Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после удаления желчного пузыря

Если предстоит операция по удалению органа, то надо быть готовым к пересмотру пищевых привычек и режима дня не на месяц, а на всю оставшуюся жизнь. Диета после удаления желчного пузыря является необходимым условием для скорейшей реабилитации и адаптации организма к новым условиям. Мероприятия направлены на скорейшее восстановление функции желчеотделения и улучшение обмена веществ.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь – небольшой орган, выполняющий функции накопителя желчи для переваривания пищи. Желчь имеет огромное значение для правильного пищеварения, расщепляет жиры, облегчает всасывание жирорастворимых витаминов, активизирует двигательную активность кишечника.

Орган подвержен множеству недугов, среди которых: желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, хронический холецистит, полипы. В результате патологических изменений происходит застой желчи, образуется избыток холестерина, приводящий к воспалительным процессам и образованию камней.

Лечение и реабилитация

На начальной стадии заболевания рекомендовано курсовое лечение препаратами, содержащими урсодезоксихолевую кислоту, гепатопротекторы, успешно применяется лазерное дробление.

На сегодняшний день самым эффективным и надежным способом лечения органа с критически нарушенной функцией является лапароскопия, иначе – холецистэктомия. Технология малоинвазивного хирургического вмешательства на желчном пузыре отработана до совершенства, показаниями для удаления являются следующие патологические состояния:

  • холецистит с крупными конкрементами в желчном пузыре;
  • полипоз;
  • холестероз (отложение холестерина на стенках желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • желтуха.

Преимуществом лапароскопии является малая травматичность, отсутствие косметических дефектов и выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде, быстрое восстановление (до месяца).

Для скорейшей реабилитации после лапароскопии необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, не пропускать приемы лекарственных средств, а главный рецепт выздоровления заключается в пересмотре режима дня и пищевых привычек.

Важно знать, что диета после удаления желчного пузыря является необходимым условием для поддержания нормальных функций пищеварительной системы. Чтобы восстановится понадобится месяц, а для хорошего самочувствия придется длительное время придерживаться щадящего рациона.

Жесткие требования обусловлены тем, что после удаления органа возникает необходимость контроля за выходом желчи из желчных протоков, т.к. существует два основных риска:

  1. Скопление желчи приводит к образованию камней и воспалительным процессам в брюшной полости.
  2. Постоянное выделение желчи и ее недостаточное количество в начале пищеварительного процесса приводит к плохому перевариванию пищи, повышенной нагрузке на поджелудочную железу и хроническому расстройству желудка.

Для безболезненного восстановления рассмотрим основные принципы и правила рационального питания, диету и меню.

Общие принципы диетического питания

Диета после удаления желчного пузыря предполагает дробное питание исключительно по часам и малыми порциями. Не рекомендуется прием пищи второпях – кушайте с чувством, толком, расстановкой. Процесс пищеварения начинается в полости рта, под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Медленное пережевывание укрепляет десны, способствует выработке достаточного количества слюны, улучшает работу желудка и поджелудочной железы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. После операции пожизненно рекомендуется придерживаться облегченной диеты и следующих рекомендаций:

  • ограничьте потребление молочных продуктов с повышенным содержанием жира;
  • первые несколько месяцев после операции рацион должен состоять из блюд, приготовленных на пару, отвариванием или тушением;
  • через 3 – 4 месяца в меню разрешается включить блюда, запеченные в духовке;
  • откажитесь от жирного мяса и сала;
  • отдайте предпочтение рыбе, которая содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • запрещается употреблять майонез, острые специи, бобовые и термически необработанные лук, чеснок.
  • откажитесь от консервированных продуктов, в состав которых входят стабилизаторы, красители, консерванты;
  • противопоказано употребление кофе, крепкого чая, какао и алкогольных напитков.

Важно! Особое внимание уделите питьевому режиму. Для восстановления организма после операции на желчном пузыре необходимо употреблять не менее 2, 5 л жидкости в сутки, включая соки, компоты, супы и кисели.

Через неделю после оперативного вмешательства при отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии больному разрешается совершать пешие прогулки на небольшие расстояния. Ходьба укрепляет мышечный корсет, способствует насыщению тканей организма кислородом и способствует правильному отхождению желчи, не давая ей застаиваться в печеночных протоках.

Через несколько месяцев рекомендуются умеренные физические нагрузки: пилатес, йога, восстановительная физкультура. Упражнения не должны отличаться сложностью, а любая физическая нагрузка, связанная с напряжением мышц живота и поднятием тяжестей строго запрещена! В противном случае велики риски образования послеоперационной грыжи, что в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Пищевое поведение после выписки из больницы

В первые недели после выписки из стационара нельзя употреблять продукты и блюда, находящиеся под запретом, а также свежие фрукты и овощи, которые обладают сильным желчегонным действием. Хлеб заменяется на пшеничные и зерновые хлебцы, разрешены изделия из ржаной муки. Очень важно соблюдать температуру употребляемых блюд – они должны быть теплыми. В этот период рекомендованы: различные виды запеканок, нежный адыгейский сыр, паровой омлет, йогурты и кефир на «живой» закваске, мясное суфле, куриный рулет, жидкие молочные каши и протертые овощные супы.

