Как действует кефир на кишечник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kefir-dlya-zheludka.html

Специалисты альтернативной медицины утверждают, что очистка кишечника минимум 1–2 раза в год необходима всем людям, вне зависимости от состояния здоровья. При этом совсем не обязательно тратить время в поисках подходящей очистительной методики. Можно прибегнуть ко всем известному и вкусному кисломолочному продукту – кефиру. Очищение кишечника кефиром – простая, доступная и достаточно эффективная процедура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как поджелудочная железа влияет на кишечник

Механизм действия кефира

Чистка кишечника в основном предполагает воздействие на его нижний отдел. Именно в этой части по всей длине толстой кишки (около 1,5-2 м) располагаются трубчатые углубления эпителия, складки полулунной формы и другие неровности, глубина которых колеблется в пределах 0,5-1 см. Во всех этих бороздах, углублениях и изгибах в течение жизни человека скапливается немалое количество слизи, запекшегося кала, конкрементов. Токсические яды, выделяющиеся в процессе гниения этих отложений, всасываются в кровяное русло через стенки кишечника и медленно, в течение многих лет отравляют организм.

Кефир, благодаря свойству улучшать моторику, способствует активному сокращению каждого сантиметра гладкой мускулатуры кишечника, в том числе его самых «укромных» уголков. В результате снижается выраженность застойных явлений, подавляется развитие гнилостных и бродильных процессов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, обладают бактерицидной активностью в отношении многих возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Они успешно заселяют кишечник, возобновляя его слаженную работу.

На фоне применения этого кисломолочного продукта:

  • нормализуется обмен веществ;
  • восстанавливается баланс кишечной микрофлоры;
  • подавляются процессы токсического отравления организма;
  • снимается нервное напряжение;
  • улучшается состояние местного и общего иммунитета;
  • налаживаются процессы дефекации;
  • возобновляется нормальное функционирование желудка и кишечника;
  • снижается масса тела;
  • улучшается внешний вид.

Регулярное употребление кефира необходимо людям, страдающим запорами, диареей, дисбактериозом, острыми и хроническими гастритами, гипертонией, ишемией, авитаминозом, сахарным диабетом, атеросклерозом, циррозом печени и даже опухолевыми заболеваниями.

Способы очищения кишечника кефиром

Кефир является обязательным компонентом большинства очистительно- оздоровительных методик. Наиболее часто его используют в двухкомпонентных техниках в качестве основной составляющей.

Соково-кефирные чистки кишечника

Методика предполагает трехдневное очищение:

  1. Первый день – кефирный.На протяжении всего дня пьем нежирный кефир (до 3 литров). При возникновении чувства голода допускается употребление сухариков из ржаного хлеба (в небольших количествах).
  2. Второй день – соковый.Кефир из рациона исключаем; заменяем его соками: яблочным, свекольным, морковным или их смесью. Общий объем выпитого сока не должен превышать 1,5 литра. Кроме того, в больших количествах пьем негазированную минеральную или столовую воду.
  3. Третий день – растительный. Переходим на трехразовое низкокалорийное фруктово-овощное питание. Завтрак, обед и ужин может включать свежие, приготовленные на пару, отваренные, запеченные растительные продукты. Любая другая пища строго запрещена. Для восполнения суточной потребности жидкости употребляем очищенную воду.
  4. На четвертый день понемногу возвращаемся к привычному питанию. В рацион вводим рыбные и мясные блюда, в ограниченных количествах – мучные и сладкие продукты (преимущественно мед, изюм, сухофрукты).

От жирных, жареных, копченых блюд следует воздерживаться как можно дольше.

Чистка кефиром и льняной мукой

Трехнедельная методика очищения, связанная с приемом кефира и льняной муки, позволит очистить кишечник от накопившейся за годы работы слизи, конкрементов, паразитов. Выводя токсические отложения, лен никак не влияет на полезную микрофлору кишечника. Люди, желающие похудеть, получат приятный бонус: на фоне применения льняной муки происходит снижение массы тела до 1-4 кг.

Муку из семени льна можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Как показывает практика, проще выбрать второй вариант, потому что аптечная льняная мука – продукт дефицитный. Для ее приготовления достаточно взять семена льна, без проблем купленные в той же аптеке или специализированном магазине, и тщательно измельчить на кофемолке. Измельченные семена можно хранить не больше трех дней; при более длительном хранении они теряют часть своих полезных свойств.

Очищение проводим на протяжении трех недель:

  1. Первая неделя. Берем 1 десертную ложку муки из семени льна, смешиваем со 250 мл кефира. Употребляем в полном объеме один раз в сутки (желательно утром натощак) в течение семи дней. Все это время не забываем об обильном питье. К слову, объем десертной ложки равен объему двух чайных ложек.
  2. Вторая неделя. Дозу льняной муки увеличиваем до 2 десертных ложек, объем кефира остается прежним (250 мл). Пьем много очищенной воды.
  3. Третья неделя. Повышаем количество муки до 3 десертных ложек, объем кефира увеличиваем до 300 мл. Продолжаем употреблять много воды.

