Лечение от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое поражает одновременно слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и характеризуется образованием на ней язв. Оно относится к распространенным недугам ЖКТ и диагностируется у 10% населения в возрасте от 30 лет. Лучше своевременно задаться вопросом, чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чем подвергать свою жизнь опасности.

На начальном этапе язва лечиться медикаментозными препаратами, запущенные формы требуют хирургического вмешательства. Фармакологический рынок представляет большое количество препаратов, способных снять симптомы язвенной болезни, устранить воспаление и защитить слизистую. Прием лекарств должен осуществляться только по назначению врача гастроэнтеролога, после определенных лабораторных исследований.

Лечение язвенной болезни

При язвенной болезни нужно соблюдать диету.

Комплексная терапия язвенной болезни состоит из таких составляющих:

  1. Лечение с помощью препаратов различной фармакологии, которые затягивают язву, уменьшают выделение желудочного сока, устраняют мучительные признаки. Исключение раздражающих факторов (курение, алкоголь, регулярные стрессы, жирная, острая пища).
  2. Соблюдение диеты. В период обострения пациент должен находиться на строгой диете, в стадии ремиссии также не употреблять запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать рецидив.
  3. Физиологические процедуры, показаны в индивидуальном порядке в период ослабления недуга. Кроме этого, язва желудка и двенадцатиперстной кишки отлично поддается лечению проверенными народными методами.

Медикаментозное лечение язвенной болезни

Алмагель поможет снять симптомы болезни.

Лечение медикаментами включает в себя такие направления:

  • Антибактериальную терапию. Проводят после обнаружения инфекции Хеликобактер.
  • Снижения или нейтрализация кислотности желудочного сока. Ограждение слизистой желудка и кишечника от вредного влияния, повышение функциональности оболочки и затягивание ран. Нормализация нервной системы и психического состояния.
  • Разнообразность препаратов, назначаемых для лечения достаточна велика. Сейчас существует возможность применения специальных протоколов, в которых указаны основные схемы лечения, рекомендованные препараты и дозировки.
  • При наличии инфекции Хеликобактер Пилори назначают несколько антибиотиков, к которым чувствительны данные бактерии, чаще всего Амоксиццилин, Метронидазол, лекарства Висмута.
  • Для нейтрализации воздействия желудочного сока на оболочку назначают антацидные препараты. Они оказывают вяжущее и абсорбирующее действие. Данные лекарства не способны вылечить язву, однако они значительно облегчают симптоматику. Среди наиболее часто назначаемых, — это Маалокс, Альмагель, Фитолизин.
  • Такие блокаторы гистаминовых рецепторов, как Циметидин, Ранитидин уменьшают синтез соляной кислоты и снижают уровень ее кислотности.
  • Также показаны прокинетики, которые способствую скорейшему продвижению пищи по кишечнику и предупреждают вздутие живота, тошноту и рвоту. Назначают чаще всего Мотилиум, Цирукал, Метоклопрамид.
  • В случае необходимости устранения болевого синдрома рекомендуется спазмолитики — Но-шпа, дротаверин, которые способны снять боли низкой и средней интенсивности. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и специфики течения болезни, может возникнуть необходимость в назначении дополнительных препаратов.

Важно знать! Не следует самовольно отказываться от приема лекарств, даже когда ваше самочувствие улучшилось, и несколько дней ничего не беспокоит.

Показанный курс лечения нужно пройти до конца и точно выполнять предписания гастроэнтеролога.

Лечение путем хирургического вмешательства

Резекция — удаление части желудка или кишки.

Если медикаментозное лечение не приводит к желаемым результатам, восстановление организма не наступает, а язвенная болезнь провоцирует другие заболевания пищеварения, то назначается плановая операция.

Решение о хирургическом вмешательстве принимается коллегиально после тщательного исследования всего организма. Виды операций при язве могут быть следующими:

  1. Резекция – удаление части желудка или кишки, пораженной язвой.
  2. Ваготомия – блокируются нервные окончания, отвечающие за выработку гастрина (гормон, участвующий в регуляции пищеварения)
  3. Эндоскопия – хирург делает несколько брюшных проколов, через которое вводит специальное оборудование, им врач отделает задний блуждающий нерв.

Абсолютные показания к незамедлительному лечению хирургическим путем недуга являются такие:

  • обильное желудочное кровотечение;
  • сужение привратника (пища не проходит в двенадцатиперстную кишку);
  • перфорация (прорыв язвы в брюшную полость или другие органы);
  • магнилизация (перерождение язвы в злокачественную опухоль).

К другим показаниям к проведению операции при язве могут быть:

  1. болезнь не поддается лечению препаратами;
  2. частые обострения
  3. болезнь распространяется на соседние органы
  4. большие области язвенных повреждений
  5. больные возрастом старше 50 лет
  6. индивидуальная непереносимость назначенных препаратов
  7. деформирование желудка
  8. желудочный полипоз.

Следует отметить, что операции чаще необходимы при язвах желудка, нежели двенадцатиперстной кишки.

Правильная диета и режим питания

Пища не должна раздражать слизистую желудка.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится комплексно, и одну из главных ролей в этом играет правильное питание.

Рацион должен обладать максимальной питательной ценностью и включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую желудка и кишечника. Температура еды должна быть приближенная к температуре тела, для лучшего усваивания.

Запрещаются продукты, усиливающие выделение желудочного сока и те, которые раздражают оболочку, а именно:

  • ржаной свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мясо: жесткое, жирное, соленое, копченое и жаренное;
  • грибы;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • молочные продукты с большой жирностью (сливки, сметана, молоко)
    овощи с трудно усваиваемой клетчаткой: редис, белокочанная капуста, шпинат, чеснок, лук, огурцы
  • Фрукты и ягоды с повышенной кислотностью: цитрусовые, абрикосы, ананасы, киви, арбуз
  • Чересчур сладкие продукты, шоколад
  • Из напитков кофе, какао, крепкий чай.
  • Категорически запрещается употребление спиртных напитков и табакокурение.
  • Острые соусы
  • Консервированные продукты.