Если через 1,5–2 месяца (период реабилитации) не наблюдается болей и дисфункции кишечника, то в меню постепенно вводят бульон из мяса молодого цыпленка или телятины, сливочное масло, отварное говяжье мясо, запеченные яблоки и небольшое количество сладких фруктов (персик, яблоко, виноград без косточек).

Рекомендованы блюда из морепродуктов, отварная или тушеная рыба, молодой картофель, творог низкой жирности в виде различных запеканок и бездрожжевая выпечка.

Рецепты блюд в послеоперационный период

Диета после операции по удалению желчного пузыря в длительном периоде направлена на недопущение застоя пищи и запоров, должна быть легкой и не перегружать пищеварение. Первые несколько суток больному разрешено теплое питье: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный водой сок из сладких фруктов. Через 3–4 дня меню дополняют йогуртом, овощным суфле, отварной свеклой и морковью. В этот период (примерно один месяц) важным является недопущение запоров и использование в рационе блюд, способствующих опорожнению кишечника без напряжения.

Рецепт овощного суфле

Приготовление блюда не займет много времени. Натрите на терке морковь и потушите ее с небольшим количеством воды в кастрюле с толстым дном. Через несколько минут добавьте 30 мл молока, взбитый яичный белок. Запеките блюдо в духовке в течение 20 минут, подавайте в теплом виде.

Рецепт овощного супа на молоке

Разбавьте молоко водой в пропорции 1:1, доведите до кипения. Добавьте в жидкость дробленый рис и порезанные кубиком овощи: картофель, морковь, цветную капусту, зелень. Варите до готовности, посолите по вкусу и положите ½ ч. л. сливочного масла.

Тушеный кабачок с куриным фаршем

Рецепт блюда можно использовать через 5–7 дней после операции. Помойте два молодых кабачка, очистите от кожуры и нарежьте кольцами шириной 2–2,5 см. Куриное филе или грудку (500 г) прокрутите несколько раз на мясорубке, добавьте мелко посеченный укроп, небольшое количество молока, соль и вымесите фарш. Заполните овощные колечки мясом, залейте кипяченой водой и тушите на медленном огне до готовности. В конце приготовления посолите, добавьте пару ложек сметаны.

Примерное меню на несколько дней

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или воде, овощной салат, ломтик ржаного хлеба с сыром и сливочным маслом, компот из сухофруктов или некрепкий чай.
  • Обед: крем-суп из овощей, тушеная или отварная говядина, винегрет или салат из отварной свеклы. Через полчаса после приема пищи можно выпить фруктовый сок или съесть порцию сладких ягод.
  • Полдник: кисель и порция бездрожжевой выпечки.
  • Ужин: творожная запеканка с нежирной сметаной.

На протяжении дня в меню для перекусов разрешается включать горстку любых орехов, сладкие фрукты, желейные десерты и кисломолочные продукты.

  • Завтрак: рассыпчатая гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, не более 100 г адыгейского сыра, салат из тертой моркови, молочный кисель.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с добавлением меда и корицы.
  • Обед: овощное суфле, суп с фрикадельками или легкий борщ, компот из свежих фруктов и ягод.
  • Полдник: отвар шиповника,бездрожжевые хлебцы.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков, цветной капусты и моркови, рыба, приготовленная на пару, мятный отвар или кисель.

В завершение дня перед сном в меню разрешается включить стаканчик (100 г) натурального йогурта или кефир.

Любителям острых блюд, жирного мяса и плавленого сыра с чесноком, хочется напомнить, что диета после удаления желчного пузыря – обязательное условие для скорейшей реабилитации и жизни без проблем со здоровьем. Судьба дает вам шанс на пересмотр жизненных установок и пищевых привычек. Ведь именно из-за неумеренной еды и употребления жирных продуктов пришлось удалять важный орган. И если вы придерживаетесь в повседневной жизни определенных правил и не включаете в меню рецепты жирной, жареной и острой пищи, то раз в месяц можно сделать послабление и отблагодарить себя кусочком шашлыка, тортика или небольшой отбивной!

Диета после удаления желчного

Нет возможности есть все подряд из-за проблем со здоровьем? Без паники — чаще всего определенные ограничения рациона вовсе не означают, что питаться придется однообразно. Более того, можно легко поддерживать стройность. Например, диета после удаления желчного работает именно так.

Тоже сначала расстроилась, когда стала очевидна необходимость исключения из привычного меню многих любимых продуктов. Однако при более близком изучении вопроса диета после удаления желчного вообще перестала быть проблемой: никакого голодания, масса вкусных, доступных, знакомых с детства блюд.

