Боли в желудке после еды причины и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Нередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи. Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды.

Симптоматика дискомфорта в области живота

Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.

Кроме боли, пациент может жаловаться на:

  • отрыжку кисловатым содержимым;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • понос или запор длительного характера.

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.

Причины болезненных ощущений после еды

Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:

  1. переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
  2. синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
  3. диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
  4. пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
  5. стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
  6. обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
  7. поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
  8. аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
  9. отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
  10. панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
  11. гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
  12. язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
  13. гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.

Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.

Классификация болезненных ощущений в животе


Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.

Характер боли подразделяют на несколько видов.

  • Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
  • Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
  • Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.

Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.

  • Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
  • Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
  • Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
  • При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.

О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.

  • При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
  • Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
  • При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
  • Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.

Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.

Помощь при болезненных ощущениях в животе

Если у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы.

Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:

  • применение ферментных средств: Мезима, Фестала, Креона;
  • прием спазмолитических средств: Но-шпы, Дротаверина;
  • применение средств от изжоги и тяжести в желудке для нормализации состава желудочного сока: Маалокса, Гастала, Ренни;
  • применение лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту, выводят токсины, защищают слизистую оболочку: Фосфалюгеля, Альмагеля.

В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие.

Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора.

Профилактические мероприятия

Начинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.

Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.

  1. Не переедать.
  2. Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
  3. Отказаться от курения.
  4. После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры.
  6. Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
  7. На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.

Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение.

Источник: http://zivot.ru/zheludok/boli-posle-edy.html

Боль в желудке после еды – это неприятное ощущение, которое может проявляться как сразу же по окончании трапезы, так и через некоторое время. С таким симптомом сталкиваются представители обоих полов любой возрастной категории. Существует большое количество причин, обуславливающих возникновение столь неприятного симптома, однако не все они связаны с патологиями ЖКТ, а в некоторых случаях носят физиологический характер.

Помимо болевых ощущений в этом органе, пациенты нередко жалуются на широкий спектр другой симптоматики. Наиболее распространёнными жалобами принято считать – тошноту и рвоту, расстройство стула, отрыжку и изжогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение рака желудка по шевченко

Поскольку на основании одних лишь признаков невозможно поставить правильный диагноз, пациентам назначают лабораторно-инструментальное обследование. Схема лечения будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала источником основного симптома, но зачастую достаточно консервативных методов.

В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

  • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
  • гастрит любой природы;
  • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
  • аппендицит;
  • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • пилороспазм;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастродуоденит;
  • онкология;
  • сужение просвета пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • патологии со стороны селезёнки;
  • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

  • аневризму аорты;
  • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт миокарда.

Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:

  • переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
  • употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
  • нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
  • привычка запивать еду большим количеством жидкости;
  • приём в пищу некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
  • привычка занимать горизонтальное положение после еды.

Классификация

Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

  • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
  • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
  • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
  • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.

В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

  • сразу же после трапезы;
  • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
  • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

Симптоматика

По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

  • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
  • вздутие живота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошноту с частыми рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
  • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Диагностика

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.

Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

  • горизонтальное положение тела;
  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • избавление от узкой одежды;
  • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
  • опорожнение кишечника.

В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:

  • прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
  • приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
  • употребление пищи.

При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.

Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:

  • приёме медикаментов;
  • диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.

Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:

  • антацидов – для нормализации кислотности желудка;
  • ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
  • сорбентов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов;
  • препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.

Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • питание каждый день в одно и то же время;
  • промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
  • последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
  • обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • употребление только свежих продуктов;
  • контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
  • полный отказ от вредной еды;
  • выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
  • не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.

Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.

Профилактика

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Источник: http://okgastro.ru/simptom/909-bol-v-zheludke-posle-edy

Дискомфорт в области желудка – явление довольно частое. Это центральный орган пищеварительной системы, который отвечает за переработку пищи.

Возникновению болевых ощущений может способствовать множество факторов. Иногда такой симптом указывает на имеющуюся опасную болезнь. Люди, сталкивающиеся с данной проблемой, задаются вопросами о том, что предпринять, если болит желудок после еды и как определить истинную причину данного состояния.

Факторы, способствующие появлению боли

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют множество предпосылок для болевого синдрома после приема пищи.