Рекомендованные продукты при язвенной болезни:

  1. Отварные супы из круп, обволакивающих желудок: овсяные, рисовые, перловые
  2. Хлеб не сдобный, сухари
  3. Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отварном виде целыми кусками, или на пару в виде котлет, суфле.
  4. Яйца всмятку, либо омлет, приготовленный на пару.
  5. Мелкие и хорошо отваренные макаронные изделия
  6. Овощные пюре из картофеля, цветной капусты, моркови
  7. Нежирный кефир, творог, молоко

Также полезными будут такие напитки, как свежие соки с некислых фруктов, компоты с сухофруктов, слабые чаи с шиповника, пшеничных отрубей, ромашки. При остром течении заболевания применяется еще более щадящая диета. Полностью исключаются хлебобулочные изделия, фрукты. Все блюда употребляются только в жидком или кашеобразном виде.

Длится такая диета от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести протекания недуга. После, введение в рацион новых продуктов должно происходить постепенно – не больше одного продукта в день в малых количествах.

Народные методы лечения

Оливковое масло поможет при лечении язвенной болезни.

Существуют бесспорные свидетельства лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью народных методов.

Однако, применять их следует только после тщательной диагностики и консультации с врачом.

Рецепты, приготовленные в домашних условиях, предназначены для устранения неприятных симптомов и заживления язв. Народные рецепты, помогающие в лечении недуга:

Мед. Мед является уникальным целебным продуктом для лечения язвенной болезни. Он снижает высокую кислотность, которая наблюдается при язве, очищает слизистую оболочку от микробов и успокаивает воспаление. Эффективные рецепты :

  • Мед растворяется на водяной бане (важно следить, чтобы продукт не закипел) и употребляется небольшими глотками. Суточная доза должны составлять от 100 до 120 гр. Употреблять в равных количествах перед завтраком и обедом и после ужина.
  • 1 стакан козьего молока смешивают с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Смесь нагреть на огне и добавить яйцо, все тщательно размешать. Принимать 10-15 дней.
  • 0,5 литра оливкового масла, 0,5 кг меда и сок двух лимонов смешиваются, лекарство употребляется 3 раза в день на голодный желудок.

Перепелиные яйца. Перепелиные яйца содержат ферменты, которые способствуют затягиванию язв на стенках желудка и кишечника. Суть лечения состоит в том, что каждое утро, за полчаса до еды, выпивать по 3 яйца. Облегчение можно почувствовать уже через неделю курс лечения составляет 4 месяца.

Оливковое масло. Оливковое масло славится давно своими целебными свойствами и эффективностью в лечении язвенной болезни. Для приготовления рецепта понадобиться наполнить стеклянную емкость травой зверобоя и до верха залить оливковым маслом.

Бутыль ставится в кастрюлю с водой, которая, в свою очередь, тоже помещается в кастрюлю больших размеров. Все это ставят на медленный огонь на 6 часов. Отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке до еды.

Овес. Овес содержит в свое составе много витаминов, обладает заживляющими свойствами, наполняет организм энергией, снижает кислотность желудочного сока. Для приготовления лекарства 1 стакан хорошо вымытого овса заливают 4 стаканами воды и кипятят 30 минут.

Отвар хорошо процеживают и хранят в холодильнике. Пить нужно в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Для повышения лекарственных свойств в овсяной отвар, перед употреблением можно добавить немного козьего молока, ложку меда и сливочного масла.

При обнаружении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит отчаиваться, болезнь хоть и опасная, но в большинстве случаев хорошо поддается лечению. Профилактическими мерами рецидивов является правильное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, физиопроцедуры, применение минеральных вод.

Чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расскажет видеоролик:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/jazva/chem-lechit-yazvu-zheludka/

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы.

Причины: инфекционный фактор (хеликобактерная инфекция), пищевой фактор (грубая пища, злоупотребление жареными, острыми, пряными блюдами, солениями, маринадами, копченостями и другой раздражающей пищей, нерегулярное питание), курение и злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов.

Преобладающим проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является болевой синдром. Боль локализуется в подложечной области (больше справа), острая, мучительная, развивается на голодный желудок, часто в ночное время. Боль стихает после приема соды, пищи или рвоты. Кроме боли, отмечаются изжога, вздутие живота, тошнота. Обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений — от 1 до 2 месяцев. Для язвенной болезни желудка характерна боль в подложечной области (больше слева). Боль возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи. Интенсивность боли разная. Боль сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой на высоте болевого приступа, приносящей облегчение. Язвенная болезнь может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения, прободением язвы, ее озлокачествлением. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Бытует мнение, что болезни желудка и желудочно-кишечного тракта стали настоящей болезнью века, настолько они распространены среди наших сограждан. Жалобы на боли в желудке, плохое пищеварение и даже приступы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают лишь сочувствие и вздохи: «Ох, и меня что-то в последнее время одолевают такие же боли, наверно, как обычно, съел что-нибудь не то». Таких «как обычно» накапливается все больше и больше, и вот, наконец, весьма плачевный итог — суровый диагноз врачей «язва желудка и двенадцатиперстной кишки». Что и говорить, поздравить мне вас не с чем, болезнь достаточно неприятная, особенно в период обострения, да и лечить ее нелегко, даже с помощью современных лекарственных препаратов. Самое страшное — этот недуг впоследствии может перерасти в прободную язву, что потребует уже хирургического вмешательства.

Какие же факторы становятся «пособниками» хронических и острых форм заболеваний желудка? Конечно же, нерегулярный и неправильный режим питания, злоупотребление различными лекарственными химическими средствами, раздражающими слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные перегрузки, стрессы, пристрастие к алкоголю и курению.