Что можно есть после удаления желчного

Питание исключает жирные, острые, копченые, соленые продукты, а также свежую выпечку, шоколад. Любое меню, направленное на оздоровление, поддержание органов ЖКТ (например, диета 1), составляется в соответствии с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Я примагнитила ее на холодильник — очень удобно, первое время поглядывала, потом привыкла, быстро запоминается, что можно есть, чего нельзя. Больше всего расстроило табу на поедание шоколада и бобовых, диета после удаления желчного должна быть строгой как в самом начале, после операции, так и дальше, ее лучше соблюдать во избежание всевозможных обострений.

Если холецистэктомия прошла успешно, без осложнений, обычно не выписывают лекарств, а подчеркивают важность соблюдения правил питания. Это необходимо также для того, чтобы предотвратить возможное образование камней в желчных протоках. Основа питания после холецистэктомии — диета 5.

Как адаптироваться к диете после удаления желчного

Тут речь даже не о собственно адаптации (ведь когда операция проведена, то хочешь-не хочешь, а питаться избирательно придется, времени на привыкание уже нет), а о том, как можно изменить для себя некоторые рецепты блюд, рассчитанных на здоровых людей.

  • Если любите первые блюда с мясом, варите курицу или любое нежирное мясо (убирайте весь видимый жир) отдельно, сливайте первую воду, как только закипит, если бульон получается слишком жирным, то и вторую воду после 5-10 минутного проваривания. Вареное мясо добавляйте к уже готовому супу в тарелку мелко нарезанным на кусочки или измельченным в блендере.
  • Диета после удаления желчного рекомендует протертые блюда, супы-пюре. Мне вообще они кажутся замечательной находкой и выходом из положения. Сытно и вкусно, быстро и красиво! Никакой зажарки-поджарки, лишнего жира. Самый простой рецепт: отвариваем набор любых разрешенных овощей в пропорции, какая вам больше нравится, измельчаем в блендере, добавляем соли по вкусу, присыпаем в тарелке зеленью, посыпаем неострым и нежирным сыром сверху — просто невероятно вкусно!

Не хватает мяса — добавьте его в тарелку по способу, описанному выше. Можно использовать сезонные овощи или замороженные, консервации избегаем, ее диета после удаления желчного запрещает, как и специи, способные вызвать повышенное образование желчи. К таким супам идеально подходят сухарики, но не магазинные в специях и вредных добавках, а самодельные — порезанный кубиками хлеб, подсушенный в духовке или на сухой сковороде с толстым дном.

  • Когда готовите вторые блюда, то выбирайте рецепты без добавления масла, жирных сортов сыра, выбирайте вместо жарки тушение, приготовление в мультиварке, запекание в духовке. Можно вообще просто варить или есть сырое (в соответствии с таблицей), но ведь хочется разнообразия.

Просто запомните, когда удален желчный, нужно строго контролировать потребление жиров, если вы ели утром хлеб с маслом, то имейте в виду, остаток дня контролируйте, не забывайте, что масло уже содержится во многих блюдах. Тогда при готовке используйте меньше масла, чем указано в рецепте или уберите его совсем.

  • Компоты, кисели, муссы, пудинги, суфле — постарайтесь полюбить их! Пейте отвар шиповника, пусть постоянно у вас будет в доступе этот витаминный напиток. Кисель можно варить из сезонных ягод и фруктов, использовать замороженные. Муссы, суфле и пудинги на десерт (молочные, ягодные, крупяные) намного вкуснее и полезнее сомнительного шоколада.

  • Будьте особенно осторожны с выпечкой, большинство рецептов содержит много яиц и жира — хоть животного, хоть растительного, диета после удаления желчного этого не приемлет. Если это возможно, адаптируйте рецепты для себя, убирайте большое количество яиц, масла.

Мы, например, очень полюбили овсяное печенье, в рецепте которого я оставила только овсяные хлопья, кефир или молоко, по щепотке соли, сахара, соды, пару ложек муки, изюм и всего одну ложку растительного масла. Получилось замечательно вкусно, выпекается очень быстро. Можно вообще не формировать печенья, а выложить тонким слоем на противень, а разрезать уже готовый еще не остывший корж.

Так же можно поступить с бисквитами. Изменить немного рецепт, посмотреть, что получится. Свежий и горячий есть нельзя, от дрожжей лучше совсем отказаться. Хлеб тоже лучше есть бездрожжевой.

  • Если нет желания, возможности и времени изобретать рецепты или менять общеизвестные, то пользуйтесь рекомендациями и рецептурой специальных ресурсов, где всегда можно найти, выбрать готовое, составить подходящее разнообразное меню для диеты после удаления желчного на несколько дней вперед, к примеру http://www.kuroed.com/recipe/70201/, подробно все описано, рецепты приготовления там же можно найти.