  1. Переедание. Это одна из часто встречающихся причин, по которой может возникать дискомфорт в области желудка. Когда в него попадает большое количество пищи за короткий промежуток времени, стенки подвергаются растяжению, что и приводит к патологическому недугу.
  2. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, местом расположения которой становится пространство грудной и брюшной полости, имеет отверстие, сквозь него идет пищевод. При увеличении его верхняя часть эпигастрия выпадает и защемляется. Особенно остро признаки проявляются сразу после еды. Такой процесс приводит к тому, что возникают болевые ощущения.
  3. Синдром раздраженного желудка. Причинами проявления недуга выступают пищевые продукты. В большинстве случаев проявлению нарушения способствуют соленые, острые, жирные блюда и копчености.
  4. Обструкция. В данном случае происходит блокировка определенной зоны органа. После попадания в него пищи возникают трудности с прохождением ее в заблокированную часть. На фоне этого стенки растягиваются, что сопровождается неприятными ощущениями.
  5. Пилороспазм — спазм привратника. Последний представляет собой желудочный отдел, расположенный на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такому состоянию чаще всего способствуют сбои в нервной системе. Если имеет место данный диагноз, то боли появляются уже спустя треть часа после того, как человек поест, при этом наблюдается тошнотное и рвотное состояние. Болевой синдром проходит только после полного очищения органа от содержимого.
  6. Аллергия. Многие продукты могут не восприниматься организмом. Поэтому дискомфорт часто настает после еды. Обычно такую реакцию может вызывать молочная продукция, рыба.
  7. Стеноз пищевода. Данное состояние приводит к значительному сокращению его просвета. Причиной этому могут быть опухолевые новообразования, травмы, присутствие инородного предмета. После того как желудок наполнится пищей, появляется сильная боль, которую нередко сопровождает тошнота и рвота.
  8. Отравление. Если неприятные симптомы появляются спустя некоторое время, необходимо уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Ускорить процесс выведения токсинов из организма можно при помощи сорбентов или препаратов, действие которых направлено на восстановление пищеварения.
  9. Гастродуоденит. При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке также возможны дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание. Для устранения проблемы рекомендуют диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.
  10. Панкреатит – воспаление поджелудочной. Болевые признаки возникают через полчаса после еды. Местом локализации их становятся различные области живота, обычно подреберье или средняя часть.
  11. Язва. На слизистой образуется раневая поверхность. Агрессивная пища или желудочный сок, попав на нее, вызывает болезненный синдром.
  12. Гастрит – патологический процесс, происходящий в органе. Развивается под воздействием бактериальных микроорганизмов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение рака 4 степени желудка

Спровоцировать боли после употребления продуктов питания могут и другие причины:

  • инфекции вирусного или бактериального типа;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря;
  • травмирование грудины или ребер.

Чтобы диагностика патологии была правильной, необходимо пройти ряд медицинских обследований.

Виды и локализация болей

В зависимости от интенсивности и места возникновения болевые ощущения подразделяются на несколько категорий.

По характеру проявлений выделяются:

  1. Острая боль. В большинстве ситуаций ее появление провоцируют продукты некачественного происхождения, отравление, инфицирование, язва.
  2. Если при приеме пищи возникают ощущения жгучего типа, то это обычно указывает на обострившийся гастрит или панкреатит. Такое состояние способна вызывать соленая, пряная, с повышенной кислотностью еда.
  3. Если имеют место тянущие боли, которые возникают постоянно, это свидетельствует о наличии язвы, гастрита хронической формы, рака или обычного переедания.

Зная место возникновения боли, можно заподозрить ту или иную патологию. Если дискомфорт ощущается в области пупка, это симптом начавшегося воспаления слизистой оболочки органа. Появляется сразу после приема пищи или через 2 часа.

В правом подреберье боли будут указывать на такие нарушения, как желчнокаменная болезнь, воспаление пузыря. Появление неприятных ощущений отмечается примерно через час после приема пищи.

При болевом синдроме в области левого подреберья, под ложечкой или вверху живота бывает язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка. В первом случае появляется спустя пару часов, во втором – по истечении полутора часов. Характер болей может быть любым, при этом не исключены дополнительные симптомы.