Очень печально то, что болезни желудочно-кишечного тракта перестали быть «привилегией» только людей пожилого и среднего возраста. Постоянно идет «пополнение» молодежью, страдающей всевозможными гастритами и колитами.

В некоторых случаях эта болезнь передается наследственным путем, но, в основном, главная причина язвенной болезни — это нарушение режима питания. В основную «группу риска» входят студенты, учащиеся, молодые люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью.

Причины возникновения заболевания:

1. Наследственная генетическая предрасположенность.

2. Инфекционное поражение желудка.

3. Нарушение диеты и режима питания (острая, грубая, копченая еда, сухомятка, еда второпях).

4. Курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

5. Физическое перенапряжение.

6. Недостаточные сон и отдых, стрессы, психические нагрузки.

7. Частое использование нестероидных противовоспалительных средств.

Проявления заболевания

Самым главным признаком язвенной болезни является боль. При язве желудка боль, как правило, находится в подложечной области слева, а в случае язвы двенадцатиперстной кишки — справа. Боль может быть разной по характеру. Ноющей, кинжалообразной, режущей, схваткообразной. Она всегда начинается одновременно с приемом пищи. При «ранних» болях, то есть при болях, возникающих натощак и сразу после еды, имеет место язва желудка. При «поздних» болях, «ночных», и возникающих спустя 2 часа после еды, речь идет о язве двенадцатиперстной кишки. Иногда на высоте боли случается рвота, которая, как правило, приносит временное облегчение. Аппетит сохраняется, но появляются нарушения стула — запоры. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период.

Диагностика заключается во внимательном сборе жалоб, осмотре и проведении лабораторных исследований. Лечение в период обострения рекомендуется проходить в стационаре. Назначается постельный режим, питание должно быть частым, но малыми порциями. Пища должна быть перетертой, теплой и без приправ. Солености, копчености, консервы запрещены! Из медикаментозных средств назначаются: антибактериальные средства, антисекреторные и противомикробные препараты. Также назначаются антацидные средства, целью которых является уменьшение боли.

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении диеты и адекватном лечении. Возможно возникновение осложнений: кровотечение, прорыв стенки желудка или кишечника в месте язвы, сужения и трансформация в злокачественное новообразование. В таком случае прогноз становится неблагоприятным.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

• Отказ от курения, кофе и алкоголя.

• Соблюдение диеты и предписаний доктора.

• Отказ от нестероидных противовоспалительных средств.

• Соблюдение режима труда и отдыха.

Народная медицина рекомендует

Каменное масло оказывает сильное антисептическое и заживляющее действие. Но самое главное, что каменное масло предотвратит преобразование язвы в онкологическое заболевание. При язве, как и при гастрите, принимают раствор каменного масла внутрь.

Разведите 5 г каменного масла в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важное место в лечении язвенной болезни занимает диета. При обострении заболевания показано частое (4-5 раз в день) питание небольшими порциями.

Лен (семена). Залейте 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывайте 15 минут, процедите и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чага (березовый гриб). Гриб обмойте водой, затем замочите в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивайте 4-5 часов. Замоченный гриб измельчите на терке или через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используйте для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба залейте 5 частями (по объему) этой воды, подогретой до температуры 50 «С.

Настаивайте 48 часов, потом настой слейте, осадок отожмите через марлю. Полученную жидкость разбавьте до первоначального объема. Пейте по 3 стакана в день.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины и поддерживаете курс лечения молочными продуктами, все же лишний раз напомню вам о необходимости правильно и регулярно питаться каждый день, даже если ваша болезнь не носит острого характера. В противном случае и чудодейственные силы молока не помогут.

Что вам нужно изменить в своем ежедневном рационе? Первым делом, особенно в период обострения болезни, обязательно исключите острые и жареные кушанья, соленые и маринованные овощи, сырые фрукты и овощи, сдобу, мясные и рыбные блюда, грибы, свежие фруктово-ягодные соки, консервированные плодово-овощные компоты, хлеб грубого помола, острые и пряные приправы.

Сочетайте прием лечебных средств, основой приготовления которых служат молоко и молочные продукты, с употреблением продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Это могут быть различные супы, приготовленные на молоке, с добавлением гУиса, макаронных изделий, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, сваренные всмятку, блюда из куриного мяса или нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертые каши, приготовленные на молоке, омлет, сделанный на пару, протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки, нежирный творог, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, творог, неострый сыр, отвар шиповника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Острая боль в желудке лечение

Лечение язвенной болезни желудка сводится в основном к приему определенного количества цельного коровьего молока в чистом виде или в смесях с другими лечебными, но только натуральными компонентами.

Один из наиболее приемлемых и доступных, на наш взгляд, способов лечения — это регулярный прием коровьего молока, в котором парилась обыкновенная огородная тыква. Тыкву (спелую) очистите от кожицы, удалите » все семечки и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. На 1 литр молока возьмите 200 — 250 г сырой тыквы. В глиняную или эмалированную посуду налейте молоко. Кусочки тыквы положите в молоко и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю с молоком в несильно разогретую духовку и парьте до полного размягчения тыквы на медленном огне. Вытащив кастрюлю из духовки, укутайте ее широким полотенцем и оставьте для упревания тыквы на 15 — 20 минут в теплом месте, после чего разомните се ступкой прямо в кастрюле с молоком и хорошо размешайте. Полученную смесь употребляйте по 1/2 стакана ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды.

Если у вас нет аллергии на мед, можем предложить еще одно очень целебное лекарство, которым еще в старину знахари исцеляли больных язвой желудка.

1 ст. л. меда нужно растопить на медленном огне, развести одним стаканом горячего кипяченого коровьего молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: утром — за час до приема пищи, днем —за полтора часа, и, наконец, вечером — спустя 2 — 3 часа после ужина.