Помните, диета после удаления желчного — не приговор, а возможность поддержания здоровья и стройности. Уже через пару недель такого питания вы заметите положительные изменения пищевого поведения, улучшение физической формы, самочувствия, уйдет лишний вес. Будьте здоровы и красивы, питаясь вкусно и полезно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Меню для детей с загибом желчного пузыря

Навигация по записям

Диета после удаления желчного : 4 комментария

Тоже такая проблема возникла, вначале было грустно, что так много продуктов придется исключить, но диета после удаления желчного правда позволяет питаться разнообразно, вкусно, можно приготовить полно разных вкусных блюд, ограниченность довольно иллюзорна

Та то просто так грозно звучит, что ничего нельзя, у страха глаза велики, диета после удаления желчного пузыря хорошие меню предлагает, посмотрите сами, в инете кучу блюд найти можно, от первых до десертов, не паникуйте главное

Обязательно после удаления желчного нужна диета, без нее могут часто случаться обострения, плохое самочувствие и даже камни образоваться в желчных протоках, питьевой режим нужен достаточный, чтоб желчь хоть как-то нейтрализовать

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

Парфюмерия и косметика

Диета после удаления желчного пузыря: меню на первые дни и на неделю, рецепты блюд

Камни в желчном пузыре могут доставлять дискомфорт, вызывать сильнейшие боли и представлять опасность для жизни больного. Распространенным способом лечения этого заболевания является холецистэктомия. В процессе данной операции удаляется желчный пузырь.

Пищеварительная система после проведения холецистэктомии перестраивается на работу без этого органа. Какие продукты разрешены и запрещены в такое время, как правильно организовать рацион?

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь по виду похож на мешок в форме груши. В этом органе накапливается выделяемая печенью желчь, которая потом поступает в кишечник при наличии в нем жирной еды. Желчь обладает способностью дробить, обрабатывать жир, что необходимо для всасывания и усвоения его организмом.

Регулярное злоупотребление тяжелой, насыщенной холестерином пищей ведет к возникновению камней в желчном пузыре.

Если больного при этом тревожат нестерпимые боли, а консервативное лечение не дает эффекта, то врачи могут порекомендовать удаление органа. Когда желчный пузырь удален, система пищеварения изменяется, поэтому для нормализации процесса возникает необходимость в соблюдении диеты. Ее принцип заключается в том, чтобы снизить количество поступающих жиров.

После удаления желчного пузыря вырабатываемая печенью желчь уже не может накопиться организмом, поэтому пищеварительной системе больного трудно переваривать пищу с большим содержанием жира. В меню человека рекомендуется включать овощи, содержащие много клетчатки. Их лучше употреблять в тушеном, отварном, запеченном виде или делать из них кисели, компоты.

После удаления желчного пузыря для правильного переваривания пищи надо есть 5-6 раз в день с промежутками по 3 часа.

Что можно есть в первые дни после операции

После удаления желчного пузыря надо в точности соблюдать рекомендации врача по питанию. Больному, вернувшемуся в палату после операции, на протяжении 4 часов нельзя пить воду. В этот период ему разрешается лишь протирать губы влажной ватой, а потом через 4-5 часов – полоскать рот водой/травяными отварами.

  • Через 24 ч после удаления желчного пузыря разрешается выпить немного минеральной негазированной воды/отвара шиповника.
  • Когда после проведения холецистэктомии пройдет 36 часов, оперированный человек сможет выпить немного несладкого чая, киселя без сахара или кефира. Суточная доза потребления жидкости равна 1,5 л.
  • На 3 день после операции питаться рекомендуется 5-8 раз в день. В рацион добавляют: супы, приготовленные на воде/бульоне и перетертые через сито, с 1 ч. л. сметаны/сливочным маслом, яблочный, свекольный или тыквенный сок, желе, картофельное пюре, омлет из белков, рыба отварная, сладкий чай.
  • На 5 день после удаления желчного пузыря в меню включают черствый/вчерашний белый хлеб, печенье галетное, сухари. Мучные изделия больному с этого дня разрешается есть по 100 г в сутки.
  • На 6 день после операции человеку разрешается включать в рацион протертые жидкие каши (гречневую, пшеничную, овсяную). Их необходимо готовить на молоке (1:1). С этого времени меню пополняется измельченным до пюреобразного состояния мясом, отварной рыбой, овощным пюре, кисломолочными продуктами. Воду разрешается пить в количестве 1,5 л-2 л.
  • С 8 по 45 день после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету. Она подразумевает употребление отварных, паровых блюд. В меню больного могут включаться: отварные мясо и рыба, тушеная морковь, кабачки, перетертые молочные каши, селедка, предварительно отмоченная в молоке, творожные паровые пудинги, фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные на пару, омлет из белков, овощные супы, фруктовые кисели, соки.

Лечебная диета в период выздоровления — стол №5

Через 1,5 месяца после удаления желчного пузыря больным рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Она представляет собой особое питание с ограничением жиров и нормальным потреблением белков, углеводов. При соблюдении данной диеты нельзя употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки.

Рекомендуется есть блюда, вареные, тушеные или сделанные на пару. Такое питание поможет наладить правильную работу пищеварительной системы и нормализовать общее состояние больного, перенесшего удаление желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню для больного после удаления желчного пузыря надо учитывать, что есть продукты, которые рекомендуется и запрещается употреблять. Четкое следование лечебной диете №5 поможет организму быстро перестроиться на переваривание пищи без участия удаленного органа. Больному без желчного пузыря полезно есть молочные растительные жиры, которые помогут ускорить отхождение желчи.

