Диета для печени и желчного пузыря меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета для печени нужна всегда, но особенно она актуальна в период лечения первого органа. Врачи не просто рекомендуют соблюдать такую диету, но прописывают ее всем пациентам для скорейшего выздоровления. В чем заключается меню такой диеты, насколько на щадящая и что можно будет кушать каждый день для скорейшего восстановления печени?

Нужно понимать, что на диете для печени меню составляется каждым человеком самостоятельно, но строго с учетом рекомендаций врача. Точно будет конкретный список продуктов, что из меню потребуется исключить обязательно.

О значении диеты №5

Питание оказывает огромное влияние на работу всех органов и систем, в особенности, на печень. При лечении этого органа обязательно прописывается щадящая диета, придерживаться которой нужно каждый день.

Итак, для восстановления печения и поджелудочной железы прописывается диете №5. Особенность этого стола в том, что употребляются продукты, которые щадят больные органы и способствуют скорейшему восстановлению их функций, параллельно активируется отделение желчи. Стоит обратить внимание, что эта диета назначается только в том случае, если у пациента отсутствуют заболевания желудка и кишечника.

Совет! Меню такой диеты при заболеваниях печени, а также если лечится поджелудочная железа, должно исключить продукты, богатые пуринами, холестерином и эфирными маслами. Также убрать из рациона продукты жирные, жареные.

Что касается периода беременности, то тут нужно советоваться с гинекологом, как правильно составить свой рацион. В принципе, эта диета во многом схожа с правильным питанием. В частности, нужно кушать большое количество клетчатки, много пить, можно не ограничивать белки и углеводы. Основной запрет приходится именно на снижение количества жиров в рационе. Меню составляется таким образом, чтобы в день потреблять не менее 2500 и не более 2900 килокалорий.

Приемы пищи разбить на шесть раз в течение суток, вся еда должна употребляться только в теплом виде. При этом, жарка как способ обработки продуктов полностью под запретом, можно запекать, варить. На период беременности такие правила питания, в принципе, подходят.

Что можно и нельзя кушать

Итак, лечебная диета для печени имеет номер «5». Из продуктов, которые запрещены, нужно отметить хлеб и сдобу, слоеное тесто, все жареное. Разрешается хлеб черствый, можно кушать бисквит и затяжное печенье, несдобную выпечку, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

Также питание для печени по данной диете полностью исключают мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя кушать также щи, окрошку. А вот вегетарианские супы на основе овощей и крупе разрешаются, без жареных заправок можно делать молочные и фруктовые супы.

При проблемах печени и поджелудочной железы из рациона по данному типу питания исключается все жареное мясо, колбасы и копченые продукты, консервы и все субпродукты. Любые продукты запрещено жарить. Делать на пару или отваривать можно нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски (редко). Жирные молочные продукты максимально ограничить, а вот кисломолочные продукты, нежирный творог и сыр кушать можно.

Любимые многими яйца по этой диете не запрещаются, даже при беременности или когда лечится поджелудочная железа. Однако делать себе можно или белковый омлет, или яйца варить всмятку. Зато на овощи нет ограничения, их можно кушать в свежем, отварном и тушеном виде (соления запрещаются).

Из фруктов и ягод больше всего подходят сладкие сорта. Под запретом полностью шоколад, мороженое, кулинарные кремы, горчица, хрен и другие острые приправы. Из напитков отказаться нужно от кофе, какао и слишком холодным напитков. В качестве жира можно использовать небольшое количество растительного или сливочного масла (то есть, животный жир, майонез и маргарин под запретом).

Для восстановления печени при беременности или когда нужно подлечиться при проблемах поджелудочной железы, не стоит самостоятельно заниматься ограничениями в еде. Следует обязательно обратиться к специалисту, причем, при беременности все этапы лечения согласовывать дополнительно с гинекологом.

Составление рецептов на каждый день

Ни один врач не даст четко составленное меню, как питаться при беременности или в обычном состоянии для здоровья печени и поджелудочной железы. Даются только общие рекомендации, а вот составлением меню на каждый день уже стоит заняться самостоятельно.

Стоит подчеркнуть, что обязательно нужно питаться по этим принципам, чтобы снизить нагрузку на больные органы, способствовать выходу из печени токсинов и шлаков, а также оптимизировать отделение желчи и восстановить нормальное функционирование желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирается в зависимости от конкретного вида патологии. Но, не важно, лечится печень или поджелудочная железа (при беременности дополнительная консультация с гинекологом требуется), придется точно отказаться от жарки. Как правило, лучшим вариантом термической обработки в этот период является варка продуктов. Основа диеты — это свежие фрукты и овощи, вегетарианские супы и крупы, нежирные молочные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Меню на неделю при загибе желчного пузыря

Варианты рецептов по диете №5:

  1. Суп пюре можно сделать на основе 100 граммов мякоти тыквы и двух столовых ложек овсяных хлопьев. Тыквы нарезать кубиком и отварить до половинной готовности, затем переложить в сковородку со сливочным маслом, добавить хлопья и налить немного тыквенного отвара. Готовить еще 15-20 минут, тыкву можно заменить кабачком, потом суп блендировать.
  2. Сделайте котлеты из говядины на пару. Хлеб черствый размочить водой или нежирным молоком, добавить говяжий фарш, соль и все перемешать. Сформированные котлетки делать на пару четверть часа.
  3. На десерт из яичных белков и сахара можно приготовить бисквит.
  4. Салат со свеклой и морковью на пару — прекрасный вариант закуски.

