Если болит желудок после еды лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

    • Угол малой кривизны – 50%;
    • Средняя часть – 20%;
    • Антрально-пилорический отдел – 9%;
    • В проекции кардии – 7%;
    • На передней стенке – 6%;
    • Задняя стенка – 3%;
    • На большой кривизне – 1%.

Наличие язвенного дефекта на большой кривизне требует дифференциальной диагностики заболевания с раком. Локализация специфична для злокачественных опухолей.

Болит желудок неспецифично, что затрудняет диагностику патологии. Более достоверно для диагностики зависимость от приема еды.

При язве болит желудок «под ложечкой», хотя существует неспецифическая локализация болевого синдрома. Встречаются случаи, когда боль распространяется по левой стороне. Схожие симптомы наблюдаются при стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.

Правильная дифференциальная диагностика позволяет предотвратить тяжелые последствия, выбрать правильную тактику лечения пациента.

Лечение начальных стадий язвенной болезни с ноющим болевым синдромом можно проводить диетой с ограничением употребления белков. Устранять следует погрешности диеты, отказаться от вредных привычек.

У медиков существует изречение – «исследуй желудок, когда сердце болит». Важную роль при диагностике играет не только связь патологии с приемом еды. Длительность приступа говорит о характере желудочного пищеварения. Физиологически пища покидает орган через 45 минут. При пилоростенозе возникает затруднение прохождения пищевого комка, поэтому еда задерживается.

Болит подреберье после приема пищи

Тело желудка проецируется под ребрами внизу. Если после приема пищи болит подреберье, вероятно, желудочная боль, рвота, изжога, тошнота. Некоторые люди для устранения неприятных ощущений самостоятельно провоцируют рвоту. Содержимое имеет желтый цвет с примесью слюны. Кислая отрыжка появляется при диспепсических состояниях (нарушение переваривания).

Разносторонний характер болевого синдрома затрудняет клиническую симптоматику. Только с помощью рентгеновских, ультразвуковых, зондовых методов можно точно установить причину патологии.

Гастрит (воспалительный процесс слизистой оболочки) характеризуется тяжестью подреберья, возникающей после употребления еды. Обостряет симптомы заболевания «неправильная» пища:

Постоянная болезненность возникает при атрофическом гастрите. Состояние характеризуется поражением эпителия с повышением вероятности ракового преобразования. Атрофия сопровождается потерей функциональных способностей к выработке пепсина париетальными желудочными клетками.

При крупной язве также болит желудок. Болевые ощущения носят острый характер. Нередко они сопровождаются кровотечениям. Подобная симптоматика формируется при раковом преобразовании, поэтому при появлении боли в подреберье требуется тщательная диагностика патологии.

Желудочные боли при раке (малигнизации)

Малигнизация – самое опасное заболевание. Злокачественное преобразование раковых клеток согласно статистике появляется у 1-35% пациентов. Большой разброс цифр объясняется разной выраженностью нозологии в разных регионах страны. Затрудняется решением вопроса невозможностью прижизненной дифференцировки первичного рака с малигнизацией язвенного дефекта.

Клиническим симптомом ракового преобразования является потеря ритмичности желудочных сокращений. Повышение интенсивности болевого синдрома связано с увеличением роста опухоли. Дополнительные симптомы при патологии – снижение аппетита, диспепсические расстройства, резкая потеря веса.

Озлакочествлению подвергаются язвенные дефекты, расположенные на большой кривизне. Они часто перерождаются. Злокачественный рост опухоли может наблюдаться после атрофии слизистой оболочки желудка.

Болевой синдром при диспепсических расстройствах

При диспепсических расстройствах возникает болевой синдром подреберья у 25% пациентов. Появляется состояние после еды.

Категории кишечной диспепсии:

Римские критерии четко определяют симптомы функциональной диспепсии после употребления пищи:

  • Боли подложечковой области по средней линии;
  • Дискомфорт «под ложечкой»;
  • Ощущение задержки еды, чувство переполнения;
  • Раннее насыщение;
  • Вздутие эпигастральной области (распирание «под ложечкой»);
  • Дурнота, тошнота, рвота

Критерии органической диспепсии по Римским критериям:

  1. Неспецифическая;
  2. Дисмоторная;
  3. Рефлюксоподобная;
  4. Язвеноподобная.

Последний вариант характеризуется болью подложечковой области натощак. Симптомы проходят после приема пищи, во сне.