К примеру, на завтрак подойдет творожная запеканка, омлет.

Благотворно повлияют на пищеварение без желчного пузыря некрепкие бульоны. Жиры должны присутствовать в меню, так как они необходимы для обменных процессов. Однако их должно быть минимальное количество.

Полезное действие оказывает на ЖКТ льняное масло. После удаления желчного пузыря для приготовления блюд рекомендуется использовать куркуму, лавровый лист. Ознакомьтесь с таблицей запрещенных и разрешенных продуктов:

Отварное, тушеное диетическое мясо (телятина, говядина, кролик)

Запеченная, отварная рыба, курица

Жареный арахис, орехи, семечки

Копчености, маринады, соленья

Кисломолочные продукты (с низкой жирностью)

Брюссельская, белокочанная капуста, брокколи

Свиной, говяжий, бараний бульон

Овощные салаты со сметаной/растительным маслом

Источник: http://medicinavdome.ru/menu/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-retsepty-blyud-menyu

В разделе Диета после удаления желчного пузыря дано описание щадящей диеты, рекомендованные и исключаемые продукты, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, рецепты блюд, рекомендованный диетологами для диеты после удаления желчного пузыря.

Диета в послеоперационном периоде после удаления желчного пузыря:

1-й день после операции – голод.

Вместо диеты № 5а целесообразно применение диеты № 5щ (диета № 5 щадящая), которая по сравнению с диетой № 5а содержит меньше жиров и углеводов.

После удаления желчного пузыря, в частности при камнях в желчном пузыре, возможно возникновение поражения желчных путей (дискинезии, образование камней и воспалительный процесс в желчных протоках), воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже – воспаление желудка, печени, тонкого и толстого кишечника.

Диета после удаления желчного пузыря № 5щ.

Кроме этих диет после удаления желчного пузыря рекомендован вариант диеты № 5 – диета № 5щ (щадящая диета).

Диета после удаления желчного пузыря 5щ – исключить:

1.продукты, богатые холестерином (субпродукты — мозги, печень, почки, сердце, язык, жирное мясо и рыбу, желтки, икру рыб).

Диета после удаления желчного пузыря – режим питания:

Пищу необходимо принимать 6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктовдля диеты после удаления желчного пузыря № 5щ:

Пищу готовят в вареном виде и на пару, преимущественно протертой, исключают холодные блюда.

Диета после удаления желчного пузыря № 5щ – рекомендуются:

-мясо и рыба только в отварном виде.

Меню диеты после удаления желчного пузыря № 5щ на 1 день:

На весь день: хлеб из пшеничной муки высшего сорта подсушенный – 200г, сахар – 30г.

Рекомендации по диете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров».

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Если пришлось удалить пузырь, отвечающий за накопление желчи, обязательно назначается соответствующая диета: она позволяет скорее идти на поправку и простимулировать оптимальную работу всех органов в организме.

В чем особенности рациона диеты после операции по удалению желчного пузыря ^

Если беспокоят задержки желчного оттока, закупорка желчных путей, холецистит, панкреатит, камни и холестероз, назначают операцию по удалению желчного пузыря в тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Пациенты нередко спрашивают своих лечащих докторов, нужна ли лечебная диета после удаления желчного пузыря, и всенепременно следует пояснить, что на скорость поправки больного влияют не только медикаменты, но и то, какие продукты человек употребляет. Для определенных заболеваний есть специально разработанные меню, и данная ситуация – не исключение.

После любой операции необходим более щадящий режим, и в подобные моменты лечебная диета после удаления желчного пузыря лишь помогает стабилизации оттока желчи и скорейшему восстановлению организма, который теряет в такие периоды много сил. Ее продукты обладают желчегонными свойствами, благодаря чему ускоряется процесс поправки пациентов.

Говоря о том, какая диета нужна после удаления желчного пузыря, непременно нужно учитывать то, что первое время организм будет ослаблен, и на протяжении 24 часов после операции возможно только голодание, а затем необходимо постепенно расширять рацион.

При разработке меню диеты для больных после удаления желчного пузыря составляется именно с учетом их состояния:

  • Первый день разрешается только смачивать губы водой;
  • Начиная со второго дня допускается небольшое количество отвара шиповника и чистой воды без газа;
  • С третьих суток можно вводить в рацион бульоны и другие нежирные блюда;
  • На пятые сутки разрешается галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб;
  • Общей сложности диета должна длиться 45 дней: в это время включен переход к обычному рациону.

Правилами полезного лечебного питания сразу же после удаления желчного пузыря категорически запрещаются все жирные и приготовленные посредством жарки блюда, так как они дают большую нагрузку на все органы пищеварению и препятствуют нормальному оттоку желчи.

Только на первый взгляд диета после операции по удалению желчному пузыря может выглядеть строгой, но на самом деле она переносится больными легко за счет того, что ее меню достаточно сбалансировано.