Это лекарственное снадобье дает прекрасные результаты (при хорошей переносимости меда и молока организмом). Успокаиваются или легче переносятся изнуряющие боли в желудке, исчезают многие неприятные «спутники» язвенной болезни — тошнота, рвотные рефлексы, слабость, общее недомогание. Кроме того, этот лечебный напиток обладает свойством возбуждать аппетит, способствуя усиленному выделению желудочного сока. При регулярном приеме напитка происходит частичное восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Значительное облегчение больным язвенной болезнью желудка приносит лечение народным средством, которое практиковали уральские целители. Это свежее козье молоко, разведенное теплым отваром картофеля.

На полстакана козьего молока возьмите 1/3 стакана картофельного отвара, смешайте и принимайте два раза в день на голодный желудок, за 1,5 — 2 часа до еды, лучше утром и вечером. При хорошей переносимости организмом козьего молока вы можете увеличить дозу приема этого средства до 3 — 4 раз в день. Этот напиток устраняет сильные боли в животе.

Обычно в таких случаях для лечения берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения в народной медицине используют капустный сок. Он широко применяется при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Лечиться настойкой березовых почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 40 капель 3-4 раза в день.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: 1 листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3- 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора СОДЫ и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Эффективное средство

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли подставку или несколько слоев ткани, чтобы не лопнула банка. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя, залить оливковым маслом так, чтобы масло только-только покрыло верхний слой травы, поставить банку в кастрюлю на подставку, взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой). Вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо долить столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Пить по одной-две столовые ложки за полчаса до еды. Должна строго соблюдаться следующая диета. Лучше всего в начале лечения голодать на одной воде два-три дня. При этом лекарство принимать три-четыре раза в день. На четвертый день (в течение недели) есть три раза в день по одной трети яйца, сваренного всмятку. Затем следующие две недели есть по половине яйца, сваренного всмятку, за каждый прием пищи и прибавлять понемногу жидкой овсяной каши. Потом к этой диете прибавить куриный бульон. Через пять недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.); так продолжать три месяца. Питание черным мясом может быть разрешено только по истечении десяти месяцев с начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и «р.), запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев. Если соблюдена диета и лекарство изготовлено правильно, то болезнь полностью излечивается.

Лечение язвы желудка (вне обострения)

Взять 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток, потом процедить. Принимать по столовой ложке перед едой.

Лечение металлами

Применяется цинк, серебро.

Лечение камнями и минералами

Применяются агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюза, гагат, гематит, горный хрусталь, гранат, жадеит, жемчуг, изумруд, коралл, медь, нефрит, оникс, сапфир, селенит, хризолит, топаз, янтарь, яшма.

Лечение песком

По мере затихания обострения можно использовать смесь горячего песка с травами.

1 ст. ложка травы чистотела, по 2 ст. ложке корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить, остаток отжать до слегка влажного состояния.

Отжимки перемешать с горячим песком, завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, и уложить на подложечную область. Сверху наложить целлофан и укутаться махровым полотенцем или шерстяным одеялом? Продолжительность процедуры 25— 30 мин. На курс лечения 10—15 сеансов через день.

Глинолечение

1. Развести в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку белой глины. Пить по 1 чайной ложке взвеси каждые 30 мин. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

2. Кусок ткани сложить в несколько раз, наложить на ткань белую глину слоем толщиной 2 см, плотно приложить к коже в области желудка. Сверху положить махровое полотенце и привязать компресс бинтом. Держать компресс до того момента, как глина засохнет. Повторять 3—4 раза в день при болях.

Водолечение

1. В ванну, наполненную теплой водой (температура 34— 35 °С), добавить 2 л настоя, приготовленного по следующему рецепту.

по 2 ст. ложки травы чистотела, корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.

Принимать ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Частота приема ванн 3 раза в неделю.

2. Холодные обливания 2 раза в день с обязательным тщательным растиранием тела махровым полотенцем.

Лечение продуктами пчеловодства

1. Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака или обеда и через 3 ч после ужина, растворив в стакане теплой воды. Дозы: утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г меда.

2. Вне обострения рекомендуется курсовое лечение цветочной пыльцой: смешать пыльцу с медом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 недель; принимать по 10— 15 мг маточного молочка 2—3 раза в день на протяжении 2—4 недель.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса по 15—20 капель 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3 недель, добавляя в стакан воды или молока.

Лечение молоком

1. Смешать 1/2 стакана парного козьего молока и 1/3 стакана теплого отвара картофеля, принимать за 1,5—2 ч до еды утром и вечером.

2. Выпивать на ночь ежедневно в течение месяца 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла.

Лечение соками, овощами и фруктами

1. Пить картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней.

2. Принимать сок свежей капусты. Свежую белокочанную капусту нарубить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 30—50 мин до еды. На курс лечения 40 дней.

3. Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.

4. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 9 : 4, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Лечение лекарственными растениями

1 дес. ложка листьев вахты, по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы хвоща полевого, травы череды, корня солодки, травы мелиссы лекарственной, плодов фенхеля, травы чистотела, листьев подорожника, цветков календулы, по 2 ст. ложки травы сушеницы, зерна овса, плодов черной смородины, плодов шиповника, 500 мл воды.

3 ст. ложки залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед.

Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

по 1 ст. ложке плодов фенхеля, корня алтея, корневища пырея, цветков ромашки, корня солодки, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 200 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

по 2 ст. ложки корня валерианы, корня аира, плодов фенхеля, травы хвоща полевого, травы шалфея, 3 ст. ложки травы мелиссы, по 4 ст. ложки семян льна, травы чабреца, 5 ст. ложек травы сушеницы болотной, 6 ст. ложек травы зверобоя. Готовить и принимать, как сбор № 2.

по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, листьев вахты, листьев тысячелистника, семена укропа, 3 ст. ложки травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в горячей духовке в течение 2 ч, процедить.

Принимать по 1 /4 стакана глотками 6 раз в день.