Дискинетическая форма характеризуется нарушением желудочной моторики, при которой формируется раннее насыщение, ощущение переполнения кишечника.

Рефлюксоподобный тип сопровождается срыгиванием, отрыжкой, изжогой. Подобные признаки наблюдаются при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Учитывая вышеописанную специфику клиники, диагностировать своевременно болезнь сложно.

Причины диспепсии не выявлены. Провоцирующие факторы многочисленны, поэтому боль в желудке при нозологии носит неспецифический характер разной степени выраженности.

Для постановки диагноза следует изучить диагностические критерии заболевания:

  • Рецидивирующие боли;
  • Дискомфорт эпигастрия;
  • Болезненность по средней линии более 12 недель за год;
  • Отсутствие изменений при фиброгастродуоденоскопии;
  • Нет ликвидации болевого синдрома после акта дефекации.

Симптомы раздраженного кишечника при патологии отсутствуют.

Вышеописанные проявления встречаются при раке, язве, рефлюкс-гастрите, нарушении выработки фактора Кастла.

Боли желудка провоцируются ишемическими изменениями желудочно-кишечного тракта, нарушением проходимости, растяжением стенки кишки.

Патогенез болей желудка органического происхождения

Основные типы болевых ощущений желудка:

  • Психогенная;
  • Рефлекторная;
  • Париетальная;
  • Висцеральная.

Висцеральные болевые ощущения сопровождаются повышением внутрижелудочного давления, растяжением стенки органа, изменением кровоснабжения. Патология характеризуется нарушением деятельности органа, повышением порога чувствительности.

Болевой порог располагается в пределах до 50 мм. рт. ст. Его превышение сопровождается усилением патологических ощущений. Повышенная гиперчувствительность передается на все части желудочно-кишечного тракта. Передача нервных импульсов осуществляется посредством нейромедиаторов, простагландина, серотонина. Вещества стимулируют 5-НТЗ-рецепторы, располагающиеся на первичных нейронах. Посредством передачи нервных импульсов в головной мозг формируется стойкий очаг возбуждения коры.

Висцеральная болезненность постепенно становится схваткообразной. При сочетании нозологии с панкреатитом болит подреберье. Патогенетические изменения обусловлены растяжением поверхностной капсулы органа.

Париетальная боль возникает при раздражении нервных рецепторов брюшины. Иррадиация болезненности связана со спазмом брюшной стенки. Болевые ощущения называются психосоматическими. Усиливается патология при движениях, кашле.

Рефлекторный болевой синдром возникает при раздражении нервных рецепторов зон Захарьина-Геда – участки повышенной кожной чувствительности. Патология прослеживается при болезнях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря.

Психогенный болевой синдром проявляется ноющей постоянной болью на протяжении длительного времени. Формируется нозология у лиц с повышенным психоэмоциональным фоном.

Особенности психогенной боли:

  • Уменьшение психического покоя;
  • Отсутствие ночного сна;
  • Лечебный эффект от применения психотропов.

Правильный выбор лечения влияет на качество жизни пациентов. Если лечебная программа принята на раннем этапе патологии, исключается развитие атрофии желудка. Любые неприятные ощущения после приема пищи должны быть тщательно диагностированы.

Клинические симптомы желудочно-кишечной боли

Клинические особенности желудочно-кишечной боли:

  • Медленное, постепенное начало;
  • Острый болевой синдром при крупной язве;
  • Схватки слева при спаечном процессе брюшной полости;
  • Нарастающая боль после еды – при гастрите, аппендиците, тонкокишечной непроходимости;
  • Медленное нарастание – при болезни Крона, дивертикулах Меккеля;
  • Ослабление болевых ощущений – хронический гастрит, панкреатит, колит.

При выборе тактики терапии нужно обратить особое внимание на характер диспепсических изменений. Улучшение качества жизни, ослабление интенсивного болевого синдрома возможно при своевременной нейтрализации патологических ощущений.

Лечебная программа при диспепсии предполагает коррекционную диету, избегание стрессов, нормализацию семейных отношений, психотерапию. Нужно отказаться от дробного, частого, необильного питания. Исключение жирной пищи, курения, спиртных напитков, нестероидных противовоспалительных средств – основные факторы успешной терапии боли после употребления еды.

Язвенноподобный вариант патологии лечится применением антисекреторных препаратов (блокаторы протонной помпы, h2-гистаминоблокаторы). При выявлении хеликобактер пилори следует провести эррадикационную терапию антибиотиками (кларитромицин, оксациллин). Для защиты слизистой оболочки назначаются антациды (альмагель, висмута субцитрат, фосфалюгель). Среди врачей существует много положительных отзывов относительно использования препарата Де-Нол.

