Большая кислотность в желудке лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Причины и лечение изжоги и жжения в пищеводе

Изжога и жжение в пищеводе — неприятные, болезненные состояния, которые являются частыми спутниками недугов желудочно-кишечного тракта. Такое ощущение вызывает попадание желудочного сока, достаточно агрессивного по составу, в пищеводную трубку. Стоит рассмотреть причины и способы устранения этого патологического состояния.

Механизм появления

Практически каждому человеку хотя бы однажды, но довелось ощутить всю прелесть жжения пищевода, ведь нередко при определенных факторах изжога происходит всего один раз.

Рефлюкс-эзофагит (медицинское название изжоги) встречается в 90% случаев воспаления оболочек желудка с высокой кислотностью, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае с детьми данное состояние бывает при врожденных патологических изменениях ЖКТ, но не является распространенным явлением.

Причины изжоги и жжения заключаются в соприкосновении слизистой поверхности пищеводной трубки с кислотами соли и желчи, содержащимися в желудочном соке.

В желудке предусмотрен специальный клапан (кардия желудка), который не допускает произвольного попадания его содержимого в пищевод. Последний же ничего подобного не имеет, но эта функция все же выполняется — путем натяжения пищеводных стенок в области их перехода через диафрагму.

Если стенки натягиваются слабо, или же кардиальный клапан утратил свою функциональность, то происходит рефлюкс — попадание желудочных кислот в пищеводную трубку, а оттуда и в глотку. Если данное состояние происходит при гастрите с повышенной кислотностью, то появляется жжение в желудке, а не только в пищеводе.

Причины данных ощущений

Не только при слабости желудочного сфинктера, снижении натяжения стенок пищевода, язвах и гастрите может появляться изжога. Очень часто эти неприятные состояния возникают при эзофагите — воспалительном процессе, развивающемся в пищеводной трубке. Если поражению подверглась большая область органа или же повреждения значительные, то даже малое количество желудочной жидкости приводит к тому, что у человека появляется сильная изжога.

Кроме того, жжение в пищеводе возникает при следующих заболеваниях:

  • грыжевом выпячивании в пищеводном отверстии диафрагмы;
  • ахилии желудка;
  • пилоростенозе;
  • после хирургических вмешательств в органы ЖКТ;
  • хронической форме холецистита;
  • сахарном диабете и др.

Иногда изжогой сопровождаются аутоиммунные болезни.

Факторы возникновения

Существуют факторы риска для развития изжоги:

  • Неправильное питание. Употребление жирных блюд, выпечки, кофе, кислых продуктов, острых приправ может спровоцировать появление изжоги, в этом случае она появляется после еды.
  • Спиртное, курение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Лишний вес.
  • Применение определенных медикаментозных препаратов.
  • Период беременности.
  • Физическое перенапряжение.
  • Длительные приступы сильного кашля.
  • Тесная, неудобная одежда.
  • Отравление.
  • Гельминтоз.

Если у человека есть предрасположенность к рефлюксу, то состояние чаще всего ухудшается, когда он находится в лежачем положении.

В случае, когда изжога и жжение в пищеводе наблюдаются у ребенка, стоит тщательно его обследовать на предмет врожденных аномалий органов желудочно-кишечного тракта, большинство из которых требует оперативного вмешательства.

Симптомы и признаки

Данное состояние отнюдь небессимптомное, и для многих его неприятные ощущения являются настоящим наказанием, так как интенсивность проявлений может значительно варьироваться. Если у одних изжога происходит в виде небольшого першения и боли в горле, как при простуде, то у других она сопровождается сильными болями, чувством горения, человеку может казаться, что его глотку и грудину буквально распирает изнутри. Иногда больной начинает чувствовать дискомфорт, как будто ком в горле застрял или же там осталась непроглоченная пища.

Среди основных признаков можно отметить следующие состояния:

  • чувство горечи или кислоты в ротовой полости;
  • воспаление слизистой оболочки горла (фарингит);
  • кашель;
  • осипший голос;
  • обильное слюноотделение;
  • одышка;
  • боль, похожая на болевой синдром при стенокардии;
  • вздутие брюшной полости.