В течение всего очистительного периода питаемся преимущественно растительной пищей. Жареное, копченое, консервированное, сладкое, мучное – ограничиваем до минимума.

Очищение кишечника кефиром и гречкой

Гречка и кефир – прекрасная очистительная комбинация. Гречка освобождает кишечник от вредных отложений, насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Тем временем кефир улучшает сократительную активность кишечника, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры, выводит избыточную жидкость, обеспечивает регулярность стулу.

Кефирно-гречневые чистки осуществляются очень просто. Для приготовления очищающего средства достаточно:

  1. Вечером накануне чистки взять 1 столовую ложку гречневой крупы, измельчить в кофемолке до состояния муки.
  2. Добавить муку в 1 стакан кефира, перемешать, поместить в холодильник.

Утром, за полчаса до приема пищи выпить получившийся целебный напиток. Очистительный курс – 2 недели. При наличии желания и необходимости курсы повторяют несколько раз в год.

Свекольно-кефирная очистительная методика

Чистка кишечника свеклой и кефиром оптимальна для тучных людей, в течение многих лет пренебрегающих принципами здорового образа жизни. Дешевизна и простота этого способа подкупает, но стоит учитывать, что такая методика, хоть и показывает отменные результаты, является достаточно жесткой, поэтому, как свидетельствуют отзывы, не каждый может строго выдержать все ее условия.

Очищение свеклой и кефиром предполагает полный отказ от пищи за исключением кефира, свеклы и воды. В однодневном меню должны присутствовать:

  • 1 кг отварной свеклы;
  • 1,5 л обезжиренного кефира;
  • 1,5-2 л минеральной негазированной или столовой воды.

Вышеперечисленные продукты смешивать не рекомендуется, их употребляют отдельно друг от друга, разделяя общий объем на 5-6 приемов. Съесть 1 кг свеклы за день очень трудно, тем более учитывая то, что этот овощ не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Чтобы облегчить процесс, можно резать свеклу кубиками, тереть на терке, заправлять оливковым маслом.

Чистка кишечника кефиром и отрубями

Отруби, хотя и называются отходом переработки, являются самой полезной частью зерновых. Клетчатка – та составляющая отрубей, которая определяет их полезные свойства в отношении кишечника. Нерастворимая и неусвояемая клетчатка работает как губка. Набухая в прямой кишке, она адсорбирует излишки жидкости, выводит застоявшуюся слизь, соли тяжелых металлов (кадмия, свинца), метаболиты лекарственных средств и другие органические и неорганические токсические соединения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как расположен кишечник у женщины

Отруби нормализуют жировой и углеводный метаболизм, восполняют дефицит витаминов, микроэлементов, жирных кислот; нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови.

Методика очищения кефиром и отрубями несложна в выполнении:

  1. Употребляйте отруби по 1 столовой ложке на голодный желудок три раза в день.
  2. Каждый раз запивайте их стаканом обезжиренного кефира.
  3. В течение трех (или как минимум двух) часов ничего не ешьте.

Чтобы упростить прием, можно сделать кисломолочный фреш, смешав кефир и отруби. Особое внимание следует уделить питанию. Разрешается есть отварное мясо, рыбу, нежирный творог, запеченные овощи, фрукты, диетические хлебцы с отрубями.

Кефир отменно усваивается организмом, поэтому подходит практически всем, даже людям, страдающим непереносимостью молока. Кефирные чистки – отличное решение для желающих придать свежести своему внешнему виду, сбросить лишние килограммы, наладить естественные процессы дефекации, облегчить течение хронических заболеваний, улучшить общее самочувствие.

Источник: http://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-kefirom.html

Считается, что кисломолочный напиток более полезен, чем свежее молоко. Наиболее популярный — кефир. Его употребление приведет в порядок микрофлору желудка и кишечника. Кефир полезен и легок для усвоения, его можно пить хоть каждый день. Этот кисломолочный продукт рекомендован как обязательный ингредиент для диет. Он чистит организм, положительно воздействует на сосуды, восстанавливает пищеварение, помогает при расстройстве. В конце концов, кефир — это просто вкусно.

Кефир — диетический и целебный продукт, прекрасно восстанавливающий микрофлору кишечника.

Как влияет и чем полезен кефир?

Кефир положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее. Продукты в сочетании с ним усваиваются легче. Молочная кислота и бактерии играют роль своеобразного антисептика, поэтому напиток рекомендуется при расстройстве желудка для возобновления его функций, при слабом пищеварении, когда присутствуют процессы брожения. Кефиром проводится очистка организма от токсинов, которые накапливаются во время диет. Он влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Это превосходное средство при дисбактериозе, при использовании восстановление микрофлоры происходит быстрее. Тогда напиток лучше выпивать утром, перед завтраком. Для больных диабетом этот продукт незаменим, он помогает легче отказаться от сладкого. Напиток содержит массу необходимых организму веществ: белков, витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий. Благодаря ему улучшается общее самочувствие.

Как пить правильно?

