечника, что помогает выведению отходов.
  2. Бисакодил. Стимулирует вырабатывание слизи в кишке.
  3. Форлакс. Восстанавливает перистальтику кишечника.

На подготовительном и восстановительном этапах противопоказаны железосодержащие препараты, антиагреганты аспириновой группы. Прием данных средств прекращается после консультации с врачом, их назначившим.

К запрещенным относятся и антикоагулянты (Варфарин, Кумадин). Разжижающие кровь средства также опасны при любом вмешательстве в тело человека извне. При острой необходимости в качестве альтернативы можно использовать Клексан — гепариновое средство низкомолекулярного воздействия.

Колоноскопия — важный метод обследования и предотвращения серьезных болезней прямой кишки. В 1 случае из 5 она является лечебно-диагностической, так как используется для удаления полипов и гнойников при изучении стенок кишечника, возобновляет его нормальное функционирование.

Источник: http://1zhkt.ru/zapor/posle-kolonoskopii-chto-delat.html

Популярные статьи на тему: удаление полипов в кишечнике

Выявление, изучение и своевременное лечение облигатных предраковых новообразований – аденоматозных полипов толстой кишки – главные и наиболее эффективные меры снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака.

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости колоректальным раком в большинстве цивилизованных стран мира.

Толстая кишка – это отдел пищеварительного тракта человека, который включает в себя толстую кишку, ободочную, сигмовидную и прямую. Здесь в норме происходит формирование каловых масс, жидкость из кишечного содержимого всасывается организмом.

Муковисцидоз (МВ) – наиболее распространенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, универсальная экзокринопатия. Естественное течение заболевания тяжелое и в 80% случаев заканчивается летально в первые годы жизни.

Желудочно-кишечный тракт особенно подвержен развитию злокачественных новообразований. В связи с этим одной из главных задач современной гастроэнтерологии является предотвращение опухолей пищеварительной системы.

Неспецифический язвенный колит – серьезная проблема гастроэнтерологии, поскольку его этиология остается неизвестной, а специфическое лечение в настоящее время отсутствует.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

К сожалению, съездов, посвященных основным вопросам колопроктологической службы, за последние 15 лет в Украине не проводилось. Отсутствие форумов, которые объединяли бы специалистов-колопроктологов, привело к определенным негативным последствиям. Об.

Источник: http://www.health-ua.org/tag/53969-udalenie-polipov-v-kichechnike.html

Ссылка на основную публикацию