Изжога и отрыжка — сопутствующие состояния при переедании или употреблении вредной пищи, алкоголя.

Более серьезными симптомами изжоги и жжения пищевода, сигнализирующими о наличии какого-либо заболевания или его осложнения, являются:

  • общая слабость;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • диарея;
  • кровь в каловых массах;
  • сильное потоотделение.

Не стоит исключать и то, что жжение пищевода может быть вызвано эрозированием или язвенными образованиями на стенках желудка, гиперпластическим гастритом, предраковыми состояниями или наличием онкологических заболеваний, поражающих органы ЖКТ.

Методы лечения

В большинстве случаев используется комплексная терапия, в которой первым пунктом указано изменение образа жизни и питания. Именно диета и умеренная физическая нагрузка способны избавить человека от изжоги и жжения в пищеводе.

Прописывают курс комбинированного средства, способного нейтрализовать свободную соляную кислоту в желудке, снизить выработку желудочного сока.

Среди самых известных препаратов подобного действия можно отметить:

Чтобы снизить выделение соляной кислоты, назначается один из следующих препаратов:

Чтобы активизировать моторику, назначается Церукал, Мотиллиум, Урабет, ферментные средства — Креон, Панкреатин, Мезим. Рекомендуется пить курсом щелочную минеральную воду без газа или растворенный порошок жженной магнезии. Курс должен длиться не более двух недель. Нередко при изжоге назначают витамин В12.

Если изжога и жжение вызвано более серьезными причинами, возможно назначение хирургической операции.

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

  • 1Полезные и ценные свойства творога
  • 2Питание при острой стадии панкреатита
  • 3Творожные продукты при хроническом заболевании
  • 4Другие замечания по питанию

1Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир. При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания. Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. 300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая. Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%. Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе. Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%. Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания. К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже. Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта. Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному. При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов. При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

4Другие замечания по питанию

Сыр при панкреатите теоретически разрешен. Но если почитать список сыров, которые нельзя включать в меню, то туда войдет и копченый, и подкопченный, и сыр с плесенью и любыми вкусовыми добавками, и тем более плавленый. Твердые простые сыры не рекомендованы к употреблению, а это значит, что, несмотря на целый спектр полезных составляющих, они в значительной степени способны на негативное воздействие при данном заболевании.

Сыр при панкреатите — это не более чем брынза, адыгейский сыр или тофу, рикотта, фета, гаудетте. Хотя и их можно употреблять в микроскопических дозах, желательно в протертом виде или измельченными в блендере в качестве вкусовой приправы к другим, нейтральным, блюдам. Заблуждение о том, что сыр полезен при воспалении поджелудочной железы, основано на сохранившемся архаическом варианте употребления слова. На Руси долгое время сыром называли творог, и это сохранилось в названиях некоторых блюд — например, сырники готовятся из творога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эрозия желудка лечение народными средствами отзывы

Сегодня многие люди страдают от панкреатита. Это распространенное и опасное заболевание, при котором жизненно важный орган выходит из строя, вследствие чего нарушаются пищеварительный цикл, работа печени, выработка важнейшего для организма гормона инсулина. Человек не может жить без поджелудочной железы, и в силу этого она, особенно пораженная болезнью, требует бесконечно бережного к себе отношения. При панкреатите необходимо частое и дробное питание, еда, приготовленная на пару, пища в жидком или перетертом виде, обязательно теплая, не холодная и не горячая. Необходимо перетирать даже сваренные на воде каши. Употребление творога при панкреатите разрешено при определенных условиях. Употребление сыра находится в графе вероятности, где пишут слово можно. Но при этой болезни лучше смотреть в графу дозволенного продукта, избегая излишних рисков.

Много желчи в желудке

Желчь – это субстанция, которая вырабатывается в печени и принимает активное участие в процессе переваривания пищи. В здоровом организме желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится и идет подготовка к ее использованию для переваривания пищи. После того, как пищевой комок переходит из желудка в область двенадцатиперстной кишки, в него выбрасывается желчь.