Ферментные препараты рациональны при кишечной диспепсии. Средства разрушают частицы пищи, которые не могут быть переварены кишечными ферментами.

Для нормализации моторной активности желудочно-кишечного тракта применяются прокинетики. Лекарства восстанавливают тонус желудочно-кишечного тракта, что помогает переваривать алиментарные частицы (цизаприд, дроперидол, но-шпа).

Спорным остается вопрос относительно использования эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции. Некоторые клинические исследования подтверждают улучшение восстановления пораженной слизистой оболочки желудка после ликвидации hp-инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные рецепты для лечения желудка

Показания к применению ферментных препаратов:

  1. Синдром мальабсорбции (мальдигестии);
  2. Хронический гастрит;
  3. Пониженная кислотность;
  4. Желчнокаменная болезнь;
  5. Дискинезия желчевыводящих путей;
  6. Панкреатит;
  7. Хирургические операции на кишечнике;
  8. Погрешности диеты.

Болит желудок после еды по множеству причин, что формирует разносторонние симптомы. Раннее выявление и своевременное лечение патологии способно спасти жизнь человеку.

Источник: http://vnormu.ru/posle-edy-bol-jeludok.html

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:

  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

Кроме болей проявляются и другие симптомы:

  • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
  • изжога и тошнота;
  • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Могут проявляться и астенические симптомы:

  • бессонница и депрессивное настроение;
  • быстрая утомляемость и головная боль.

В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит – воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.
  • Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

    • Травмы ребер, грудины, переломы.
    • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
    • Плеврит левосторонний.
    • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
    • Инфаркт миокарда.
    • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

    Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

    Помощь при болях в желудке после еды

    Избавиться от болей поможет:

    • нормализация питания;
    • прием лекарств, назначенных доктором.

    Самостоятельная помощь

    Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

    Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

    • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
    • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
    • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
    • Ужин – за три часа до сна, не позже.
    • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
    • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
    • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
    • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
    • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
    • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
    • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

    Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

    Медицинская помощь

    Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

    Доктор назначит обследование, состоящее из:

    • Общего анализа крови.
    • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
    • Ультразвукового исследования.
    • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

    Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

    По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

    Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.

    Источник: http://onwomen.ru/bolit-zheludok-posle-edy.html

    Боль в желудке после еды причины, по которым может происходить имеет разные, но проблема эта очень распространена. Проблема может быть как у взрослых, так и у детей.

    В некоторых случая необходимо незамедлительно отправляться к доктору, но изначально потребуется ознакомиться с причинами и симптомами, о которых более подробно мы расскажем далее в статье.

    Причины появления боли в желудке

    Боль в желудке после еды может быть по разным причинам:

    • Стресс.
    • Некачественная еда.
    • Непереносимость конкретного продукта.
    • Переедание.
    • Применение лекарств.
    • Заболевания.

    Исходя из причины, симптом может начать проявляться через определенное время после еды, с разной продолжительною и степенью боли. Дополнительно надо заметить, что проблема нередко спровоцирована ротавирусом. В этом случае у больного начинается диарея, появляется тошнота и боль, рвота, примерно, спустя 5 часов, как вирус проникает внутрь.

    Болезни, которые могу вызвать боли в желудке

    Также есть и другие причины, с которыми более подробно можно ознакомиться далее в статье (см. табл.).

    Причины боли в желудке у ребенка

    Если у ребенка болит желудок, то причины могут быть следующими:

    • Колики у детей

    Колики. Появляется проблема до полугодовалого возраста. Дополнительно колики сопровождаются газами. Появляется в результате некачественных продуктов или неправильного рациона, возможно, непереносимость лактозы.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У ребёнка может быть в младенческом возрасте, другими словами, появляется изжога. Симптомы такие же, как и у взрослых. Дети начинают плакать, капризничать.
  • Гастрит. Может быть двух видов, когда у ребенка болит живот постепенно, то это хронический гастрит, при болях в желудке с внезапным характером – гастрит острый.
  • Запор. Появляется тяжесть и неприятные ощущения, которые быстро появляются и аналогично уходят. Признак запора – резкая боль слева.
  • Диарея. Тяжесть и дискомфорт в животе малыша очень распространенная проблема. Понос может быть из-за инфекции, отравления или бактерий, чтобы боль прошла, надо сделать массаж живота и положить теплую соль на живот.
  • Глисты. В данном случае появляется тяжесть, вздутие и газы. Не исключен понос.
  • Это основные причины, почему болит желудок после еды. Следует сказать, что медикаменты от разных болезней обладают побочными действиями, которые включают описанные выше симптомы. Проблема может начаться после еды или даже во время. К таким лекарствам относятся гормональные препараты, антибиотики, а также средства от остеопороза.