Вот так выглядит диета для печени и поджелудочной, желчного пузыря. В принципе, это правильное питание, которое рекомендуется и здоровым людям тоже, чтобы поддерживать нормальную работу этих органов и разгружать их. Но, если для здоровых людей такое питание рекомендуется, то в период лечения данных органов оно строго показано.

Источник: http://protoxin.ru/ochishenie/pechen/menyu-na-kazhdyj-den-pri-lechenii-pecheni.html

В современном мире большое внимание уделяется всевозможным диетам для похудения. Сегодня имеется огромное многообразие различных диет, с ограничением того или иного продукта или добавлением другого. Однако мало кто задумывается о том, какие продукты питания вообще полезны для нашего организма, для работы того или другого органа.

Важное место в физиологии организма занимает печень. Диета для очищения печени является, пожалуй, центральным звеном лечебного и профилактического питания, ведь именно этот орган отвечает за обезвреживание вредных для нас веществ.

Какие продукты полезны для печени

  1. Несомненно, это чистая питьевая вода.
  2. Разнообразие фруктов и овощей.
  3. Каши (гречневая, овсяная), которые должны быть в ежедневном рационе.
  4. Овощные супы, рагу.
  5. Нежирные сорта рыбы и мяса.
  6. Кисломолочные продукты, молоко с низким содержанием жиров.
  7. Ягодные морсы, натуральные соки, травяные чаи.

Принципы лечебных диет

[box type=»note» style=»rounded»]Существуют специальные лечебные диеты, призванные ограничить органы гепатобилиарной системы от чрезмерной на них нагрузки. Так, диета при болезни печени и желчного пузыря включает в себя стол №5 или 5а. Стол №5 применяется вне периода обострения, в то время как применение диеты №5а кратковременное, в период обострения хронического заболевания печени или желчного пузыря.[/box]

Основными принципами лечебных диет являются:

  • максимальное термическое и химическое щажение пораженного органа (так, диета при воспалении печени включает в себя протертые каши и супы на овощных бульонах, исключение острых, жареных и соленых блюд, алкоголя и газированных напитков);
  • количество жиров может быть как увеличено за счет повышения доли растительных жиров (например, при запорах), так и снижено за счет избегания жиров животного происхождения (например, диета при ожирении печени – гепатозе);
  • потребление углеводов в столах №№5 и 5а не превышает физиологической нормы;
  • питание осуществляется небольшими, дробными порциями 5 – 6 раз в день, что увеличивает желчегонный эффект, способствуя тем самым профилактике желчнокаменной болезни, стимулируют работу кишечника.

[box type=»tick» style=»rounded»]Диета 5а для печени назначается в тех случаях, когда происходит обострение хронического заболевания гепатобилиарной системы с одновременным развитием энтероколита, гастрита, дуоденита. Длительность составляет 1 – 2 недели, после чего пациент постепенно переводится на стол №5.[/box]

Какие продукты нельзя при болезнях печени и желчного пузыря

Существует целый ряд продуктов, потребление которых противопоказано при болезнях органов гепатобилиарной системы:

  1. Алкоголь. Противопоказан в любом виде и любой крепости. В процессе своего метаболизма образует вещества, способствующие разрушению органа и его физиологическому истощению, а в конечном итоге – к циррозу. Диета при циррозе печени требуют строгого исключения любых алкогольных напитков!
  2. Жирные, соленые, острые блюда, маринады, копчености. Данные продукты требуют увеличения функциональной активности органа, что неблагоприятно сказывается на ее состоянии (особенно при каком-либо заболевании). Так, например, диета при болях в печени подразумевает максимальное ограничение данных продуктов, т.к. боли в печени являются важным сигналом к тому, что она не справляется со своей работой.
  3. Сладкие газированные напитки способны оказывать вредное воздействие не только на печень, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Диета при гепатите печени или любом другом заболевании гепатобилиарной системы требует полного исключения и этих продуктов!

Таким образом, соблюдение основных принципов диетического питания поможет как в лечении, так и в профилактике заболеваний печени и желчного пузыря!

Источник: http://opecheni.com/lechenie/eda-i-dieta/dieta-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие продукты можно кушать при удалении желчного пузыря

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки. Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:
  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

Диета для печени должна обеспечить организм надлежащими питательными веществами, которые поддержат правильную работу железы, а также помогут ей очиститься от токсинов.

В течение первых нескольких дней рекомендуется пить больше воды без газа, есть сырые овощи, фрукты. Это замедлит пищеварение, следовательно печень успеет удалить токсины.

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (читайте здесь): свекла, морковь, брокколи. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе. Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый зеленый чай.

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Источник: http://izlechimovse.ru/dieta-dlya-pecheni-pravila-menyu

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание при удаленном желчном пузыре примерное меню

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная ;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.
  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-podzheludochnoj/podzheludochnaya-zheleza-lechenie-diabeta/14582-dieta-pri-zabolevanii-pecheni-podzheludochnoj-i-zhelchnogo-puzyrya-menyu-na-nedelyu

Ссылка на основную публикацию