Жжение в желудке после еды причины и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ощущение жжения в желудке – это симптом, с которым часто сталкивается множество людей. Причинами этого неприятного ощущения являются переедание, употребление острых блюд, а также начальные стадии развития различных патологий органов пищеварительного тракта или системных нарушений. При отсутствии диагностики и своевременного лечения такие заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Почему возникает жжение в желудке

Слизистая оболочка выполняет в организме человека не только пищеварительные, но и защитные функции. Содержащийся в желудочном соке солянокислый секрет, который вырабатывают специальные клетки (обкладочные), представляет собой агрессивную среду. В ней гибнут все микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей. Для защиты органа от негативного воздействия кислоты слизистой оболочкой вырабатывается вещество муцин, формирующее вязкую массу на внутренней поверхности желудка.

Иногда, в результате агрессивных воздействующих факторов, происходит разрушение защитной структуры органа, и начинается повреждение глубоких слоев стенки желудка, что приводит к ощущению жжения. Причиной развития симптома может быть поражение бактерией Helicobacter pylori, рефлюкс-эзофагит, образование злокачественных, доброкачественных опухолей, полипов.

Причины жжения в желудке

К ощущению жжения в желудке нередко приводят систематические нарушения режима питания, переедание. Особенно негативно на слизистую оболочку влияет частое употребление в больших количествах кислых продуктов, острой и жирной пищи. Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими или холодными блюдами. Раздражающее воздействие оказывают газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий кофе. Чувство жжения в желудке может быть следствием длительного приема некоторых лекарственных средств, курения и стресса.

После принятия пищи

Тяжесть и жжение в желудке сразу после приема пищи, как правило, возникает вследствие несбалансированного рациона питания или режима, голодания. Некоторые продукты питания оказывают раздражающее воздействие на поврежденную слизистую оболочку, вызывая неприятные симптомы. К ним относят:

  1. Чрезмерно острую, соленую, маринованную пищу. Соль и специи провоцируют развитие боли в желудке.
  2. Жареное, жирное, копчености. Такие блюда содержат большое количество токсинов, трансжиров, канцерогенов.
  3. Грубая пища (отруби, некоторые овощи, фрукты, овсяные хлопья). Вследствие содержания большого количества грубоволокнистой клетчатки такие продукты питания оказывают сильное механическое раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  4. Цитрусовые фрукты, свежие ананасы. Употребление в больших количествах этих фруктов (особенно на голодный желудок), раздражает стенку желудка, вызывая жжение и боль.
  5. Алкогольные напитки. Этиловый спирт и его метаболиты оказывают отрицательное воздействие на защитный барьер желудка.

Постоянное

Болезненные жгучие ощущения, которые сохраняются в течение длительного времени, являются сигналом о серьезных патологиях пищеварительного тракта. Причинами постоянного жжения в области желудка бывают следующие заболевания:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диафрагмальная грыжа (стенка желудка выпячивается в грудную полость через диафрагмальное отверстие);
  • метаболические патологии;
  • заболевания селезенки;
  • воспалительные процессы кишечника.

При беременности

Нередко на жжение в пищеводе и желудке жалуются будущие мамы в конце срока беременности. Неприятные симптомы в животе на последних месяцах вынашивания ребенка возникают из-за того, что матка очень сильно давит на соседние органы, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод, увеличивает секрецию соляной кислоты. Для устранения жжения беременным женщинам рекомендуют пить по полстакана слабого раствора пищевой соды. Чтобы исключить серьезные патологии, следует провести инструментальную диагностику.

Опасные симптомы

Патологические процессы желудка часто захватывают область соседних органов. Поражаются двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Об этом, как правило, свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Отрыжка. Выражена при наличии язвенной патологии, острого или хронического гастрита, рефлюкс-эзофагитом, злоупотреблении алкоголем и дисфункцией сфинктера пищевода. Отрыжка часто сочетается с повышенным газообразованием в кишечнике.
  2. Тошнота. Нередко появляется при беременности, пищевых отравлениях, нервных перенапряжениях и нарушении режима питания. Как правило, тошнота провоцирует рвоту, которая приносит облегчение.
  3. Сильная боль. Свидетельствует о серьезных поражениях: прободении язвы, приступе острого панкреатита или желчнокаменной болезни, желудочно-кишечном кровотечении. При сильной боли возможна рвота темными массами («кофейной гущей»), кал с примесью крови, симптомы шока (падение артериального давления, обморок, тахикардия и др.).

Диагностика

Для выявления основного заболевания, которое вызвало жжение в желудке, проводят ряд лабораторных и клинических исследований. После сбра анамнеза, визуального осмотра пациента гастроэнтеролог назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Фиброгастроскопию. Исследование слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа. Фиброгастроскопия помогает точно определить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  2. Рентгенография с контрастным веществом. Помогает выявить язвенное поражение, злокачественные новообразования.
  3. Исследование желудочного сока для определения его состава, кислотности, обнаружения патогенной микрофлоры.
  4. Дыхательный тест для определения наличия бактерии Helicobacter pylori.
  5. Биопсия фрагментов слизистой оболочки желудка их последующее гистологическое исследование для выявления онкологии.
  6. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления паразитов.