Обычно в диете после удаления камней из желчного пузыря присутствуют следующие блюда:

  • Овощным супы и бульоны;
  • Яблочные, свекольные или тыквенные соки;
  • Белковые омлет;
  • Картофельное пюре;
  • Нежирная вареная рыба и мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фруктовые кисели;
  • Паровые котлеты;
  • Свежие фрукты и овощи – 21 дня.

Уже несколько десятков лет именно специально созданное питание после удаления желчного пузыря и различных камней прописывается медиками всем прооперированным клиентам в дополнение к медикаментозному курсу.

Восстановительная диета после удаления желчного пузыря: правила, меню и ключевые особенности лечебного питания ^

Диета после удаления желчного пузыря: меню, диетические рецепты блюд

Какой обязателен режим питания после операбельного удаления желчного пузыря:

  • Как говорилось ранее, сначала 24 часа разрешается только смачивать губы, а начиная со вторых суток употреблять жидкость;
  • На третий день, когда в меню можно использовать супы и бульоны, можно съедать не более 500 г;
  • Далее рекомендуется питаться маленькими порциями.

Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря: правильное меню в первые 3 дня

Три дня нужно питаться по этому примеру меню:

  • День первый: протираем только губы платочком, смоченным в воде;
  • День второй: употребляем максимум 1,5 л негазированной воды;
  • Третий день: выпиваем не более 500 г куриного бульона;
  • Четвертый день: дополнительно водим нежирные супчики.

Лечебная диета стол № 5 после удаления желчного пузыря: диетическое меню

Этого стола допустимо придерживаться с седьмого дня, если заметно улучшение самочувствия. В рационе должны быть нежирные молочные продукты, отварная рыба, тушеные овощи, вегетарианские супы, вареные макароны, компоты, кисели и запеченные яблоки, но пищу можно употреблять лишь в небольших количествах.

  • Завтракаем овсяной кашей на молоке, кушаем вареное яйцо;
  • На ланч съедаем печеное яблоко;
  • Обедаем запеканкой из творога, съедаем порцию молочного супа;
  • Полдничаем печеньем и фруктовым соком;
  • Ужинаем манной кашей и сухофруктами.

Какая подходит диета после удаления желчного пузыря лапароскопией

Когда вместо полостных надрезов удаление производилось посредством лапароскопии, то меню можно составлять из следующих продуктов:

  • Супы из овощей;
  • Яйца;
  • Бананы;
  • Макароны;
  • Любые овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Постная рыба.

Режим питания при диете после удаления желчного пузыря: легкие рецепты полезных блюд

Простой рецепт картофельного супа:

  • Очищаем и нарезаем на кубик, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды, добавляем измельченную луковицу, рис, ставим нагреваться;
  • Перетираем морковь, разбираем на соцветия брокколи и добавляем все в суп;
  • За 5 минут до готовности солим и посыпаем зеленью.

Рецепт морковных сырников:

  • Натираем вареную морковь на терке, смешиваем с манной крупой, солью, творогом, яйцами, взбиваем до однообразия;
  • Лепим сырники, обваливаем в муке, обжариваем, затем помещаем в духовку и печем до готовности.

Рецепт овощного салата:

  • Отвариваем, очищаем и натираем на терке морковь и свеклу;
  • Солим, заправляем оливковым маслом.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании после удаления желчного пузыря ^

Прооперированным людям нередко в дополнение к приему препаратов врачи советуют кушать строго определенные блюда, и не зря, ведь с помощью желчегонных продуктов питания после операционного удаления желчного пузыря они поправляются всего за 1,5 месяца, если была сделана полостная операция. В случае с лапароскопией на восстановление уходит до 1 месяца, так как она переносится гораздо легче.

Благоприятные и самые положительные результаты диеты сразу после удаления желчного пузыря уже давно доказаны, ведь при ее применении намного быстрее восстанавливаются жизненные силы, и именно поэтому ее назначают все врачи своим пациентам.

Отзывы врачей о послеоперационной диете

Мария, 35 лет, гепатолог:

«Своим пациентам я обычно назначаю пятый стол. Уже давно доказано, что диета имеет важную роль в восстановительном лечении, потому как продукты вместе с лекарствами ускоряют процесс выздоровления»

Ольга, 43 года, гепатолог:

«Если сразу же после операции начать есть, то наложенные швы попросту разойдутся. Это первая причина, по которой нужна диета. Также ослабленный наркозом организм попросту не в состоянии воспринимать еду, поэтому лечебное питание – это обязательное условие»

Лариса, 37 лет, гепатолог:

«По своему опыту скажу, что от диеты полностью зависит выздоровление больного после операции, поэтому придерживаться ее необходимо всем. Это объясняется тем, что в меню присутствуют продукты, способствующие оттоку желчи, и при таком условии внутренние органы будут функционировать нормально»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при воспалении желчного пузыря меню

Источник: http://happy-womens.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya.html

Автоликбез

Диета после удаления желчного пузыря

Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Дело в том, что почти 15 лет назад мне самой сделали операцию по удалению желчного пузыря. Делали операцию щадящим способом – лапароскопией. После операции врач мне подарил на память всего один камушек.