Оптимальная доза напитка на день — это 1−2 стакана. Не стоит им злоупотреблять. Если напиток используется как лекарство, помните, эффект приносит определенное количество живых микроорганизмов, а не количество выпитого продукта. Здоровая микрофлора от того, что вы будете пить его литрами, не появится за день. Если хотите попробовать кефирную диету, то его за сутки разрешается употреблять не больше полутора литров.

Как выбрать?

Выбирайте натуральные кефиры предпочитаемой жирности, а не кисломолочные продукты. Максимальный срок годности натурального продукта — 5 дней. Свежий напиток жидковат, за несколько дней до конца срока годности он густеет. Помните об этом свойстве и выбирайте такую консистенцию и жирность, которая подходит для вас.

Чистка кишечника кефиром

Чистит кишечник напиток любой жирности. Для этой цели выбирать нужно только свежий продукт. Очистка проводится раз в месяц, в этот день можно пить исключительно кефир. Рекомендованный объем — 2 литра. Вместе с кефиром разрешается только вода. Такое очищение подходит для восстановления желудка после обильной трапезы или при расстройстве. Другая очистка растянута на 2 недели: каждый день нужно выпивать стакан кисломолочного напитка и соблюдать при этом вегетарианскую диету. Необходимо много жидкости, предпочтительнее зеленый чай, тогда чистка будет более эффективной. Существуют другие рецепты, гарантирующие очищение и восстановление микрофлоры кишечника.

Кефир с гречкой

Кефир с гречкой — самый известный способ. Гречка не менее целительна, чем кисломолочный напиток, ею тоже можно проводить очищение. Гречка убирает ненужные кислоты, обогащает организм калием, фосфором и кальцием. Она имеет много клетчатки, которая хорошо действует на кишечник, «выметая» все ненужное. Итак, гречка заливается кефиром и оставляется на ночь в холодильнике. Соль и сахар не добавляются. Утром съесть получившуюся кашу (на порцию достаточно 3 ст. ложки крупы). Через пару часов после кефира с гречкой можно позавтракать тушеными овощами, салатом или другим вегетарианским блюдом. Очищение с гречкой должно продолжаться 10 дней, потом сделайте перерыв, продолжая соблюдать диету. Повторите еще раз. Очистка с гречкой подходит почти всем. Эта процедура восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами, не лишняя при частом расстройстве.

Со льняной мукой

Такое очищение — процедура длительная, требует последовательности и терпения. Лен полезен для кишечника, выводит токсины, но никак не повлияет на микрофлору. Муку лучше сделать самому, так как больше 3-х дней ее хранить нежелательно. В первую неделю процедуры десертная ложка льняной муки смешивается со стаканом кефира. Средство выпивается за раз до завтрака. На 2-ю неделю берите 2 десертные ложки муки на 1 прием. Объем напитка тот же. На 3-ю неделю 3 десертных ложки льняной муки заливаются 1,5 стаканами кефира. В продолжение этих 3-х недель ешьте растительную пищу и употребляйте много жидкости.

Со свеклой

Это очищение подходит людям с лишним весом. Результативность определяется полным отказом от еды на тот день, в который проводится очистка. В этот день разрешается съесть килограмм отварной свеклы, выпить кефир и минеральную воду (по полтора литра). Указанные продукты лучше не смешивать, а употребить раздельно. Свеклу можно натереть на крупной терке, полив оливковым маслом.

С отрубями

Отруби — это самая нужная для кишечника часть зерновых культур, что содержит в себе грубую клетчатку. Их не стоит использовать при расстройстве. Чистка отрубями, кроме самого эффекта, насытит организм нужными веществами, урегулирует количество холестерина. Очищение проводят следующим образом: размешивают столовую ложку отрубей в стакане кефира и сразу все выпивают. Чтобы чистка принесла положительный результат, некоторое время придерживайтесь щадящего питания. Ешьте блюда отварные и запеченные, нежирные, с минимальным количество специй. Такая диета и параллельная чистка принесут ощутимый эффект — восстановление пищеварительных функций и, как следствие, улучшение самочувствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как шевеления отличить от кишечника

Молочно-кислая продукция — один из рекомендованных продуктов для рациона будущих мам. Вернуться к оглавлению

Кефир при беременности

Небольшое содержание алкоголя в напитке, что есть результатом брожения, не повредит ни матери, ни ребенку. Более того, он рекомендуется для беременных из-за наличия в нем фолиевой кислоты, которая способствует развитию клеток. Кефир предотвратит запоры, которыми страдают беременные. Стакана в день достаточно, если хочется, можно больше, но знайте меру.

Противопоказания

Лучше воздержаться от употребления людям, у которых повышена кислотность. В этом случае напиток может спровоцировать изжогу. Для детей до года кефир не является необходимым продуктом, так как состав отличается от материнского молока или адаптированных для младенцев смесей. Индивидуальная непереносимость лактозы — повод отказаться от употребления кефира.

Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/kefir-dlya-kishechnika.html

Кефир для кишечника: польза и очищение

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

Кефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний. доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/42980-kefir-dlya-kishechnika-polza-i-ochishchenie

Ссылка на основную публикацию