И режущая, и тупая боль – признак развития панкреатита. Со временем она усиливается и становится острой.

При развитии раковой опухоли на начальном этапе ее образования пациент не будет ощущать никакого дискомфорта. По мере того, как рак развивается, боли становятся интенсивнее, при этом с сопровождаются такими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство, что желудок переполнен;
  • изжога, тошнота;
  • увеличение живота в размерах.

При ранних болях отмечаются патологии желудка и пищевода, при поздних – кишечника.

Симптоматика проявлений

Среди дополнительных признаков, которые могут сопровождать болевой дискомфорт в эпигастрии, выделяют:

  • постоянную тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • изжогу;
  • затрудненное дыхание;
  • тяжесть;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • вздутие;
  • повышенную температуру тела;
  • запоры или понос;
  • частые походы в туалет, неприятные и болезненные.

Более серьезные симптомы:

  • стул с примесями крови;
  • присутствие в рвотных массах кровянистого содержимого.

При имеющихся в желудке болевых ощущениях, которые возникают во время еды или после и сопровождаются одним либо несколькими симптомами, необходимо незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечебные мероприятия

Терапии при болевых ощущениях нацелена на выполнение двух главных задач:

  • нужно устранить факторы, способствующие появлению болей;
  • принимать медикаментозные препараты.

Чтобы избавиться от причин недуга, необходимо придерживаться правильного питания.

При сильных болях лучше всего на сутки вообще отказаться еды.

Далее важно следовать рекомендациям диетолога.

Особенности диетического питания при болях в желудке:

  • важно отказаться от слишком холодной или горячей пищи;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • питаться часто (до шести раз в день) и небольшими порциями;
  • не употреблять маринады, полуфабрикаты, жирные, острые и соленые блюда.

Продукты, которые должны быть включены в основное меню:

  • молочные каши;
  • вареная вермишель или макароны;
  • сваренные всмятку яйца;
  • овощные супы – пюре;
  • диетическое мясо и рыба;
  • овощи, приготовленные на паровой бане;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • малокалорийная колбаса.

В течение дня также рекомендуется выпивать большое количество (до полутора литров) жидкости.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных средств, которые помогают при болевых ощущениях в желудке, назначаются следующие:

  1. Противовоспалительные. Снимают воспаление и улучшают общее самочувствие. Однако стоит помнить о том, что большинство препаратов данной группы оказывает негативное воздействие на главный орган пищеварения.
  2. Спазмолитики. Облегчают боли и снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Антибактериальные. Прописываются в том случае, если имеет место подтвержденная инфекция. Принимать их следует с особой осторожностью и только по предписанию лечащего врача.
  4. Антацидные. Принимать их рекомендуется только при сопровождении болевого синдрома повышенным выделением желудочного сока. Они способствуют нейтрализации кислотного избытка Гастрофарм, Рутацид, Альмагель.
  5. Восстанавливающие слизистую. Это Мизопростол, Солкосерил, масло на основе облепихи.

При комплексном применении данных лекарственных средств терапевтический эффект достигается за короткий промежуток времени.

Если в результате выяснения, почему болит желудок после употребления пищи, обнаружатся патологии каких-то систем организма, лечение будет направлено на устранение первопричин.

Хирургическое вмешательство возможно только при крайних обстоятельствах:

  • имеются новообразования (в большинстве случаев злокачественного характера);
  • перфорация желудочных стенок.

В этих ситуациях операция неизбежна.

Народные средства

Лечение патологий желудка может осуществляться и при помощи средств народной медицины. Однако применять их необходимо с особой осторожностью, проконсультировавшись со специалистом.