по 3 ст. ложки травы зверобоя, цветков ромашки, травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы чистотела, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, корня валерианы, цветков ромашки, плодов аниса, плодов тмина, травы золототысячника, корневища аира болотного, листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

3 ст. ложки сбора залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза вдень в теплом виде с целью ускорения рубцевания язвы.

по 2 ст. ложки травы ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей, травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 1 ч до еды при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

по 2 ст. ложки корня алтея, корня солодки, корня окопника лекарственного, 1 ст. ложка травы чистотела, 200 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель.

Лечение язвы желудка и воспаления кишечника

Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 30-40 г березовых ночек на 1 л примерно 70° спирта, настаивают в течение месяца, принимают три раза в день по 15-20 капель. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 г на один стакан воды ч пьют по три стакана в день в тех же случаях, что и капли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 г на один стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Хорошо помогает отвар корня алтея. Существует несколько способов приготовления лекарств из алтея. Из его корней: четыре чайные ложки корней настаивают восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана три-четыре раза в день. Из цветков: одну чайную ложку цветков настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают.

Принимать следует по одной чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Из листьев: одну столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по одной чайной ложке — 2 раза в день.

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено нервно-психическим перенапряжением, нарушением питания, курением, злоупотреблением алкоголем.

Это заболевание относится к хроническим, его симптомы — боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), образование язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, рвота, сезонные обострения весной и осенью. При этом наблюдаются такие осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Массаж рекомендуется применять в подострой форме; в фазе затухающего обострения и неполной ремиссии I, II и III стадии, легкой, средней и тяжелой степени.

Противопоказания

2. Обострение язвенной болезни.

3. Туберкулезные поражения и новообразования органов брюшной полости.

4. Наличие сопутствующего гнойного холецистита.

5. Острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, а также общие противопоказания.

6. Беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее 2 месяцев).

Цели массажа

1. Способствование улучшению секреторной и моторной функций.

2. Достижение более лучшего кровообращения.

3. Более быстрое рубцевание язв.

Методика массажа

Вначале делаются поглаживания и выжимания по всей спине, затем проводится разминание на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев. Наиболее тщательно следует массировать зоны D7-D9, D10-L1 слева и D9-D12-L1 справа, так как эти зоны соответственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Следующий этап — разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Затем произвести растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразное ребром большого пальца, кругообразное бугром большого пальца. Выполнение этих приемов не предусматривает ударного воздействия, их следует делать очень осторожно.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

Как обычно, вначале делается поглаживание, затем применяются выжимание и разминание — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

Используются все приемы в полном объеме, который включает массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

4. Массаж живота.

Применяются приемы на прямых и косых мышцах живота, а также проводится массаж в зонах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Необходимо, чтобы курс лечения состоял из 12-14 сеансов, которые проводятся через день.

Источник: http://medn.ru/geludochno_kichechnii_trakt_pechen_idr/11.htm

Голодные боли в желудке

Голодные боли в желудке, причины которых чаще всего кроются в возникновении язвы или гастрита в органах пищеварения, являются сигналом для обращения к гастроэнтерологу. Характер таких болей имеет определенную симптоматику.

Характерная симптоматика

При воспалительных процессах в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки голодные боли в большинстве случаев имеют интенсивный характер. Они могут возникать в любое время суток и зависят от нескольких причин.

Причины возникновения

Голодные боли в желудке у больных, страдающих гастритом или язвой, возникают по следующим причинам:

  • дисфункция моторики желудка;
  • повышенная раздраженность рецепторов в области воспаления слизистой;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • спастические сокращения в зоне поражения слизистой.

Голодные боли являются лишь симптомом, от которого поможет избавиться лечение патологии. Но прежде чем назначается терапия, пациенту необходимо пройти диагностическое обследование.

Дифференциальная диагностика

Диагностирование патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом, проводят гастроэнтеролог и эндоскопист. Для постановки диагноза пациенту назначаются:

  • анализы крови;
  • фиброгастроскопическое обследование;
  • УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях также назначают биопсию.

Методы лечения

Обе патологии пищеварительного тракта имеют одинаковую базовую терапию, которая включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диетотерапии;
  • средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами включает в себя прием комбинации антибиотиков. В лечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяются следующие препараты:

Целью антибактериальных препаратов является подавление бактериального генеза, который провоцирует воспаление слизистой. Назначаются антибиотики при таких серьезных патологиях исключительно врачом. Они имеют большой список побочных эффектов и могут нанести значительный вред здоровью при несоблюдении предписанной схемы лечения. Антибактериальная терапия может длиться до двух недель.

Для снятия боле в желудке назначаются такие спазмолитики, как «Но-Шпа». Для восстановления нормального пищеварения прописывают «Алмагель», «Мотилиум», «Маалокс» и другие аналогичные препараты. Эти препараты ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей. Кроме этого медикаменты группы антацидов обволакивают слизистую и снижают ее повреждение соляной кислотой.

Диетотерапия

Важная роль в лечении язвенного гастрита отводится коррекции питания. Правильно подобранный рацион с исключением вредных продуктов питания позволит снизить уровень соляной кислоты.

Больному запрещено употреблять следующую категорию продуктов:

  • полуфабрикаты и консервацию;
  • жирную и жареную пищу;
  • копченые и острые блюда;
  • мясные и грибные супы;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые культуры;
  • алкоголь.

Все эти продукты питания способствуют раздражению слизистой и прогрессированию воспалительного процесса в желудке, а также вызывают повышенную выработку соляной кислоты.

В рацион, страдающего голодными болями при язве желудка, обязательно должны входить следующие продукты и блюда:

  • яйца всмятку;
  • молочные и куриные супы;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • каши;
  • овощное пюре;
  • несдобное печенье и белые сухари;
  • компоты и овощные соки.

В период обострения следует строго соблюдать диету с исключением запрещенной к употреблению продукции. Также необходимо пить, ка можно больше воды (не менее 2 литров в сутки).

