Диета 5 при желчном пузыре меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

о диетах, похудении, наборе и снижении веса, правильном питании и здоровом образе жизни

Диетический стол № 5 (лечебный стол № 5) – диета при гепатитах. Холециститах и желчнокаменной болезни

Показания к применению:

хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:

количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.

Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.

Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.

Масло сливочное, растительное до 50 г в день.

Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.

Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.

Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.

Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.

Сахар, варенье, мед.

Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол № 5А (лечебный стол № 5А)

Показания к применению:

острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты:

физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Диетический стол № 5П (лечебный стол № 5П)

Показания к применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Технология приготовления пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.

Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).

Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).

Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.

Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.

Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

жирные молочные продукты;

супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;

яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;

жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;

бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;

сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;

виноград, инжир, финики, бананы;

кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;

  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.
  • Диетический стол № 5Щ (лечебный стол № 5Щ)

    Показания к применению:
    постхолецистэктомический синдром в стадии обострения.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что любит печень и желчный пузырь из продуктов

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2100 ккал.
    Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.

    Диетический стол № 5Л/Ж (лечебный стол № 5Л/Ж) – липотропно-жировая

    Показания к применению:
    хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2750 ккал.
    Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

    Диетический стол № 5Р (лечебный стол № 5Р)

    Показания к применению:
    демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

    Общая характеристика диеты:
    Энергетическая ценность: 2900 ккал.
    Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.

    приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.

    При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

    Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки.

    Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда).

    Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов.

    Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания.

    Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда.

    Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне.

    Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки.

    Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.

    Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

    • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
    • яйца – не более 1 в день;
    • раки, икра рыбная;
    • грибы, бобовые, чеснок, лук;
    • шоколад;
    • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
    • сахар, мед, варенье, кисели.

    жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);

    продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.);

    жиры (за исключением сливочного и растительного масла);

    мясные и рыбные бульоны, студни;

    острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;

    пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;

    редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;

    мороженое, изделия с кремом;

    алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;

    сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

    Источник: http://dietarec.ru/2016/12/14/dieticheskij-stol-5-lechebnyj-stol-5-dieta-pri-gepatitax-xolecistitax-i-zhelchnokamennoj-bolezni/

    Стол 5 – это специальная лечебная диета, которая рекомендована при болезнях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она показана после гепатитов, гастритов и при колите. В перечень рациона входят продукты со сбалансированным содержанием белков и углеводов, суточный рацион – 50 г для углеводов, 70 г – для жиров и 100 г – для белка. Питание получается рациональным и полезным для здоровья.

    Лечебная диета врача Певзнера назначается людям при таких заболеваниях, как:

    • Цирроз печени вне зависимости от того, на какой стадии клеточной мутации было диагностировано данное заболевание;
    • Хронический гепатит, за исключением случаев внезапного обострения болезни или при отрицательной динамике комплексного лечения;
    • Желчнокаменная болезнь (только в период регрессии);
    • Мочекаменная болезнь, подагра, диагностированная на ранней или хронической стадии (диета 5 не назначается в период обострения данных заболеваний вследствие ухудшения процессов переваривания и усваивания пищи организмом пациента);
    • Холецистит, острый гепатит (диета 5 и стол назначаются только в период выздоровления пациента с целью укрепления иммунной защиты организма и нормализации скорости обменных/метаболических процессов);
    • Хронический панкреатит (заболевание может находиться в острой стадии или стадии ремиссии, а также осложняться сопутствующими болезнями жизненно важных органов);
    • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени (только после оценки анализов пациента).

    Следует отметить, что диета 5 абсолютно противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в моменты воспаления поджелудочной железы и наружной поверхности слизистой оболочки желудка. Это обусловлено спецификой меню на каждый день диеты и стола под номером пять, об особенностях которого мы поговорим чуть позже.