Самые популярные и эффективные рецепты:

  1. Сырой картофель. Если боли спровоцированы язвенной болезнью, справиться с ними сможет сок этого продукта. Употреблять нужно по три столовые ложки до еды. При добавлении в него небольшого количества меда эффективность лечения усиливается.
  2. Для снятия острых приступов гастрита, которые наблюдаются после еды, хорош прополис. Можно использовать спиртовой или масляный раствор. Рекомендованная доза – 40 капель утром, в обед и вечером за 1 час до употребления блюд. Такое средство регулирует кислотный баланс и уничтожает патологические бактерии.
  3. Крыжовник. При спазмах используется отвар. Столовую ложку заливают 200 миллилитрами воды. Емкость берется медная или алюминиевая. После этого состав необходимо в течение 15 минут прокипятить. Если неприятный вкус невозможно перенести, добавляется сахар. Принимать нужно по 50 грамм каждые три часа.
  4. Оливковое масло. Устраняет болевой дискомфорт в эпигастрии. Перед употреблением разрешается добавить немного меда. Суточная норма: по 1 одной ложке четыре раза в день.

Если появляются эпизодические боли, которые длятся непродолжительное время, можно говорить, что причиной такого состояния стало неправильное питание. Как правило, этому виноваты переедание и перекусы всухомятку.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно привести в норму свой рацион. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Ужин нужно устраивать не позднее чем за три часа до ночного сна. Обязательно нужно отказаться от тяжелой еды, пить побольше жидкости не только до приемов пищи, но и между ними.

При сильных и регулярных болях, на фоне которых нарушается пищеварение и поднимается температура тела, рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. Ни при каких обстоятельствах нельзя в таких ситуациях проводить самостоятельное лечение, особенно с использованием медикаментозных средств. Все, что разрешается пациенту в этом случае, — отказ от еды и прием чистой воды.

Что делать, когда начинает болеть желудок после еды, сможет подсказать специалист. На основании результатов диагностического обследования он установит причину, провоцирующую дискомфорт, и подберет верную и эффективную терапевтическую тактику, которая не будет опасной для здоровья больного.

Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/boli/posle-edy-prichini.html

Резкая боль в желудке — это болевые ощущения в районе солнечного сплетения, или гастралгия. Вызывается боль различными факторами, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии патологии в организме человека. Подобное состояние еще называют желудочным гриппом.

Боли бывают режущими, острыми, тянущими, схваткообразными, ноющими, обжигающими, тупыми. По времени — краткосрочными или продолжаться долгое время, хроническими (на протяжении нескольких месяцев). Правильное определение характера болей в значительной мере облегчит постановку диагноза.

Сущность проблемы

Острая резь распространяется по всей брюшной полости, может оказаться причиной как заболеваний самого желудка, так и соседних органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, сердца). Обычно колика возникает неожиданно, без каких-либо предпосылок, ей могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея, бахмур, общее недомогание, что требует срочной госпитализации больного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чистотел полип в желудке лечение чистотелом

Схваткообразная боль свойственна для кишечной системы. Онтогенез воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сопровождается продолжительными умеренными резями в желудке. При наличии у больного острых болей особо важна срочная медицинская помощь. Особое внимание должны привлечь резкие боли в желудке, возникшие в ночное время. Это показатель нарушения функционирования желудка (несварение, диспепсия), приводящего к язве.

Факторы, провоцирующие приступы острой боли:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нездоровое питание: регулярный прием жирной, соленой, острой пищи;
  • излишний вес;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • отравление недоброкачественными продуктами и химикатами;
  • различные заболевания;
  • неврологические расстройства;
  • постоянные стрессы;
  • непомерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • непереносимость каких-либо веществ, например лактозы.

Патологические причины

Болезни, вызывающие рези в ЖКТ:

  1. Болезни ЖКТ (панкреатит, холецистит), ожог слизистых оболочек химическими веществами и различные отравления сопровождаются непредвиденными острыми болями в в области желудка.
  2. Открытие язвы (перфорация) вызывает очень сильную острую боль.
  3. Язва и гастрит проявляются тупыми ноющими спазмами в желудке после приема пищи или при чувстве голода. Катар желудка разделяется на бактериальный, эрозивный, грибковый, атрофический (истончение стенок желудка), аллергический, невротический.
  4. Воспаления и язва 12-перстной кишки. Колики и схваткообразные боли по ночам или через некоторое время после еды.
  5. При патологиях кровообращения или воспалительных процессах бывает острейшая стреляющая боль, возникающая при резких движениях тела или глубоком вдохе.
  6. Слабовыраженные, но постоянные ноющие боли могут быть признаком онкологических заболеваний желудка, и по мере метастазирования опухоли боль становится опоясывающей и более интенсивной, появляются кровотечения и рвота кровянистыми массами, кал из-за присутствия кровяных телец чернеет. Начальная степень рака желудка не имеет ярких симптомов, неспецифические признаки выражаются потерей аппетита и диспепсией, потерей веса; появляется астения и анемия; неприятие мяса; дискомфорт в желудке.
  7. При полипах характерны ноющие и тупые боли, тошнота и рвота. Диагностируется патология чаще случайно.
  8. Желудочно-кишечные инфекции отличаются интенсивными приступами боли наподобие схваток.
  9. При патологии толстой кишки, различных колитах имеют место довольно ощутимые боли в верхней части живота, временами ослабевающие, но продолжительные по времени.
  10. Признаком аппендицита является острая боль в пупочной области, медленно переходящая в верхнюю, а затем в нижнюю правую часть живота.
  11. Тяжесть и давящая боль в эпигастрии указывает на нарушения его функционирования из-за переедания, запоров, злоупотребления курением и алкоголем.
  12. При диарее и отравлениях некачественной или испорченной пищей появляется сильная боль в области желудка, которая возникает как в ближайшие часы после приема, так и по прошествии нескольких дней или даже недель.
  13. Рези в желудке, метеоризм, вздутие живота демонстрируют лактозную непереносимость.
  14. Боль в желудке у детей причины может иметь и специфические, обусловленные определенными страхами (поступление в школу, экзамены, соревнования), выражающиеся спазмическими коликами в желудке.
  15. Желудочные боли при беременности связаны с изменением гормонального фона и могут стать толчком к обострению некоторых болезней ЖКТ, а также к появлению токсикоза (рвотной реакции на определенные запахи и вкусы), изжоги и периодически возникающей тошноты.
  16. Псевдоабдоминальный синдром. Боли не имеют отношения к заболеваниям ЖКТ и брюшной полости. Причины: пневмония, плеврит, инфаркт миокарда, внутренняя грыжа желудка или кишечника. Симптомы: резкая сильная боль в области солнечного сплетения, кишечная непроходимость, рвота, гипотензия, бледность кожных покровов, озноб и потливость, высокая температура.

Существует множество других заболеваний, сопровождающиеся резями и болями в ЖКТ: непроходимость сосудов кишечника, сужение кишечника, поражения тонкой и толстой кишки, травмы желудка, синдром раздраженного кишечника, сердечные болезни (расслоение брюшной аорты, ишемия сердца) и т. п.

Наибольшую опасность представляет внезапная острая колющая боль в эпигастрии и области 12-перстной кишки, которая может оказаться следствием прободения язвенной опухоли. У пострадавшего констатируется бледность кожных покровов, повышенная потливость, помутнение сознания. В таких ситуациях больной нуждается в госпитализации и хирургической операции.

Желудочные спазмы могут наблюдаться в период вынашивания ребенка, при индивидуальной непереносимости определенных видов продуктов, носят при этом временный характер и не представляют опасности для здоровья. Важно отметить, что многие недуги с характерными болями в желудке бывают очень серьезными и требуют незамедлительного лечения (аппендицит, открытие язвы, различные отравления), в противном случае последствием может стать летальный исход. Поэтому делать что-либо самостоятельно настоятельно не рекомендуется.

Диагностика острых болей эпигастрия

Обследование начинают делать с опроса больного о характере боли, продуктах и лекарственных средствах, употребляемых накануне, имеющихся сопутствующих заболеваниях, беременности, лактации и пр. Затем проводится пальпация (ощупывание) области живота и кишечника, прослушиваются сердце и дыхание. Обязательно нужно сдать лабораторные анализы урины, кала, крови, желудочного сока.

Кроме того, назначаются комплексные исследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшины, контрастный рентген, компьютерная томография или МРТ. При затруднении в постановке диагноза применяют лапароскопию (введение зонда в полость ЖКТ).

При острых болях в желудке категорически противопоказано заниматься самолечением, прикладывать горячие грелки на больные участки. Из лекарственных препаратов можно принять только спазмолитические и болеутоляющие препараты.