Прием пищи производится каждые три-четыре часа небольшими порциями. Пищу рекомендуется принимать в протертом виде (пюре) для предотвращения механического повреждения слизистой.

Больным при язве и гастрите категорически запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу — она должна быть комнатной температуры.
При таких патологиях врачи также рекомендуют сократить потребление поваренной соли.

Молочная продукция позволяет быстрее восстановиться пораженным воспалительным процессам тканям, поэтому оно обязательно должно входить в ежедневный рацион. Белковый напиток можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай.

Очень важную роль в период лечения играют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Они также должны входить в ежедневный рацион, так как позволяют быстрее зажить тканям.

Питание должно быть сбалансированным с включением в ежедневный рацион 100 гр. белка, 100 гр. жиров и до 450 гр. углеводов.

Диета при гастрите позволяет полностью восстановиться слизистой желудка. При язве коррекция питания позволяет продлить период ремиссии и уменьшить продолжительность обострения. Диетотерапию необходимо соблюдать от одного и нескольких месяцев, в зависимости от заболевания и его тяжести протекания.

Народные методы лечения

В народной медицине представлено множество средств для лечения язвенной болезни желудка и гастрита, и снятия болей, вызванных ими.
Для снятия спастических и голодных болей используются следующие рецепты:

Картофельный сок — популярное средство в народной медицине для избавления от болей на фоне язвы и гастрита. За четверть часа перед едой выпивают по 2 ст. л. средства. Принимают три раза в день на протяжении двух недель. Средство помогает снизить кислотность и снять боли.

Хорошим лекарственным средством от болей в желудке считается травяной сбор из перечной мяты, ромашки, пустырника и семян укропа. Каждого из компонентов берется по 1 ч. л. на 2 ст. горячей, вскипевшей воды. Пьют целебный напиток по половине стакана в утреннее и вечернее время перед приемом пищи. Лечебный курс составляет от двух до трех недель.

Корни лапчатки также используются в терапии гастритов и язвы желудка. Растительный продукт сушат и измельчают в порошок. Для приготовления средства понадобится 1 ч. л. компонента без верха, которую заливают стаканом горячего молока. После этого напиток варят еще в течение пяти минут на медленном огне. Полученный объем разделяют на три порции и выпивают в течение дня до приема пищи. Курс лечения при язвенной болезни составляет два месяца.

На молоке также можно приготовить напиток из окопника. На стакан молока понадобится 1 ст. л. измельченных корневищ, которые варят в течение четверти часа на медленном огне. Полученный отвар принимают вначале по 1 ч. л. до приема пищи. В день средство принимают три раза. Через неделю дозировку за один прием увеличивают до 1 ст. л. Период лечения — 4 недели.

В народной медицине также очень популярна смесь из меда, нутряного сала и прополиса. На полкилограмма растопленного меда берется 2 ст. л. нутряного растопленного животного жира и 1 ст. л. измельченного в порошок прополиса. Все компоненты хорошенько смешиваются и убираются для хранения в холодильник. Принимают лекарственную смесь по 1 ст. л. перед трапезой до трех раз в день. Курс терапии — от 1 до 2 месяцев.

Облепиха издавна славится своими множественными целебными свойствами. Помогает лечебная ягода и при гастрите с язвой. Облепиховый чай способен излечить от гастрита и продлить период ремиссии при язве. На стакан кипятка берут три столовых ложек плодов облепихи и ставят варить на десять минут на медленный огонь. В процеженный напиток добавляют чайную ложку меда. Пьют вместо обычного чая по стакану трижды в день.

В народной медицине практикуется использование корня лопуха в лечении язвы желудка. Высушенные ингредиенты измельчают в порошок и принимают внутрь до приема пищи три раза. Одна порция не должна превышать более 0,5 грамм.

Семена льна также славятся своими лечебными свойствами при воспалительных процессах желудочного тракта. На два стакана горячей воды понадобится 4 ч. л. растительных семян. Настой убирают в теплое места на три часа. Полученный напиток принимают по трети стакана три раза в день.

Грецкие орехи помогают ускорить процесс выздоровления у больных, страдающих язвой и гастритом. На 100 гр. протертых ядер берется литр подсолнечного или оливкового масла. Смеси дают настояться в течение месяца в темном, прохладном месте. После этого средство можно принимать по 1 ст. л.

Это лишь примерная схема лечения при язве желудка и гастрите. При возникновении голодных болей в желудке нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Необходимо обязательно обратиться к доктору, который поставит точный диагноз и подберет индивидуальную схему лечения.

Лечение медикаментами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • 1Сущность патологии
  • 2Тактика лечебных мероприятияй
  • 3Противобактериальное воздействие
  • 4Нормализация функций нервных ветвей
  • 5Снижение агрессивности среды
  • 6Специфические направления терапии

1Сущность патологии

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рецидивирующее заболевание хронического характера, проявляющаяся в виде язвенного поражения слизистой оболочки с углублением внутрь стенок. Причины язвенной болезни могут быть различными, но чаще всего связаны с жизнедеятельностью хеликобактерий, которые приспособились к существованию в кислотной желудочной среде. Основные провоцирующие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, напитками с газом и кофеином, неправильный режим и рацион питания, экстремальные температуры пищи, ряд лекарственных препаратов при неправильном приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т.д.), стрессы и депрессии, наследственная предрасположенность.