    Меню стол 5 на каждый день

    Диета стола № 5 отличается большим разнообразием. Предлагаем примеры блюд, которые необходимо включать в свой рацион (некоторые рецепты приведем ниже)

    Понедельник

    • первый завтрак: простой паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, сливочное масло, чашка чая с лимоном;
    • второй завтрак: творожная запеканка, немного сметаны;
    • обед: вегетарианские щи, отварное мясо, тушеная морковь, обычный компот (сухофрукты);
    • полдник: стакан чая с лимоном, сухое печенье;
    • ужин: отварные макароны, сыр, масло, минеральная вода;
    • на ночь: один стакан кефира.
    • первый завтрак: салат (яблоки, морковь), мясные паровые котлеты, молочный соус, кофе с молоком;
    • второй завтрак: одно свежее яблоко;
    • обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, ягодный кисель;
    • полдник: отвар шиповника, печенье;
    • ужин: гречневый крупеник, минеральная вода;
    • на ночь: один стакан кефира.
    • первый завтрак: овсяная молочная каша, творог со сметаной и сахаром;
    • второй завтрак: одно печеное яблоко;
    • обед: овощной суп, отварной рис, кусочек отварной курицы, компот из свежих фруктов, молочный соус;
    • полдник: сок из фруктов;
    • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы с белым соусом, стакан отвара шиповника;
    • на ночь: один стакан кефира.
    • первый завтрак: макароны с мясом, сливочное масло, стакан чая с молоком;
    • второй завтрак: ленивые вареники и сметана;
    • обед: картофельный суп (см. рецепты внизу), каша Геркулес, голубцы, ягодный кисель;
    • полдник: яблоки и сливы;
    • ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, кусочек сыра, чай;
    • на ночь: один стакан кефира.
    • первый завтрак: один стакан кефира
    • обед: вегетарианский борщ, лапшевик, кусочек отварного мяса и сметана, ягодный кисель;
    • полдник: стакан чая, сухое печенье;
    • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, салат из овощей, минеральная вода;
    • на ночь: один стакан кефира.
    • первый завтрак: мясные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном;
    • второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем;
    • обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, стакан компота из сухофруктов;
    • полдник: фруктовый кисель;
    • ужин: молочная манная каша (можно добавлять чернослив), минеральная вода;
    • на ночь: один стакан кефира.

    Воскресенье

    • первый завтрак: отварной картофель, кусочек сельди, стакан чая с лимоном;
    • второй завтрак: одно печеное яблоко;
    • обед: вегетарианские щи, вермишель с молочным соусом, парные мясные котлеты, стакан компота;
    • полдник: отвар шиповника, сухое печенье;
    • ужин: сырники, сметана, белковый омлет, минеральная вода;
    • на ночь: один стакан кефира.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при болезни желчного пузыря меню

    Диета стол 5 отличается питательностью, во время ее соблюдения организм получает все необходимое, обеспечивая лечебный эффект.

    Продукты для диеты: разрешенные и запрещенные

    Стол 5 позволяет принимать самые различные продукты, хотя есть и ряд запрещенных.

    • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, печенье, бисквиты, изделия из несдобного теста);
    • разнообразные супы;
    • допускается использование рыбных блюд (отварная рыба, запеченная, кнели, фрикадельки, суфле и прочее);
    • мясные рецепты блюд (обезжиренное и постное мясо свинины, баранины, говядины, кролика, индейки, куриное мясо без кожи);
    • молочные продукты;
    • сливочное масло, растительное рафинированное масло (стол 5 предполагает их использование в натуральном виде либо в качестве заправки для самых различных блюд);
    • крупы (стол 5 особенно приветствует гречневые и овсяные крупы, пловы с морковью, пудинги, макаронные изделия);
    • яйца (диета допускает один желток в день, белковые омлеты, яйца всмятку);
    • овощи в различном виде;
    • закуски (салаты, диета разрешает употребление диетических колбас, морепродуктов, вымоченной сельди, нежирного сыра);
    • фрукты, сладости (стол 5 в обязательном порядке содержит компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты, отвары из шиповника, фрукты в запеченном и свежем виде);
    • напитки (чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки);
    • соусы и пряности. Диета разрешает употребление укропа, петрушки, корицы, ванили, сметанных, овощных, молочных соусов.

    Диета запрещает употребление жареных пирожков, мясных, рыбных, грибных бульонов, консервов, жирных сортов мяса, бобовых, жареных яиц, икры, копченостей, мороженого, шоколада. Диета №5 исключает употребление сала, редиса, щавеля, жирных молочных продуктов, кислых ягод.