    Симптоматика болезненных ощущений в желудке

    Врачи могут сказать практически точно о болезни, исходя из характера симптоматики и времени проявления. К примеру, если появилась давящая боль в желудке, возможно тянущая, острая, через час-два после трапезы, с дополнительной отрыжкой кислотой, почти всегда, причиной будет язва. Подобное заболевание характеризуется сильной симптоматикой, которую сложно стерпеть, а у пациента может случиться болевой шок.

    Если появляется тяжесть, живот несильно болит, а просто побаливает, то возможно человек болен гастритом. Кроме того, ноющие признаки есть и при хроническом гастрите. Если ощущения тупые и появляются с правой стороны через 2 часа после трапезы. Далее, если начинается колющая боль, то речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки.

    Резкая боль в желудке со жгучестью говорит о солярите. Подобная болезнь редкая, но ее не стоит исключать. Человек может думать, что у него гастрит или образовалась язва, но если пройти обследование, то симптомов гастрита и язвы не будет. Кроме того, резь может перейти с подреберной части и живота ближе к груди, после чего болит спина, позвоночник, а симптом длится на протяжении пары часов. Солярит – это патология в солнечном сплетении, которая появляется из-за нескольких разных причин. Как правило, солярит будет проявляться после воспалительных процессов брюшной части, а также при частых язвах, травмах, туберкулезе и постоянных хирургических операций.

    Симптомы болей в желудке после еды

    Если после еды болит желудок, то это может говорить об онкологии, но перед болевыми ощущениями начинается дискомфорт, появляется жжение в грудном отделе, усталость, потеря веса и аппетита. Зная причины и симптомы, необходимо ознакомиться с тем, что делать при подобных проявлениях. Точно определить причину сможет только доктор, и то не каждый. Необходимо пользоваться услугами гастроэнтеролога. Диагностика будет проходить в виде осмотра живота, после чего проводится сбор анализов и описываются жалобы.

    В качестве анализов используется кровь на биохимию, а также отправляется она на общий анализ. Дополнительно делается проверка на наличие инфекций, микробов и прочих вирусов. Возможно, потребуется сдать кал на анализ, если у больного проходит хроническая патология ЖКТ. Далее, врач проводит осмотр внутренних органов, через УЗИ. После всего этого может быть поставлен диагноз и назначено лечение.

    Лечение недуга

    Если признак, который сопровождает ваш недуг – это изжога, то необходимо сократить секрецию кислоты в желудке. Не рекомендуется использовать для этого соду, поскольку от этого может случиться частая отрыжка, тяжесть и вздутие. Если пользоваться лекарствами, то лучше всего себя проявили «Гастал» и «Алмагель».

    • Таблетки Гастал при боли в желудке

    «Гастал» окажет адсорбирующий эффект, сможет защитить желудок и обезболит. Пить его надо по 1-2 таблетки, перед сном и спустя 2 часа после еды. Если у больного язва, то пьется «Гастал» за полчаса до трапезы, после чего перестает болеть живот. Запрещено использовать для разовой дозировки более 4 таблеток. Курсом лечения будет срок в 2 месяца, по 1 таблетке три раза на день.

  • «Алмагель» обладает аналогичными свойствами. Его можно принимать детям от 15 лет. К лекарству идет мерная ложка. Чтобы сократить давление на желудок, потребуется пить в сутки по 1-2 ложки 4 раза. Принимают средство спустя час после еды, а потом перед сном. Дозировка для детей должна быть вдвое меньше, чем взрослым. При запорах потребление препарата следует сократить.
  • Боль в желудке во время еды можно убрать «Мезимом». Пить его нужно по 1-2 таблетки перед приемом пищи, при этом обильно запивая лекарство водой. Есть отличное народное средство при болях в желудке. Оно не только убирает признак болезни, но и нормализуется работу ЖКТ. Используется обычный настой из тмина. Для приготовления нужно 1 ч.л. тмина залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого добавить 100 мл воды и принимать для лучшего усвоения пищи по половине стакана дважды в день.