Характерные симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом. Болевые ощущения выявляются в подложечной зоне живота, при этом могут отдаваться в области грудной клетки и лопатке, поясничном и грудном отделе позвоночника. В зависимости от расположения места поражения эти симптомы могут проявиться непосредственно после обеда или через 0,5-4 ч после еды. Болевой синдром частый гость в ночное время, когда он прерывает сон.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и пепсина, что провоцирует диспепсические признаки: отрыжка кислым выделением, изжога, запор. Важные симптомы: тошнота и рвота (причем рвота проходит с выделением желудочного сока, а после нее отмечается облегчение состояния). Этот факт принуждает вызывать искусственную рвоту. Человек с данной патологией худеет при нормальном аппетите.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обычно выражается явными признаками, но почти четверть случаев хронической болезни может протекать без выраженных симптомов. С учетом этого возникновение любого продолжительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность патологии заключается в вероятности развития серьезных осложнений, если своевременно не лечить язву. Могут отмечаться такие последствия: желудочные и кишечные внутренние кровотечения, перфорация стенок, сужение просвета кишки и желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное новообразование.

2Тактика лечебных мероприятияй

Лечение язвы желудка и 12-атиперстной кишки может проводиться консервативным или оперативным способом. Оперативное воздействие, как крайний метод, используется только в тяжелых случаях — прободение, внутренние кровотечения, риск опасных осложнений. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Лечение язвенной болезни медикаментами должно иметь систематический, комплексный и индивидуальный характер. В период обострения заболевания предусматривается госпитализация больного и обеспечение постельного режима.

Индивидуальный характер терапии важная составляющая лечения. При разработке тактики воздействия необходимо установить разновидность, локализацию и стадию патологии, учесть функциональные и анатомические особенности органов. Когда диагностируется язва желудка или кишки, лечение должно вестись с соблюдением этапности.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка лечится по одному принципу. При этом медикаментозная терапия основывается на патогенетическом принципе с решением следующих задач:

  • устранение хеликобактерий;
  • подавление избыточной выработки соляной кислоты и пепсина;
  • нейтрализация и адсорбция чрезмерно агрессивного состава;
  • устранение нарушений функций ЦНС;
  • нормализация моторно-эвакуационной функции;
  • активизация продуцирования защитной слизи;
  • стимулирование регенерационных процессов;
  • устранение воспалительных и дистрофических изменений в слизистой оболочке.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка включает комплексное применение следующих групп препаратов:

  • противобактериальные средства;
  • седативные препараты; спазмолитики;
  • противокислотные и антипепсические антациды и адсорбенты;
  • репаранты для восстановление слизистой оболочки;
  • периферические холиноблокаторы и некоторые другие.

Все лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка принимаются строго по назначению лечащего врача с учетом индивидуальной восприимчивости лекарств.

3Противобактериальное воздействие

Чаще всего язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка вызывается активизацией Хеликобактер Пилори. В связи с этим первым шагом в лечении болезни становится уничтожение этих болезнетворных микроорганизмов. С целью подавления жизнедеятельности хеликобактерий назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики при язве: Метронидазол, Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин.
  2. Противобактериальные лекарства: Фуразолидон.
  3. Средства на висмутовой основе: Де-Нол, Викаир, Викалин.

4Нормализация функций нервных ветвей

Важным этапом лечения болезни является снятие возбуждающего действия блуждающего нерва, что снижает желудочную секрецию возбудимость гладкой желудочной мускулатуры. Такой эффект достигается повышением чувствительности к ацетилхолину при введении холиноблокаторов. В качестве М-холиноблокаторов периферического воздействия назначаются следующие препараты: Атропин, Метацин, Платифиллин. При язвах медиогастрального типа применяются Сульпирид, Эглонил, Метоклопрамид. Находят применение также Про-бантин, Амизил и комбинированные средства — Гастробамат, Гастринон, Бекарбон, Гастроцепин. Для усиления воздействия холиноблокаторов назначаются спазмолитики миотропного ряда — Но-шпа, Папаверин.

5Снижение агрессивности среды

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка развивается, когда агрессивность их внутреннего сока превосходит защитные свойства слизи. Для снижения агрессивности состава назначаются растворимые и нерастворимые антацидные средства. Растворимые антациды: окись магния, карбонат магния, трисиликат магния, Викалин, Викаир, Ротор. К нерастворимым антацидам относятся: Алмагель, Фосфалюгельь, Алюгастрин, Алюдрокс, Гевискон, Ацидин, Гастал, Компенсан. Нерастворимые антациды принимаются в период между приемами пищи до наступления полной ремиссии. При обострении болезни применяется сочетание обоих видов антацидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы желудка с прополисом

6Специфические направления терапии

Комплексная терапия язвенной болезни предусматривает еще ряд специфических методов медикаментозного воздействия. Для нормализации тканевого обмена используются репаранты. Наиболее широкое применение находят такие средства-репаранты: оксиферрискорбон натрия, Солкосерил, Винилин, Трихопол, Этаден, кокарбоксилаза. Очень полезны в этом направлении облепиховое масло витамины В1, В2, В6, В12, В15, А, С, экстракт алоэ, облепиховое масло.

Защитные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника повышаются при приеме Де-Нола, Сукральфата. Эти препараты имеют специфические свойства, и их не следует принимать одновременно с антацидными составами. Механизм их воздействия основан на создании поверхности слизистой защитной пленки в результате соединения с белками и аминокислотами. Эта пленка способна противостоять действию соляной кислоты.

Одним из эффективных терапевтических способов считается блокирование Н2-рецепторов гистамина. Такой метод позволяет значительно снизить выработку соляной кислоты. Обычно назначают такие препараты: Циметидин, Тагамет, Ранисан, Ранитидин, Фамотидин, Омепрол. Аналогичную роль исполняют ингибиторы протонового насоса: Омепразол, Рабепразол, Париет, Нексиум.

Для нормализации функций ЦНС с целью восстановления правильной реакции на раздражители назначают седативные средства (бромид натрия, настойка валерианы и пустырника), транквилизаторы (Диазепам, Триоксазин, Мепротан). Иммунный статус больного изменяется путем проведения иммунокорригирующей терапии с помощью иммунореактивных препаратов: Тактивин, Тималин, Продигнозан. Особой эффективностью обладает совместное введение Тактивина и висмутосодежащего препарата Де-Нола.