Принципы лечения

Порядок лечения зависит от поставленного диагноза и назначается узким специалистом, то есть в любом случае очень важна правильная диагностика. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  1. Нейтрализация приступов эзофагита. Изжога — это неприятное чувство нестерпимого жжения в области пищевода и желудка, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. Как правило, это признак гастрита, желудочной или кишечной язвы, воспаления поджелудочной железы и др. Для снятия изжоги применяют антациды (Омепразол, Ренни, Панкреатит и др.), затем проводится лечение основного заболевания. Рекомендуется особая диета — малыми порциями 5–6 раз в день, во избежание тяжести в желудке после еды необходимо отказаться от жирной, острой, соленой пищи и копченостей, газированных и алкогольных напитков, бобовых и некоторых овощей и фруктов, вызывающих повышение кислотности желудка.
  2. Лечение гастрита. Гастрит (воспаление слизистой желудка) может быть результатом длительных стрессов, нарушения обмена веществ или микрофлоры, инфекционных заболеваний, неправильного питания и злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на секрецию и раздражающими желудок. Для лечения назначают абсорбирующие и обволакивающие препараты (Альмагель, Маалокс), антибиотики. Соблюдается строгая диета.
  3. Лечение язвы желудка. Язву желудка чаще всего вызывают бактерии Helicobacter pylori, беспорядочное употребление лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, стресс. Язвенная болезнь сопровождается усиленными обжигающими болями, поражающими желудок и живот, отрыжкой, тошнотой и рвотой. При несвоевременном лечении последствиями язвы желудка могут быть кровотечения и перитонит. Назначаются антибактериальные (Метронидазол, Тетрациклин) и противовоспалительные средства, антациды для снижения кислотности и защиты слизистой оболочки. Обязательна строгая диета.
  4. Лечение рака желудка. Рак эпигастрия представляет собой новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии. Доброкачественные опухоли не представляют угрозу для жизни, легко удаляются хирургическим путем, не растут и не распространяются на другие органы. Злокачественные образования опасны для жизни, имеют тенденцию к быстрому разрастанию и проникновению в соседние органы и кишечник (метастазы), после удаления могут снова вырастать. Применяется медикаментозное лечение, хирургические операции, лучевая терапия, химиотерапия. Кроме медикаментозного лечения, в ряде случаев применяют и хирургическое вмешательство.
  5. Аппендицит (воспаление слепой кишки) удаляется при помощи операции и имеет благоприятный прогноз. Однако в 0,75% случаях имеет место смертельный исход из-за быстрого онтогенеза осложнений (перитонит, гангрена) и затрудненной диагностики по слабовыраженным, размытым симптомам.

По назначению врача в комплексе можно использовать некоторые средства народной медицины, болеутоляющие и противовоспалительные отвары листьев и стеблей зверобоя, цветов ромашки, подорожника, соцветия вязолистной таволги, жимолости; очень полезен сок свежего огурца и сырого картофеля, мед.

Болевые ощущения в области желудка имеют различные причины и могут быть результатом как незначительных сбоев в работе ЖКТ, так и последствием серьезных и опасных патологических процессов, происходящих в организме. Правильное лечение поможет устранить не только симптомы, но и само заболевание. Специалисты по лечению органов ЖКТ и брюшной полости — гастроэнтеролог, хирург, терапевт, онколог.

Как избежать появления болей?

Основной мерой предупреждения всех болезней ЖКТ является строгая диета. Правильное питание — исключение из ежедневного меню острых, соленых, жирных, копченых продуктов; овощей и кислых фруктов, вызывающих метеоризм и увеличение кислотности желудка, некоторых молочных продуктов, бобовых, хлебобулочных изделий. Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, курения. Полезно употребление каш, паровой пищи, сухариков, сливочного масла. Необходимо употребление до 2 л жидкости в день.

Преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием щелочи, которые оказывают обволакивающее воздействие и защищают желудок от болевых ощущений: жидкие молочные каши; картофельное пюре, рыбные и мясные паровые котлеты, минеральная вода.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Нельзя оставаться голодным, так как выделяемый желудочный сок начнет разъедать слизистые стенки желудка. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.

Гимнастика и физические упражнения, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе — хорошая профилактика желудочно-кишечных болезней.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/rezkaya-bol.html

Ссылка на основную публикацию