Природой задумано так, что пища, попадая в пищеварительную систему человека, двигается только в одном направлении. По ходу системы имеются сфинктеры – клапаны, которые делают невозможным продвижение пищевого комка в обратном направлении. Обратное движение возможно только в одном случае – когда происходит рвота из-за необходимости очистить желудок от токсического содержимого. Но в некоторых случаях этот физиологический процесс нарушатся, и происходит заброс желчи выше по пищеварительной системе – в желудок. Желчные кислоты весьма токсичны для слизистой оболочки желудка. Они вызывают сильные ожоги, и вместе с соляной кислотой нарушают целостность слизистой. Много желчи в желудке – это прямой путь к развитию язвенной болезни.

Главные причины

Поступление желчи в желудок – это один из основных симптомов такого заболевания, как гатродуоденальный рефлюкс. Кроме того, к такому состоянию приводит ряд других заболеваний: грыжи, опухолевые процессы в полости брюшины, травмы. Это такие болезни, в результате которых происходит сдавление двенадцатиперстной кишки механически. Сдавление приводит к тому, что находящаяся под давлением желчь выходит в желудок, несмотря на сопротивление удерживающего ее сфинктера.

В период беременности гастродуоденальный рефлюкс – довольно распространенная патология, механизм которой такой же, как и в описанном выше случае. Плод в матке растет, и со временем начинает сдавливать находящиеся рядом органы. Сдавлению подвергается и двенадцатиперстная кишка, в которой повышается давление. Результат этого – заброс желчи в полость желудка.
К состоянию, когда в желудке много желчи, могут привести определенные хирургические вмешательства, в результате которых рассекается какая-то часть мышцы сфинктера. В результате этого исчезает препятствие для свободного поступления желчи в полость желудка. К снижению тонуса мышц сфинктера приводит применение некоторых медикаментозных средств. Так, миорелаксанты и спазмолитики провоцируют формирование просвета в переходе между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Через этот просвет иногда может поступать в желудок желчь.

При хроническом дуодените происходит воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Образуется отек, который ведет к повышению давления и обратному выбросу содержимого кишки, в том числе и желчи, в полость желудка.

Но такие патологии совсем не обязательны: желчь при определенных обстоятельствах может попадать в желудок даже у человека, не страдающего от каких-либо заболеваний. Какие это обстоятельства? Переедание с обильным одноразовым употреблением пищи и жидкости, неправильный режим питания. Проблему часто вызывают физические нагрузки, следующие сразу за приемом пищи: наклоны туловища, спортивные занятия, езда в транспорте с тряской. Также не рекомендуется сразу после приема пищи ложиться спать на левом боку. Из-за этих факторов перенапрягается мышечная оболочка желудка, что приводит к ответной реакции мышц выходного клапана: происходит их преждевременное расслабление. Это делает возможным поступление желчи в полость желудка.

В основном такие симптомы проходят через непродолжительный отрезок времени и в единичных случаях не приводят к заболеванию. Но если вы будете периодически допускать такое состояние, со временем разовьется рефлюкс гастрит, при котором перемещение желчи в полость желудка примет постоянный характер.

Основные симптомы

Как правило, в единичных случаях симптомы, говорящие о забросе желчи в желудок, не появляются. Они становятся ощутимыми тогда, когда развивается гастродуоденальный рефлюкс. Основной симптом – болевые ощущения в области живота, которые являются отличительной чертой любых проблем, связанных с патологиями системы пищеварения. Когда желчь поступает в желудок, боль носит нечеткий, размытый характер. Нельзя с точностью сказать, где именно наблюдается боль.

Изжога возникает тогда, когда желчь поднимается выше по системе пищеварения и поступает в пищевод из желудка. Она раздражает слизистые оболочки пищевода и вызывает чувство жжения, которое имеет локализацию за грудиной. Также наблюдается распирание в животе, язык обложен желтым налетом. В желудке происходит формирование газов, которые выходят в виде отрыжки. Это может сопровождаться ощущением горечи.