Ускорение процесса эвакуации переработанных питательных веществ, нормализация моторной функции желудка и кишечника, устранение тошноты и рвоты достигается назначением прокинетиков: Мотилиум, Церукал, Координакс.

Лечение язвы желудка и 12-типерстной кишки медикаментами основано на комплексной методике, включающей многоэтапную схему. Современные препараты дают возможность проведения достаточно эффективного лечения. Важно, чтобы схема терапии учитывала индивидуальные особенности организма. Само лечение должно быть своевременным и основываться на действенных лекарственных средствах. При лечении необходимо пройти полный курс. Нельзя останавливать прием лекарств при устранении симптомов. Болезнь имеет склонность к рецидивам, а значит лечение должно быть произведено в полном объеме.

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/yazva/narodnye-retsepty-ot-yazvy-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

✓ Статья проверена доктором

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это опасное хроническое заболевание органов пищеварения, которое характеризуется образованием язв (ран) на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Болезнь протекает с периодами рецидивов и ремиссий. При рецидиве болезни на внутренних стенках желудка или начального отдела тонкого кишечника появляется открытая рана, а при временном улучшении состояния рана зарубцовывается, но не исчезает до конца. Как правило, рецидивы происходят весной и осенью.

По данным статистики язвой болеет около 10% всего населения. При этом мужчины страдают чаще от этого заболевания, а женщины – реже.

Медикаментозное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Причины язвенной болезни: кто в группе риска

Спровоцировать развитие заболевания могут многие факторы, основные из которых:

  1. Заражение Helicobacter pylori – одна из самых частых причин развития болезни. Helicobacter pylori – это вредоносные микроорганизмы, которые паразитируют на стенках желудка, покрытых слизистой оболочкой, повреждают их клетки — это и провоцирует развитие язвенной болезни.
  2. Наличие вредных привычек – курение и чрезмерно большое употребление алкоголя.
  3. Частые стрессовые ситуации, повышенные психоэмоциональные нагрузки, затяжные депрессии. При психологических нарушениях начинает выделяться чрезмерное количество желудочного сока, он разъедает стенки желудка, в результате чего образуются язвы.
  4. Неправильное питание – употребление в большом количестве острых и жирных продуктов, отсутствие завтрака, длительные перерывы между едой или переедание перед сном.
  5. Длительный прием вредных для желудка лекарственных препаратов, особенно НПВП. При длительном приеме таких медикаментов как Ибупрофен, Аспирин, Индометацин, Нимесил, Диклофенак и т.д. увеличивается риск развития язвы.
  6. Генетическая предрасположенность. Нередки случаи, когда язвенная болезнь передается по наследству.

Механизм развития язвенной болезни

Кроме того, в группу риска попадают все мужчины, а также люди преклонного возраста.

Симптомы заболевания

Болезнь характеризуется такими признаками:

  1. Боли в животе – самый основной симптом. Боли могут иметь различный характер (режущий, колющий, ноющий, может ощущаться жжение), локализоваться в одном месте (вверху живота) или распространяться по всему животу. Чаще всего болевые ощущения уменьшаются или полностью проходят после еды и усиливаются через несколько часов.
  2. Прогрессирующее снижение веса при нормальном питании и аппетите.
  3. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, нарушение стула (диарея или запор), изжога, отрыжка, повышенное газообразование.

Язвенная болезнь желудка

Видео — Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Опасность язвенной болезни: возможные осложнения

Язвенная болезнь может привести к опасным осложнениям.

  1. Перфорация – одно из самых страшных осложнений, характеризующееся прорывом язвы. В результате этого в стенке пораженного органа образуется сквозная дыра, а все содержимое органа попадает в брюшную полость. При перфорации больной чувствует сильную режущую боль, развивается перитонит. Состояние требует незамедлительной оперативной помощи.
  2. Пенетрация – распространение язвы за пределы пораженных органов. При пенетрации язва может поражать поджелудочную железу, желчный пузырь, печень и являться причиной развития сопутствующих заболеваний.
  3. Кровотечение, которое возникает вследствие разрыва сосудов в области язвы. При язвенном кровотечении усиливаются боли в животе, начинается рвота с кровью, стул становится черным, снижается артериальное давление. Очень важно незамедлительно оказать медицинскую помощь больному, так как кровотечение при язве может привести к летальному исходу.

Пенетрация язвы желудка

Внимание! При отсутствии правильного и своевременного лечения язва может перерасти в злокачественную опухоль.

Диагностика язвы

Диагностировать наличие язвы желудка или начального отдела тонкого кишечника может врач гастроэнтеролог.

Для диагностики заболевания назначают проведение следующих процедур:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – обследование органов ЖКТ при помощи специального прибора – эндоскопа. Этот метод позволяет исследовать состояние слизистой оболочки органов, выявить наличие, местоположение и глубину язвы. При подозрении на наличие злокачественных клеток во время гастроскопии проводится биопсия.
  2. Рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества позволяет оценить форму и размеры желудка и начального отдела тонкого кишечника и оценить состояние их стенок. Этот метод также применяется для выявления осложнений язвы.
  3. Общий анализ крови. С его помощью можно определить наличие анемии (свойственной тяжелому протеканию язвы), пониженное количество эритроцитов повышенную скорость оседания эритроцитов – все эти признаки свидетельствуют о наличии воспалительного процесса
  4. Анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ позволяет выявить скрытые кровотечения, характерные язве.

Гастроскопия на наличие язвы

Лечение заболевания медикаментами

Лечение язвы желудка и начального отдела тонкого кишечника обязательно должно быть комплексным. Обычно схема лечения включает препараты для уничтожения Helicobacter pylori (если они были обнаружены), снижения кислотности желудочного сока, устранения диспепсических расстройств (диарея, тошнота, изжога, отрыжка) и предотвращения развития осложнений.

Медикаментозное лечение

Источник: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/lechenie-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-medikamentami-3.html

Ссылка на основную публикацию