Я была так удивлена, ведь такие были приступы сильнейшие, часто вызывала скорую помощь. Оказывается, и один такой камень мог провоцировать сильнейшую боль.

После операции врачи мне дали столько рекомендаций. Но нет ничего лучше проверенных временем рецептов и советов. Может быть, кому – то мои советы могут помочь облегчить жизнь после удаления желчного пузыря.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что, прежде всего вы должны наблюдаться у врача после операции.

Ни в коем случае не пускать все на самотек. Но поскольку я сама через все прошла, делюсь своим опытом восстановления и диетой после удаления желчного пузыря.

Диета после операции по удалению желчного пузыря:

Питание должно быть частым . Около 5-6 раз в день малыми порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.

Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше в отварном виде.

Отказаться от колбас и сосисок. В них есть вещества, нарушающие циркуляцию желчи.

Первые блюда лучше готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне. Я старалась готовить овощные супы.

Показаны разнообразные растительные масла. Моё любимое масло стало льняное. О пользе льняного масла вы можете прочитать здесь.

Молочные продукты. Хорошо подходят творог, молоко, сыр, нежирная сметана, запеканки, пудинги, сливочное масло лучше употреблять понемногу. Но мне лично молоко не подходит. Добавляю его иногда только в чай или кофе.

Но кофе тоже нельзя увлекаться. Только утром балую себя чашечкой кофе. Но это уже после определенного периода ремиссии.

Из яиц лучше делать паровой омлет.

Прекрасно подходят отруби. Очень рекомендую.

Сладости надо ограничить . Забыть придется о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливами. Лучше есть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.

О полезных сладостях и рецептах приготовления домашней пастилы я рассказывала в статье Полезные сладости.

Хлеб лучше взять вчерашний, подсушенный.

Из приправ очень хороша куркума, я её всегда добавляю понемногу в блюда. Очень нравится цвет и вкус, и еще она просто очень полезна. Предлагаю прочитать статью о лечебных свойствах куркумы. Также хороши зелень и лавровый лист.

все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса противопоказаны гусь, утка, свинина. Нежелательны консервы, мороженое. Осторожно с квашеной капустой. Но лично я её понемногу всегда ем.

Всю еду лучше есть в теплом виде. Не горячее и не холодное, а именно в теплом виде как раз самое полезное.

Строгая диета должна быть в самом начале, после удаления желчного пузыря. Тут надо все протертое, паровое, понемногу и почаще. Постепенно можно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.

Но вообще, диетическое питание стало стилем моей жизни. Не принимает организм все вредное никак.

Запрещен алкоголь!

Очень ВАЖНО! Ведите подвижный образ жизни.

Как только мало движения, по себе сразу чувствую. Очень хорошо посещать бассейн и занятия йогой, дыхательной гимнастикой. Я прекрасно себя чувствовала, что когда ходила на Пилатес и йогу. Йогу выбирала для начинающих. Чтобы не было большой нагрузки.

Теперь немного о травах, которые могут вам облегчить состояние после удаления желчного пузыря.

Прежде всего, это шиповник.

Заваривайте его просто в термосе и пейте вместо чая. Можно в кофемолке растолочь. Но не кипятите шиповник. Все полезное разрушается.
Так же хорошо пить цикорий. О пользе цикория и рецептах можно прочитать здесь.

Ромашка.

Прекрасно подходит после удаления желчного пузыря ромашка. Я её покупаю в фильтр – пакетиках и просто , как чай завариваю. Немного меда добавляю.

Ростопша.

Очень хорошо помогает росторопша. Приготовьте себе чай из семян или травы расторопши.1 чайную ложку семян или травы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить маленькими глотками по половине стакана 3 раза в день. К расторопше прекрасно добавить мяту в соотношении 1:1.

Почки и листья березы.

Взять 1 ст.л. почек и 2 столовые ложки листьев березы. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день до еды.

Кукурузные рыльца.

Очень хороши и для очищения желчных протоков и для снижения уровня холестерина в крови. Взять 1 ст.л. кукурузных рыльцев, залить их стаканом кипятка, настоять примерно 1 час, пить очень аккуратно – по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Мне очень хорошо помогает сбор фитогастрол -желудочно – кишечный сбор. Туда входит ромашка, мыта, укроп, корневища аира, солодка. Покупаю в аптеке тоже в пакетиках для удобства.

Но можно все и самим приготовить – взять все в равных пропорциях. Настоять, процедить и пить. Для профилактики пью курсом по половине стакана 2.3 раза в день пару недель.

Если чувствую дискомфорт, заменяю все на этот сбор. У меня он один из самых любимых.

Врачи еще советую ферменты применять и спазмолитики. Но у меня к таблеткам свое отношение. Стараюсь избегать.

А вот прекрасный видеоматериал. Рассказывают врачи о диете после удаления желчного пузыря.