Лечением данного состояния занимается гастроэнтеролог. Необходимо знать, что скопление желчи в желудке – это не заболевание, а лишь симптом, признак какой-либо патологии, в выявлении которой и стоит первоочередная задача. Если эту причину не устранить, то неприятные симптомы и дальше будут отравлять жизнь больному. Несмотря на это, симптоматическое лечение также активно применяется. С его помощью можно предупредить развитие осложнений и заметно улучшить самочувствие человека.

Как больной может помочь себе самостоятельно? При появлении изжоги надо выпить стакан, а лучше два, теплой чистой воды маленькими глотками. Это устранит чувство жжения, так как смоет желчь со стенок желудка. Если неприятные ощущения наблюдаются часто, надо пересмотреть свой рацион. Идеальный завтрак – это овсяная каша или кефир, можно выпить чашку киселя. Такие продукты обволакивает слизистую желудка и предохраняют ее от раздражения. Пищу лучше употреблять чаще, но порции должны быть небольшими. Избегайте переедания: встаньте из-за стола с небольшим чувством голода.

Помимо того, что желчь самым негативным образом влияет на слизистую оболочку желудка, ее влияние усиливает содержащаяся в желудке соляная кислота. Нейтрализация желчи – важный аспект лечения. Поэтому при данной патологии будут актуальны препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Эзомепразол, Рабепразол, Лансопразол. Для того чтобы желчь быстрее покидала область желудка, рекомендуют Домперидон, Метоклопрамид. Важно, чтобы лечение при помощи этих препаратов проходило под контролем специалиста, так как они обладают обширным кругом побочных эффектов.

Гели, суспензии, несущие функцию обволакивания слизистой желудка, также широко применяются при лечении скопления в желудке желчи. От разрушающего воздействия соляной кислоты в совокупности с желчью применяют антацидные препараты. Широко популярны лекарственные препараты, в основе которых лежит такой ингредиент, как урсодеоксихоловая кислота. Она расщепляет желчь на соединения, которые абсолютно безвредны для слизистой оболочки желудка.

Хирургическим путем устраняют заболевания, которые привели к скоплению в желудке желчи. Недостаточность сфинктера привратника можно устранить лапароскопическим путем, не прибегая к вскрытию брюшины. Если причина симптоматики – грыжа либо опухолевое образование, его удаляют.

Вместе с медикаментозным лечением можно применять методы народной медицины. Есть народные средства, которые могут довольно эффективно устранить неприятную симптоматику. Однако такие методы должны использоваться после согласования с врачом.

Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/yazva/bolshaya-kislotnost-v-zheludke-simptomy/

Некоторым людям хорошо известна проблема нарушенного кислотного баланса желудка. Повышенная кислотность приводит к неприятным ощущениям, таким как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины.

Почему возникает кислотность желудка

Перед тем, как рассматривать причины повышения кислотности в желудке, разберемся, что собой представляет желудочный сок. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и он необходим для поддержания пищеварительных процессов, обеспечивающих усвоение питательных веществ. Концентрация кислоты в этом соке является важнейшей составляющей нормального функционирования желудка. Кислотность желудка повышается по следующим причинам:

Повысить кислотность в желудке может чрезмерное употребление жирного и острого, алкогольных напитков, нерегулярное питание малыми порциями или потребление за один раз слишком большого количества еды.

  • Нетщательное пережевывание пищи.

При слишком быстром поглощении еды в желудок человека попадают непрожеванные куски, процесс переваривания которых может быть сильно затруднен. Желудку приходится производить большее количество желудочного сока, в результате чего нарушается кислотный баланс.

Продолжительный прием некоторых аптечных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистые оболочки желудка, может повысить кислотность. К таким лекарствам относятся: аспирин; парацетамол; анальгин; гормональные препараты.

Эмоциональный перегруз и чрезмерное напряжение могут приводить к разным проблемам со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом. В стрессовых ситуациях люди часто забывают поесть или употребляют алкоголь, губительно воздействующий на слизистую желудка.

Проникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Нередко заядлые курильщики жалуются на проблемы в пищеварительной системе. Особенно сильный вред наносит курение на голодный желудок, так как токсичные вещества максимально сильно воздействуют на слизистые, усиливая выделение желудочного сока и повышая уровень его кислотности.

Эта бактерия, которая была открыта сравнительно недавно, вызывает такие недуги, как гастрит и язвенная болезнь. Она способна жить в желудке, так как легко приспосабливается под эти условия. При проникновении в организм человека хеликобактер начинает вырабатывать ферменты, повреждающие слизистую желудка и нарушающие кислотный баланс.

После инфекционных заболеваний, таких как обычный грипп, могут возникать осложнения, отражающиеся на слизистой оболочке желудка. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока и изменяется его кислотность.

Симптомы повышенной кислотности

Среди ключевых признаков повышенной кислотности в желудке выделяют сильные болезненные ощущения под ложечкой. Боль имеет тупой, ноющий и тянущий характер, а возникать может спустя 2 часа после приема пищи. Многие люди в таких ситуациях начинают есть больше жидкой пищи и каш. Правильный рацион помогает существенно уменьшить болевой синдром.

Второй основной симптом – это изжога, которая проявляется сильным жгучим ощущением, поднимающимся вверх по пищеводу. Это признак того, что в пищевод попала соляная кислота. Иногда с недугом сталкиваются люди без явных на то причин, но употребляющие такие продукты, как:

  • томатный или апельсиновый сок;
  • жирная еда;
  • определенные виды минеральной воды;
  • копчености со специями и пр.

Облегчить состояние в таком случае может употребление воды Боржоми. Некоторые используют раствор обычной пищевой соды или непрожаренные подсолнечные семена. Нельзя злоупотреблять щелочными растворами и напитками, так как они негативно влияют на стенки пищевода и желудка в целом. Могут развиваться даже язвенная болезнь, и повышается риск открытия кровотечения, развития перитонита и других заболеваний, требующих хирургического лечения.

К другим распространенным симптомам нарушенной кислотности относят:

  • кислую отрыжку после еды;
  • запоры;
  • тошноту или рвоту после еды (связано с повышенным уровнем соляной кислоты);
  • возникновение на языке белого налета;
  • кишечные колики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Барсучий жир при лечении желудка

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

  • обследование методом зондирования;
  • обследование при помощи ацидотеста;
  • отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Данные, получаемые при помощи другого зонда (толстого), вызывают разногласия у врачей. Суть методики заключается в исследовании качества пищеварительных процессов. Процедуру выполняют утром, а накануне за ужином пациент должен съесть порцию гречки или риса с изюмом.

Правда, некоторые специалисты полагают, что этот способ дает неточные результаты исследования состояния здоровья организма при учете особенностей секреции.

Нормальной концентрацией соляной кислоты в вырабатываемом желудком соке считается 0,4-0,5 процента. Нормальный показатель кислотно щелочного баланса при этом составляет 1,5-2 рН при минимальной границе 0,83 и максимальной 8,3 рН.

Ацидотест – еще одна методика обследования для определения кислотности в желудке без глотания зонда. Она предполагает прием комплекса препаратов в виде таблеток и драже. Перед процедурой пациент должен опорожнить мочевой пузырь, после чего ему дают определенные таблетки. Спустя час берут первую порцию мочи и дают больному драже. Спустя полтора часа медики берут вторую порцию мочи. Обе порции проверяются при помощи колориметрической шкалы, которая прилагается к тесту.

Метод обследования позволяет определить косвенную картину кислотного баланса в желудке. Он имеет погрешности в точности получаемых результатов, поэтому в наши дни его используют нечасто, в основном для подтверждения диагноза.

Проверка кислотности в домашних условиях

Узнать кислотьность желудка можно и в домашних условиях. Тест на проверку кислотного баланса элементарен: утром натощак необходимо выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, выбрав фрукты с легкой кислинкой. После этого понаблюдайте за состоянием своего организма:

  1. Возникновение болей в области под грудиной, жжение в пищеводе, привкус металла во рту – все это признаки повышенного уровня кислотности.
  2. Отсутствие дискомфорта указывает на нормальный кислотный баланс.