Как лечат жжение в области желудка

После проведения диагностики гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое предполагает применение лекарственных средств разных групп, диетотерапию и использование народных средств. Как правило, терапевтические мероприятия начинаются с коррекции рациона питания, которая включает в себя полное исключение вредных продуктов и напитков.

Диетотерапия

Прежде чем начать лекарственную терапию, необходима нормализация питания. Приемы пищи должны быть регулярными, порции небольшими (250-300 г). Из рациона следует полностью исключить жирное, копченое, жареное, соленое. Ограничить грубую, трудно перевариваемую пищу. Меню должно состоять из легких диетических продуктов: отварное, запечное или приготовленное на пару нежирное мясо, овощи, творог, кефир, куриные и перепелиные яйца.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия желудочного жжения требует обязательного назначения гастроэнтерологом комплекса медикаментозных средств. Как правило, врачи назначают препараты следующих групп:

  • Антациды, альгинаты, антисекреторные средства. Лекарства, нейтрализующие избыток соляной кислоты, блокирующие ее вторичную секрецию. Сюда входят Алмагель, Ранитидин, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гастропротекторы. Медикаменты, усиливающие выработку слизи и защищающие стенки желудка от агрессивных факторов (Сукракс,Вентер).
  • Прокинетики. Усиливают моторику пищеварительного тракте (Церукал).
  • Анальгетики и спазмолитики. Устраняют болевой синдром, снимают спазмы (Анальгин, Но-шпа, Папаверин).
  • Ферменты. Помогают восстановить функциюпереваривания пищи (Мезим).
  • Слабительные медикаменты (Сенаде, Бисакодил, Гутталакс).
  • Антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин).
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс).
  • Энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Противопротозойные лекарства (Вермокс).
  • Противорвотные средства (Церукал).

Народные рецепты

Хорошим дополнением к основному лечению являются народные рецепты устранения жжения. Перед применением каких-либо рецептов нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться со специалистом. Среди самых действенных способов устранить неприятные симптомы выделяют:

  1. Водный раствор питьевой соды. В стакан теплой воды добавьте половину чайной ложки питьевой соды. Такое средство хорошо помогает устранить жжение, неприятные симптомы на время стихают. Длительное употребление соды (дольше 5-7 дней) запрещено, т.к. со временем под действием гидрокарбоната натрия повышается вторичная выработка соляной кислоты.
  2. Свежий картофельный сок. Возьмите 4-5 крупных картофелен, очистите. При помощи соковыжималки отожмите сок и принимайте по 3-4 ст.л. 5 р./сут. на тощак. Готовый сок не рекомендуется хранить дольше 10-12 часов. Средство эффективно помогает устранить повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Активированный уголь. Возьмите 5-6 таблеток угля, разведите в стакане теплой воды. Принимайте 2-3 р./сут. Активированный уголь избавляет от изжоги, избытка газов в кишечнике.

Профилактика

Для предотвращения развития симптома жжения, максимального снижения скорости его прогрессирования, выполняется ряд мероприятий, называемых профилактикой. Среди таких мероприятий, помогающих значительно уменьшить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, выделяют:

  • регулярное посещение врача;
  • соблюдение принципов диетического питания;
  • прием пищи в определенные часы;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков, курения;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перекись водорода для лечения желудка отзывы

Источник: http://vrachmedik.ru/1272-zhzhenie-v-zheludke.html

Жжение в желудке в первую очередь должно рассматриваться вами как признак какого-нибудь заболевания вашей пищеварительной системы, при котором страдает первый защитный слой слизистая оболочка. Кроме неприятного ощущения жжения могут появляться ощущения дискомфорта и тяжести в области желудка после еды, на что тоже следует обращать внимание.

Какова причина жжения в желудке?

Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением на дому, поскольку даже в условиях стационара не так уж и просто определить причину заболевания, не говоря уж о домашних условиях.

К основным причинам возникновения жжения в желудке относятся:

  • Неправильное и нерациональное питание, употребление в пищу вредных продуктов — это одна из наиболее частых причин, по которой возникают данные симптомы. В таком случае подавляющее большинство людей ощущают тяжесть и дискомфорт в эпигастральной и подложечной области, особенно после приема алкоголя, употребления вредной, в том числе копченой, соленой, жирной, острой и жареной пищи. Чаще всего симптом носит характер нерегулярного и может проходить сам по себе через какое-то время, в таком случае часто могут помогать препараты для устранения изжоги.
  • Язвенная болезнь желудка и обострения гастрита очень часто имеют такой симптом, как жжение в желудке. При наличии этих заболеваний страдает слизистая оболочка желудка, а под активным воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, появляются боли и жжение.
  • Helicobacter — патогенная бактерия, которая представляет собой причину возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заболеваний, которые также приводят к данному симптому. К бактериям, которые могут вызывать жжение в желудке, также можно отнести и кишечную палочку.
  • Симптом может проявляться на фоне приема всевозможных лекарств, например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. Они относятся к лекарственным средствам для лечения совершенно других заболеваниям, но, при этом, оказывают отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка, вследствие чего она раздражается и повреждается. Может даже развиться НПВС-гастропатия, что по своей сути является гастритом на фоне приема НПВС.
  • Жжение в желудке может быть проявлением дуоденогастрального рефлюкса, то есть состояния, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Такое состояние развивается при гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и при нарушениях режима питания. Также возможно проявление рефлюкса при рефлюкс-эзофагите и в случае, если человек переел и принял лежачее положение, тем самым нагрузив пищеводно-желудочный сфинктер нагрузкой, с которой тот просто не в состоянии справиться.
  • Жжение в желудке может появиться в периоде беременности, особенно в третьем триместре, поскольку плод и матка сильно увеличиваются в размерах и поддавливают желудок, тем самым уменьшая его объем. В таких случаях особое внимание следует уделить правильному режиму питания. Также в случае беременности изменяется гормональный фон женщины, а увеличение уровня прогестерона также может вызывать жжение в области желудка.
  • Эзофагит воспаление слизистой оболочки пищевода, тоже может приводить к жжению. Он может развиваться не только по причине рефлюксного заброса содержимого желудка, но и по другим причинам, например, ожог горячим чаем или употребление грубой пищи.
  • К жжению могут приводить и онкологические процессы в органах пищеварительной системы, то есть не только в самом желудке, но и в пищеводе, поджелудочной железе, печени и других, смежных с желудком органах. Заболевание будет сопровождаться не только жжением, но выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой и большим количеством других симптомов.
  • Экологическая ситуация.
  • Стрессы.

Самой часто встречаемой причиной жжения в области желудка считается гастрит. При чем гастрит именно с повышенной кислотностью, поскольку при ее понижении развиваются несколько иные симптомы. Возможен также и поверхностный гастрит.

Существует ряд других причин возникновения симптомов жжения в желудке, которые не связаны с органами пищеварительной системы. К ним относят такие патологии, как:

  • Стенокардия напряжения и стенокардия покоя.
  • Острый и хронический плеврит.
  • Острый инфаркт миокарда, особенно его так называемое немое течение или абдоминальный вариант.
  • Аневризма аорты.
  • Артериальная гипертензия, обусловленная как эссенциальными проявлениями, так и другими причинами, например, почечная.

При кардиальных причинах жжение в желудке может уходить после приема нитроглицерина. В таком случае нужно в срочном порядке обратиться за помощью к кардиологу.

Диагностика

В основе появления возникающих время от времени жжений в желудке лежит нарушенная функция органов пищеварительной системы. Для того, чтобы установить диагноз и найти причину нарушения функции органов, необходимо пройти прицельное обследование, включающее в себя эзофагогастродуоденоскопию, рентгенологическое обследование органов жедудочно-кишечного тракта, исследование желудочного сока, а также сдать анализы на глистные инвазии и патогенную флору. После обследования будет назначен соответствующий вашему заболеванию курс лечения.

Медицинское лечение

В зависимости от установленного диагноза будет назначен курс лечения, состоящий из комплекса различных препаратов, которые направлены на восстановление адекватной работы желудка. Но кроме приема медицинских препаратов рекомендовано вести правильный образ жизни и соблюдать режим питания. Самым главным фактором является установление правильного распорядка дня и соблюдение диетических рекомендаций. Лучше для вас будет, если вы откажетесь от ваших вредных привычек и приучите свой организм к дробному питанию не менее пяти раз в сутки. Это поспособствует нормализации пищеварения и метаболизма, а также снизит процессы брожения, гниения и уменьшит газообразование. В вашем рационе должны отсутствовать такие продукты как соленья и маринады, жирное, копченое, жареное и острое, снижено содержание мучного. Полностью должен быть исключен фастфуд в любых его проявлениях, а также алкоголь, пиво, чипсы, шоколад, семечки и кофе. Желательно отказаться от курения.

Во время лечения отдайте предпочтение овощным блюдам и нежирным бульонам на курице, нежирным супам и свежим фруктам. Используйте щадящий режим питания.

Источник: http://medic.ymka.ru/zhzhenie-v-zheludke-posle-edy-2.php

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Расстройство желудка после антибиотиков лечение

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить. Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить. Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Источник: http://jktguru.ru/diagnostika/zhzhenie-zheludke

Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.

При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.

Основные причины развития

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стадии рака желудка и лечение

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

Сопутствующие симптомы

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Методы исследования

Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.

Особенности лечения

Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:

  • спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
  • антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
  • противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
  • пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
  • витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.

Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Коррекция питания

Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

  • мучные блюда и сладости;
  • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
  • фастфуд.

Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

Народные методы лечения

Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

  • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
  • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
  • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
  • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
  • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/pechet-v-zheludke/

Ссылка на основную публикацию