    Боли в желудке у ребенка и их профилактика

    При болях в желудке у ребенка необходимо положить его на 20 минут в кровать, горизонтальное положение с согнутыми коленями позволят убрать неприятные ощущения в районе живота. Если у ребенка колющая боль в желудке, тогда рекомендуется положить на живот что-либо теплое, для облегчения. Если заболело в области живота, то можно попробовать убрать симптом, выпив обычную воду.

    Боли в желудке у ребенка после еды

    Если пищеварительная система не может справиться и начинает болеть желудок, то рекомендуется сделать легкий массаж по часовой стрелке, чтобы убрать ощущения. Можно применить чай с лимоном и медом, чтобы успокоить спазмы. Тупая боль отлично приглушается слабым чаем с имбирем. Иногда достаточно будет сказать ребенку посидеть на унитазе, пока не станет легче. В таком положении могут выйти болезненные газы и малыш моментально почувствует улучшение.

    Есть всего несколько простых, но эффективных правил, которые нужно учитывать перед едой, после и во время, тогда и проблем не будет возникать:

    1. Питание должно состоять только из здоровой еды. Нужно убрать из рациона жирное, острое и копченое, кушать меньше соленого.
    2. Принять определенный режим питания. Для нормальной работы пищеварительной системы, вечером нужно кушать не меньше чем за 3 часа до сна.
    3. Кушать дробными порциями, от 5 раз в сутки.
    4. Пить в день от 1,5 литра воды.
    5. Не ложиться после трапезы, минимум 15 минут.

    Следуя простым правилам, неприятные ощущения в животе и более серьезные проблемы не будут появляться.

    Источник: http://pozheludku.ru/boli-v-zheludke/bolit-zheludok-posle-edy.html

    К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

    Почему болит живот после еды

    Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

    Проекция желудка на теле человека

    Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

    Причины болей

    Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

    • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
    • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
    • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

    Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

    К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

    К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

    Характер болей после еды

    Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

    • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
    • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
    • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

    Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

    • потребление продуктов плохого качества;
    • пищевые, химические или алкогольные отравления;
    • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
    • голодания и последующие переедания;
    • травмы живота;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • частый приём лекарств раздражающего действия;
    • некоторые заболевания.

    Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

    Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

    Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

    Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

    Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

    • отравлением,
    • кишечной инфекцией,
    • лекарственными препаратами.

    Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

    • сильные боли в желудке после приёма пищи;
    • неприятное чувство в верхних отделах живота;
    • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
    • жидкий стул;
    • тошнота по утрам.

    Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

    • запоры;
    • несвежий запах изо рта;
    • тяжесть в животе;
    • усиленное газообразование.

    Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

    Язвенная болезнь

    В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

    • носят интенсивный характер;
    • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

    Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

    Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

    Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

    Полипы желудка

    Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

    Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

    Рак желудка

    Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

    • кровавая рвота;
    • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
    • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
    • потеря веса.

    Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

    Отравления

    Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

    • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
    • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
    • головная боль;
    • сильная слабость.

    Другие причины

    Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

    • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
    • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

    Если после еды начинает болеть бок справа это признак заболевания печени или желчного пузыря.

    Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

    Характеристика болей

    Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

    Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

    • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
    • язвенные изменения на слизистой;
    • разрастания полипов.

    Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

    Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

    • опухолевых процессов;
    • язвенной болезни пилорического отдела органа;
    • гиперацидных гастритов.

    Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Диагностика

    Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

    Обследование состоит из нескольких этапов.

    1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

    Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

    Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

    2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

    • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
    • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
    • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

    3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

    • УЗИ.
    • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
    • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
    • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
    • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
    • Компьютерная томография.

    Есть и другие методики, но они применяются реже.

    Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

    После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

    Лечебные мероприятия обычно включают:

    • медикаментозную терапию;
    • диетотерапию;
    • народные средства.

    Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

    Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

    При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

    Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

    Нельзя есть:

    • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • любые виды копчёностей;
    • соусы;
    • соленья;
    • десерты из шоколада и мороженого;
    • газированные напитки, кофе, чай;
    • пресное молоко;
    • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

    Можно есть:

    • подсушенный хлеб;
    • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
    • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
    • небольшое количество сливочного или растительного масла;
    • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

    Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

    Некоторые народные рецепты

    Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

    Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

    Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

    Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

    Профилактика

    Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

    • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
    • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

    Источник: http://gastromedic.ru/zheludok/bol-v-zheludke-posle-edy.html

    Ссылка на основную публикацию