При появлении желания выпить или съесть чего-то еще кисленького – кислотность снижена.

Лечение желудка при повышенной кислотности

Существуют разные препараты для эффективной нормализации кислотного баланса в желудке. Назначить правильные и подходящие именно вам лекарственные препараты может только опытный гастроэнтеролог после осмотра и проведения некоторых исследований. Для замедления секреции соляной кислоты подходят следующие медикаментозные средства для понижения кислотности желудка:

  1. Ринатидин, Фамотидин и Квамател. Все это антигистаминные лекарства, имеющие доступную цену, но не подходящие для продолжительного лечения из-за своей способности воздействовать на выработку гормонов в организме.
  2. Нольпаза, Омепразол, Контролок. Способствуют снижению интенсивности выделения соляной кислоты желудком.
  3. Мотилиум и Домидон стимулируют продвижение еды из желудка в кишечник.
  4. Повышенную кислотность лечат препаратами-антацидами, нейтрализующими кислоту. К ним относят Алмагель, Маалокс и Фосфалюгель, в основе которых лежит мел, сода, каолин, магнезия и другие вещества.

В долгосрочной перспективе для успешного лечения необходимо соблюдение диеты при повышенной кислотности желудка.

Народные средства при повышенной кислотности желудка

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно использовать разные народные методы, среди которых наиболее эффективными и популярными являются следующие:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Употребление по одному стакану напитка в день существенно снижает содержание кислоты в желудочном соке.
  2. Картофельный сок. Пить напиток следует в маленьких количествах на голодный желудок или вечером перед сном. Важно употреблять только свежеприготовленный сок, так как он не хранится.
  3. Минеральная вода хорошо снижает кислотность желудка. В течение месяца перед едой выпивайте по полстакана минералки. Если после приема пищи ощутите привычный дискомфорт, выпейте еще стакан.
  4. Сливы. Для уменьшения уровня кислотности в желудке необходимо в день употреблять по 200 г свежих слив. Также можно пить сливовый сок.
  5. Мед. Половиной литра теплой воды следует развести 100 г пчелиного меда. Смесь нужно принимать в небольшом количестве перед едой. Курс лечения длится от пары месяцев. Средство полезно людям с гастритом и язвенной болезнью.
  6. Тыква. Можно отварить или запечь свежую тыквы и регулярно ее употреблять в пищу, плавно увеличивая дозу от 30 до 150 г. Для достижения лучшего результата съедать тыквы следует за полчаса до основного приема пищи.

Некоторые люди используют для снижения кислотности желудка обычную пищевую соду. Важно отметить, что слишком частое употребление этого средства может сделать только хуже, дав обратный эффект. Мы рекомендуем использовать соду для нормализации кислотного баланса в экстренных ситуациях, когда под рукой нет других средств.

Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав

Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:

Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.

Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.

Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.

Источник: http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Воспалительный процесс, возникающий во внутренней, слизистой оболочке желудка (иначе говоря, гастрит) сейчас встречается почти у каждого второго человека. У одних процесс острый (это более редкая ситуация), когда воспаление возникло после употребления в пищу несъедобных веществ, кислот, щелочей, концентрированного спирта, приема некоторых медикаментов (преднизолона, дексаметазона, аспирина, диклофенака).

Большинство же людей страдает хроническим гастритом, который развивается исподволь. У него много причин. Также заболевание протекает с повышенным, нормальным или сниженным образованием соляной кислоты своими клетками.

Причины повышения кислотности

  1. Основная причина – пищевая (алиментарная). Это и нерегулярный прием пищи, и питание фаст-фудом, и злоупотребление кофе, спиртными напитками, копченостями и другой, далеко не диетической едой.
  2. Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин). Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Стрессы.
  4. Курение.
  5. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной, то есть гастритом можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.