Рекомендаций на каждый день, на первые месяцы, советов по питанию в дальнейшем от врача

Евгений Снегирь – врач с опытом работы более 12 лет. Кроме своих высокопрофессиональных качеств, Евгений очень разносторонний и глубокий человек. Любит Шопена, Моцарта и Баха, ему близки темы психологии, истории и философии. И очень любит просто по выходным дням отдохнуть на природе.

Я сама люблю бывать на сайте у Евгения. Нахожу и узкопрофессиональные статьи по здоровью и статьи на другие душевные и познавательные темы. Для всех, кому дорого здоровье, кто ищет рекомендаций от врача, зайдите на сайт Евгения Лекарство для души. Само название уже говорит само за себя.

Мы с Евгением списались. Я ему все объяснила. Евгений любезно согласился представить более полную информацию о питании после такой операции. Статей на эту тему будет несколько. Так что следите за обновлениями на блоге. Сделать это проще всего, подписавшись на новые статьи в форме подписки.

Итак, передаю слово Евгению. Сегодня статья будет о питании после удаления желчного пузыря.

Какая конкретно должна быть диета?

Хирургическое удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Данную операцию наиболее часто проводят в связи с желчно-каменной болезнью и острым холециститом.

В современной медицине вместо полостной операции стали применять более щадящую лапароскопическую холецистэктомию, позволяющую сократить срок лечения после удаления желчного пузыря в условиях стационара до необходимого минимума и избежать развития многих послеоперационных осложнений.

В раннем послеоперационном периоде возникают вопросы о принципах правильного питания после удаления желчного пузыря. Расскажем об этом максимально подробно.

Через 2 часа после операции можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. При желании допустимо увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипячёной или минеральной водой.

Больных могут беспокоить не сильные боли после удаления желчного пузыря в зоне операции в подпечёночном пространстве в правом пореберье и в местах наложения швов. Как правило, после операции назначаются хорошие анальгетики, позволяющие значительно уменьшить болевой синдром.

Через 4-6 часов рекомендуется начинать полоскание ротовой полости отварами шалфея или ромашки. Полоскание проводить в течение 3-х суток.

Через 12-24 часа после окончания операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика на этом этапе достаточно простая: необходимо периодически делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудью, можно надувать детские шарики или дуть в трубочку, опущенную в резиновую воду. Эти мероприятия позволяют избежать осложнений со стороны дыхательной системы, нормализовать тонус системы кровообращения.

Через 24 часа при отсутствии противопоказаний необходимо пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в сутки.

Разрешается стоять возле кровати, ходить по палате.

Главное в это время не перегружать организм избыточной нагрузкой, физическая активность должна быть посильная.

Продолжаем выполнять дыхательную гимнастику, а родственников нужно попросить выполнять массаж грудной клетки. Осуществлять самые простые массажные движения, начиная от нижних отделов лёгких и постепенно продвигаясь в верхние.

Допустимо похлопывание, постукивание грудной клетки. Данные движения позволяют нормализовать отхождение мокроты, восстанавливают микроциркуляцию в лёгочной ткани в послеоперационном периоде. Эти процедуры выполняем в течение 3-4 недель с целью профилактики послеоперационных осложнений.

Через 36-48 часов после операции можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объёме 1-1,5 литров в течение суток. По 100-150 мл на один приём через каждые три часа.

С 3-5 суток диету уже можно расширять . Допустимы несладкие натуральные соки (яблочный, шиповника, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объём жидкости, выпиваемой в течение суток, – 1,5 – 2 литра.

Необходимо помнить, что приём пищи и жидкости должен быть дробным, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за приём. Не запрещается кушать протёртые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварную рыбу.

На 5 день разрешите себе 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.

С 6 – 7 суток разрешаются жидкие протёртые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное и пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба (полноценную уху пока себе позволить нельзя!), белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Приём жидкости дробный, 1,5- 2 литра в сутки. Для ослабления желчевыделения общее содержание жиров в пищевом рационе не должно превышать 40 – 50 г, лучше исключить из питания любые богатые жирами, эфирными маслами продукты.

Начиная с 8-10 суток до 1,5 месяцев, с момента операции, рекомендуется щадящая диета, с приготовлением блюд на пару.

Кушайте на Здоровье отварные мясо и рыбу, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протёртые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушёные морковь, кабачки.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря.

Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил.

Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Бутерброд «Курица с яйцом»

Для приготовления бутерброда нам потребуются:

100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром

200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами

300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом

8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы

3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет

Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой

300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой

100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Меню после удаления желчного пузыря меню на неделю

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся:

2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник

свекольный отвар – 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары

крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови

нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками

вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой

вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей

мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе

Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом

говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны

4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком

400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков

4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика

мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком

Для приготовления блюда нам потребуются:

щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья – 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски

свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом

Для приготовления пюре нам понадобятся:

8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом

морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки

яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами

обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом

творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром

обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг

1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый

Для приготовления компота нам понадобятся:

2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов

Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника

Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья! Будьте Здорові!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья.

Источник: http://www.gorod21veka.ru/list/142/Dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Ссылка на основную публикацию