    Рецепты блюд для пятой диеты в домашних условиях

    Картофельный диетический суп

    • картофель – две штуки;
    • рис – 100 г;
    • маленькая луковица;
    • морковь – одна штука;
    • брокколи – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается в 2-литровую кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляется промытый рис, порезанная луковица, после чего воду можно начинать нагревать. Морковь натирается на мелкой терке, добавляется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.

    Тефтели говяжьи

    • говядина – 150 г;
    • молоко – две столовые ложки;
    • чернослив (можно урюк) – 10 г;
    • сливочное масло – чайная ложка;
    • сметана – 20 г.

    Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, после чего тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса разделяется на шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной. Среди мясных блюд это наиболее используемое для обеда.

    Сырники с морковью

    • творог 9% – 150 г;
    • морковь – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • манная крупа – 5 г;
    • одно сырое яйцо;
    • сахар – 20 г;
    • пшеничная мука – 30 г.

    Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа. Морковь остужается, после чего в нее добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.

    Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.

    Источник: http://as-woman.ru/stol-5.html

    Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .

    Цель диеты №5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

    Свойства диеты №5 по Певзнеру: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

    Калорийность и состав диеты №5:

    • углеводы — 370-400 г (70-80 г сахара),
    • белки — 70 г (50-55%- животные),
    • жиры — 65-70 г (25-30% растительные),
    • соль — 10 г,
    • свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать сахарозаменители: ксилит или сорбит (25-40 г).

    Энергоемкость — 2400- 2500 ккал.

    Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

    Продукты диеты №5 по Певзнеру при хронических холецистите, гепатите, желче-каменной болезни

    супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

    хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

    свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

    мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

    жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

    рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

    жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

    молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

    сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

    яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

    яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

    крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

    овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

    шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи

    закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

    острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру

    плоды, сладкие блюда, сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

    шоколад, кремовые изделия, мороженое

    соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

    горчицу, перец, хрен

    напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запрещённые продукты после удаления желчного пузыря

    черный кофе, какао, холодные напитки

    жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

    свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Примерное диеты № 5 по Певзнеру на один день

    1-ый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

    2-ой завтрак: яблоко печеное.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

    Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-khronicheskikh-zabolevaniyakh-pecheni-zhelchnogo-puzyrya-zhelchnykh-protokov

    Из этой статьи Вы узнаете:

    Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
    Диета подходит для таких заболеваний как:

    Для начала пару слов о самих «столах», а о диете расскажу позднее.

    Диетические столы по Певзнеру

    Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
    Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

    Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

    При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:

    • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.

    Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

    Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.

    Диетический стол №5

    Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении. При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.
    Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

    Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

    Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

    • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
    • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

    Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

    Шесть основные принципов диеты №5

    1. Режим питания;
      В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

    Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона

    • Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;

    • Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.

    Разрешенные продукты
    Продукты составляющие основу рациона

    • Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.

    «Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).
    «Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).

    «Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ — за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения — 20-45 дней.
    «Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.

    Меню диетического стола №5 на неделю
    Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.

    Понедельник

    Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.
    Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
    Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.
    Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
    Второй ужин: отвар из шиповника.

    Вторник

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
    Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
    Полдник: творог с клубникой и сметаной.
    Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.
    Второй ужин: кефир.

    Среда

    Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
    Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.
    Полдник: яблочное пюре, сок.
    Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
    Второй ужин: кефир 1% жирности.

    Четверг

    Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
    Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
    Полдник: рисовая запеканка, компот.
    Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
    Второй ужин: травяной чай.

    Пятница

    Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.
    Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
    Полдник: овсяное печенье, чай.
    Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
    Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

    Суббота

    Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.
    Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
    Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.
    Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
    Второй ужин: зеленый чай.

    Воскресенье

    Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
    Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
    Полдник: яблочное пюре.
    Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
    Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

    С уважением Скалицкий Александр Игоревич

    Может Вам будут интересны следующие статьи:

    Источник: http://mojdoc.com/moe-zdorovye/bolezni-i-lechenie/47-dieticheskij-stol-5

    Ссылка на основную публикацию