Главные симптомы повышенной кислотности желудка

  • Основным симптомом являются так называемые поздние боли в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.
  • Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается вверх к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Изжога возникает иногда без видимой причины, чаще ее можно вызвать приемом кислых продуктов (персиковый, томатный, апельсиновый соки, жирная пища, минеральная воды, копчености, еда с большим количеством специй). Легче становится после приема щелочных минеральных вод («Поляна Квасова», «Боржоми»), раствора пищевой соды, нежареных семян подсолнуха. Нужно сказать, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щелочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы. А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически.
  • Отрыжка кислым после еды.
  • Аппетит страдает редко.
  • В более редких случаях может быть тошнота и рвота сразу или через небольшое количество времени после еды.

Другие признаки гастрита с повышенной кислотностью: склонность к запорам, кишечные колики (когда живот «крутит» или «стягивает», после дефекации становится легче). Характерен также внешний вид языка: он красный, обложен белым или серо-белым налетом, но не густо, а ближе к центру.

Как выявляют гастрит с повышенной кислотностью?

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут также сопровождать эрозии или язвы желудка. К тому же, симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС (так пишется эта аббревиатура) вас сразу спросят, надо ли будет определять кислотность и наличие Хеликобактера в желудке. То есть вам за одно исследование определят состояние желудка, какая у него кислотообразующая функция, и не было ли заболевание вызвано именно этой бактерией.

Кислотность можно также определять отдельно, но для этого нужно будет опять проходить через зондирование желудка, правда, на этот раз гораздо более тонким зондом. Наличие Хеликобактера тоже можно выяснить с помощью дыхательного теста или анализа крови.

Как лечить гастрит с повышенной кислотообразующей функцией?

1. Диета. В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

2. Медикаментозное лечение. Как понизить кислотность с помощью препаратов:

  • Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.
  • Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:

Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;
Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.

  • Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.
  • Источник: http://infmedserv.ru/stati/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-diagnostika-lechenie

    Повышенная или пониженная кислотность желудка – распространенная причина сбоев в организме, приводящая к различным патологиям. Желудочный сок является неотъемлемой частью пищеварения. При появлении изжоги и боли в животе следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

    Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода

    Причины изменения уровня кислотности

    Выделяют 2 категории причин, по которым повышается кислотность желудка:

    К внешним относят следующие причины:

    • частые стрессовые ситуации;
    • неправильное питание;
    • алкоголь;
    • курение;
    • побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
    • последствия диеты.

    Уровень кислотности может меняться из-за диеты

    Внутренними причинами являются:

    • хронические патологии желудка;
    • нарушение метаболического процесса.

    Довольно часто повышенная кислотность желудка диагностируется у беременных женщин.

    Симптомы повышенного уровня кислотности

    У пациентов с повышенной кислотностью желудка проявляются такие симптомы:

    1. Тошнота и рвотные позывы, возникающие после еды.
    2. Одышка.
    3. Изжога, которая беспокоит длительное время.
    4. Болевой синдром в груди.
    5. Вздутие живота.
    6. Суставная боль.
    7. Головокружение.
    8. Плохой аппетит.
    9. Повышенная нервозность.
    10. Снижение работоспособности.

    У пациентов с повышенной кислотностью желудка часто наблюдается плохой аппетит

    Для того, чтобы узнать кислотность желудка, проводят специальный амбулаторный тест на определение уровня кислоты – pH-метрия. Также врачи используют следующие методы диагностики:

    • рентген пищевода;
    • манометрия пищеварительной системы;
    • обследование с помощью эндоскопа;
    • биопсия.

    В большинстве случаев повышенная кислотность желудка – это один из симптомов гастрита. Тогда курс лечения направлен на то, чтобы снизить уровень кислотности.

    Симптомы пониженного pH

    Пониженная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

    1. Часто беспокоит изжога.
    2. Рвота после еды или приема лекарственных средств.
    3. Ощущение тяжести в желудке.
    4. Пищевые аллергии.
    5. Запор или диарея.
    6. Расслоение ногтей.
    7. Сухость волос.
    8. Низкий уровень гемоглобина.
    9. Вздутие живота.
    10. Снижение веса.

    Вздутие живота — один из симптомов пониженной кислотности

    Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.

    Как понизить кислотность желудка?

    Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

    1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
    2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
    3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.

    Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

    Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

    Важно! Помимо лекарств от повышенной кислотности желудка врач обычно выписывает витамины.

    Витаминный комплекс включает в себя:

    • витамин A;
    • никотиновая кислота;
    • витамины группы B;
    • фолиевая кислота.

    Одним из важных витаминов является S-метилметионин. Его еще называют витамином U. Такой препарат назначают пациентам при различных заболеваниях пищеварительной системы. Он обладает противоязвенным эффектом, сохраняет целостность слизистых тканей.

    Как повысить кислотность желудка?

    Чтобы стабилизировать состояние пациента при пониженном pH желудка, врач назначает ряд препаратов:

    Для устранения боли необходимо принимать Но-шпу или другие спазмолитики. Снять чувство тошноты можно с помощью таких препаратов:

    • Церукал;
    • Клометол;
    • Метоклопрамид.

    Метоклопрамид позволит снять чувство тошноты

    Довольно часто у пациентов с пониженным уровнем pH активируется хеликобактер пилори – вредоносная бактерия, вызывающая серьезную патологию – хеликобактериоз. В таких случаях назначают антибиотики.

    Медикаментозное лечение дополняется иммунными препаратами и приемом витаминов.

    Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

    При гастрите желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

    Врачи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

    • копчености;
    • специи;
    • соусы;
    • маринады;
    • сладкие газированные напитки;
    • черный хлеб;
    • цитрусовые;
    • фаст-фуд;
    • бобовые культуры;
    • ягоды;
    • шоколад;
    • мучные и кондитерские изделия;
    • кофе;
    • черный чай.

    Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

    • нежирные супы;
    • куриное мясо;
    • постная рыба;
    • салаты из свежих овощей;
    • яйца.

    Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности

    Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

    • минеральная вода,
    • кисели;
    • компоты из сухофруктов;
    • травяные чаи.

    Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

    Обратите внимание! Запрещено пить минеральную воду во время приема пищи или сразу после него. Вода будет препятствовать нормальному функционированию органов пищеварения и разбавит желудочный сок, вызвав болевые ощущения.

    Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при гастрите должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

    Питание при пониженной кислотности желудка

    Пациентам следует исключить такие продукты питания:

    • ржаная выпечка;
    • сдобные кондитерские изделия;
    • гусиное и утиное мясо;
    • семга и палтус;
    • крепкий чай;
    • копчености;
    • пряности.

    К допустимым продуктам относятся:

    • обезжиренный творог;
    • минтай и треска;
    • овсяная и гречневая крупа;
    • клубника и малина;
    • цитрусовые;
    • овощные бульоны.

    При пониженной кислотности пациентам назначают диету, в которую входит овощной суп и другие диетические блюда

    Рекомендуется питаться в одно и то же время, предварительно составив график. Категорически запрещено переедание. Все блюда следует готовить на пару.

    Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

    Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является мед. Следует растворить 1 ст. л. меда в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при язве желудка или гастрите.

    Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.

    Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.

    При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л. такого сока в день.

    Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

    • Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
    • Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
    • Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
    • Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

    Отвар из алоэ облегчит состояние при повышенной кислотности

    • Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.

    Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:

    1. Стимулирует функционирование желудка.
    2. Увеличивает количество вырабатываемой желчи.
    3. Снимает воспалительный процесс.
    4. Имеет бактерицидный эффект.

    Нюанс! Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

    Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами

    Для повышения pH желудка в комплексе с медикаментами можно употреблять отвары, которые устраняют признаки гастрита. Хорошим эффектом обладает средство на основе полыни и травы тысячелистника. Оба компонента следует взять в пропорциях 4:1, перемешать, затем взять 1 ст. л. Употреблять отвар по 50 мл не менее 3-х раз в день.

    При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.

    Людям с низким pH желудка рекомендованы к употреблению напитки из ягод шиповника и облепихи. Также разрешено пить абрикосовый сок за полчаса до еды.

    Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.

    Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.

    Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из грецких орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.

    Источник: http://simptom-lechenie.ru/chto-delat-pri-povyshennoj-ili-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

    Ссылка на основную публикацию